欢迎访问本网站!  
公 告 更多>>
队伍建设   更多>>
杨平:捍卫法律的尊严
余明书:扎根基层为民情真
城固检察院:执法为民争一流
“五字口诀”深化作风建设——汉...
城固公安局加力提升“微平台”服...
宁强公安队伍正规化建设亮点纷呈
公安出入境警营文化建设初探
洋县交警大队:积极开展警务实战...
机关建设   更多>>
市委政法委机关迅速贯彻落实全市...
汉中市检察院迅速传达市委深化作...
市委政法委开展“七一”党员学习...
市委政法委召开2013年度机关目标...
市委政法委全力推进机关目标责任管理
市委政法委与包联单位共同推进创...
市委政法委等市级包联部门合力助...
市委政法委迅速贯彻落实市创建工...
 
您的位置>
 首页>政法论坛  
 
做激情实干的人民卫士
文章来源: 汉中日报       发布时间: 2017-03-29       

    以“激情、干净、超越”为主题的深化作风建设,似一声春雷,吹响了汉中建设“文化旅游强市、区域中心城市、陕西最美城市”的冲锋号。作风建设永远在路上,新时期的公安民警要乘着作风建设的春风激情实干,破浪前行。

    一、公安民警激情干事是党的要求。公安机关是党领导下的武装性质的治安行政和刑事司法力量,特殊的身份性质,决定了公安民警必须始终以党的方向为方向,以党的旗帜为旗帜。(一)激情干事是党的性质决定的。《中国共产党章程》明确指出,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。公安民警大多数是中共党员,中国共产党的性质决定了公安安民警的性质是经过实践考验具有共产主义觉悟的先锋战士。先锋的工作就是逢山开路、遇水架桥,在古代战争中,先锋的智谋、胆量对战斗的胜利起着非常重要的作用。作为先锋队员,没有干事创业的激情,就不可能完成挑战性、开拓性的任务。

    (二)激情干事是党的宗旨决定的。中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,无论是在艰苦卓绝的革命战争年代,抑或是在风云激荡的改革开放时代,中国共产党始终秉持全心全意为人民服务的宗旨意识,始终与人民心连心,同呼吸,共命运。如果没有共产党,中国人民有可能还继续在黑暗中摸索;没有人民的拥护支持,共产党就不可能一步一步发展壮大。正是因为我们党坚持了从群众中来,到群众中去的这个法宝,才不断从胜利走向胜利。90多年来党的宗旨始终没变,共产党人的信念追求始终没变,公安民警全心全意为人民服务的意识始终没变。

    (三)激情干事是党的目标决定的。中国共产党的最高理想是实现共产主义,实现共产主义不是一蹴而就的事情,如同翻越大山,必须有一步一步坚实的脚印铺垫,有一代一代人的持续努力。正如世界上本没有路,走的人多了,就成了路。共产主义就是我们要达到的山顶,充满激情,“撸起袖子加油干”是攀山越岭的不二法门。

    二、激情干事是大势所趋、民心所向。

    (一)激情干事是职责使命的必然要求。公安机关肩负着维护社会大局稳定、促进社会公平、保障人民安居乐业的神圣职责和使命。当前,我国改革开放进入深水区,随着利益格局大调整,社会矛盾隐患叠加多发,公安机关的维稳压力越来越大,新形势对公安机关和公安民警提出了更高的要求。

    (二)激情干事是人民大众的热切期盼。人民群众期盼政治清明,期盼人民警察执法公平公正、服务热情周到,希望在人身财产遇到危险时公安民警挺身而出,希望在办理证照时公安民警能提供如沐春风的服务。

    (三)激情干事是时代主题的深切呼唤。不同时代有不同的主题,当今的时代主题是改革创新,改革创新要求破旧立新,无论是破旧还是立新,没有勇气,没有激情是不可能做到的。作为共产主义和中国特色社会主义事业的建设者、参与者和保障者,时代呼唤公安民警不断研究新形势,适应新环境,完成新任务,做出新贡献。

    三、公安民警激情干事要把握方向、讲求实效

    解决了理论认识问题,剩下的就是激情实干。习近平总书记说过,空谈误国,实干兴邦。作为公安民警,激情干事就要把握正确方向、讲求实际效果。

    (一)锤炼党性,炼就金刚不坏之身。党性修养是公安民警的基本功,是民警始终保持正确方向的压仓石、稳定器,只有党性观念强了,才能做到“随心所欲而不逾矩”。一是加强学习,学习系列讲话,学习党建文献,学习先进时代楷模、汪勇式集体和个人,通过学习来提升理论水平。二是坚定信念。习近平总书记强调,坚定的理想信念是政法队伍的政治灵魂,必须把理想信念教育摆在政法队伍建设第一位。保持政治定力,做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。

    (二)体察民情,倾听人民群众心声。公安工作是执法工作,公安行为是执法行为。面对的是人民,服务的是群众。看菜吃饭,量体裁衣,要了解人民需要什么、期盼什么,以民意为导向,努力在执法中取得法律效果和社会效果的统一。

    (三)立足当前,努力提升能力水平。千里之行,始于足下,百尺之台,起于垒土。激情实干要从现在做起,从当下干起,注意钻研业务,加强岗位练兵,增强为人民服务的能力。

    (四)积极稳妥,兼顾公平和效率。一是要积极乐观。在井冈山时期,面对“敌军围困万千重”的不利局面,面对“红旗到底还能打多久”的疑问,毛泽东同志豪情万丈地说星星之火,可以燎原。改革也是一场革命,是以中华民族伟大复兴为目标的革命,需要无数人前赴后继,一往无前。二是要把控质量。激情实干不是蛮干、乱干,要吃透下情,领会上情,积极稳妥,既要防止裹足不前,又要防止急躁冒进,力争激情出质量,激情出效率。(供稿:市公安局出入境管理科 李军栋)

 

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
版权所有: 中共汉中市委政法委员会
地址:汉中市民主街市委 联系电话:0916-2626022 邮箱:zfxx2013@163.com
技术支持:陕西金博瑞 管理本站