欢迎访问本网站!  
公 告 更多>>
队伍建设   更多>>
杨平:捍卫法律的尊严
余明书:扎根基层为民情真
城固检察院:执法为民争一流
“五字口诀”深化作风建设——汉...
城固公安局加力提升“微平台”服...
宁强公安队伍正规化建设亮点纷呈
公安出入境警营文化建设初探
洋县交警大队:积极开展警务实战...
机关建设   更多>>
市委政法委机关迅速贯彻落实全市...
汉中市检察院迅速传达市委深化作...
市委政法委开展“七一”党员学习...
市委政法委召开2013年度机关目标...
市委政法委全力推进机关目标责任管理
市委政法委与包联单位共同推进创...
市委政法委等市级包联部门合力助...
市委政法委迅速贯彻落实市创建工...
 
您的位置>
 首页>政法论坛  
 
艾明礼:以严谨的态度对待每一个案件
文章来源: 汉中政法网       发布时间: 2017-03-24       

    于1988年参加工作的艾明礼,先后在略阳县法院民事审判庭、白水江法庭等部门工作,现任略阳县法院何家岩人民法庭庭长。面对各种干扰、诱惑,面对“情”与“法”的考验,他始终牢记着法官忠诚、为民、廉洁、公正的职责,并体现在工作的点点滴滴,多次获得“先进工作者”、“办案标兵”等荣誉称号。

    在审判工作中,艾明礼以严谨的态度对待每一件案件。平时,他总是说,“一个法官一年办那么多案,办错一件,对于法官来讲或许是百分之一,而对当事人来讲,就是百分之百。”他认真做好庭前准备工作,熟悉案件具体情况及细节,准确把握案件事实和争议焦点,认真分析案情,加强论述说理和判后答疑,确保每一件案件的审理质量。在调解中,他更注重调解技巧,坚持以理服人、以法析人,充分尊重当事人的意思表示,强调化解矛盾、追求案结事了。在审理一起离婚纠纷案件中,男方因子女抚养问题提出不合理要求,声称要对女方一家采取极端报复手段。艾明礼多次到双方当事人住所地派出所、村民委员会了解家庭情况,并多次组织当地派出所、村民委员会、司法所共同给双方当事人做工作,有效地缓解了当事人之间的对立情绪,双方当事人均被他的真心、耐心、细心所感动,被告当场表态不再提出无理要求,并一再感谢对其家庭所做的努力。2016年,何家岩法庭受理案件数量激增,在庭室成员由5人缩减为4人的情况下,艾明礼带头表率,克服困难,创新工作机制,带领庭室成员齐心协力,提高工作效率,他个人全年共审理各类案件105件,结案率97%,调撤率为58%,无发改案件和评查不合格案件,数量与质量均排全院第一。

    在执行工作中,他带动法庭干警积极主动研究对策,并提出切实可行的执行方案。在开展曝光失信被执行人等专项活动,对有履行能力而拒不履行的当事人,依法采取强制措施。如对被执行人宋某合同一案的执行,在立案受理以后,被执行人宋某外出躲避,他多次带领执行人员到其居住地查访无果,亦未查找到其名下银行存款的情况下,他通过多方信息共享机制,查找被执行人财产线索,掌握被执行人行踪,最终查找到被执行人的下落及可供执行财产,使得该案圆满执结。

 

 

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
版权所有: 中共汉中市委政法委员会
地址:汉中市民主街市委 联系电话:0916-2626022 邮箱:zfxx2013@163.com
技术支持:陕西金博瑞 管理本站