欢迎访问本网站!  
公 告 更多>>
队伍建设   更多>>
杨平:捍卫法律的尊严
余明书:扎根基层为民情真
城固检察院:执法为民争一流
“五字口诀”深化作风建设——汉...
城固公安局加力提升“微平台”服...
宁强公安队伍正规化建设亮点纷呈
公安出入境警营文化建设初探
洋县交警大队:积极开展警务实战...
机关建设   更多>>
市委政法委机关迅速贯彻落实全市...
汉中市检察院迅速传达市委深化作...
市委政法委开展“七一”党员学习...
市委政法委召开2013年度机关目标...
市委政法委全力推进机关目标责任管理
市委政法委与包联单位共同推进创...
市委政法委等市级包联部门合力助...
市委政法委迅速贯彻落实市创建工...
 
您的位置>
 首页>政法论坛  
 
黄毅:群众难事的“解铃”人
文章来源: 汉中政法网       发布时间: 2017-03-10       

    元月12日,南郑县高台镇弥陀村村民文彦红,带着父亲的嘱托,早早地来到镇政府给镇综治办主任黄毅“拜年”,嘘寒问暖、唠唠家常。

    说起这段情谊,时间还得回到2013年。当年9月20日,文彦红的哥哥文保红到汉中华夏建材城收废品,恰巧遇见一个装修包工头清理场地卖废品,双方当下一拍即合,文保红负责打扫装修场地卫生,废品无偿拉走。可是意外发生了,文保红在拆除二楼设施时摔下了来,在医院抢救20天后死亡。因为没有用工协议,包工头拒绝一切赔付,华夏建材城修建项目的温州老板出于同情答应补助2万元的医疗费用。文保红的父亲觉得儿子死的冤枉,就带上老伴和文保红15岁的大儿子、9岁的小女儿开始上访。黄毅热情接待了文保红的父亲,了解清楚事情的来龙去脉和诉求后,他一边与文保红的父亲交谈,了解想法,疏导情绪,一边翻阅政策依据,寻找事件解决的办法,他多次找到包工头、温州老板协商解决,在遭到拒绝后,先后又找到市工商联、温州汉中商会反映情况,寻求问题的解决途径。在市县信访局的支持下,促成了温州老板、包工头、死者家属三方会谈,达成了赔付协议。历时3个月的问题终于得到解决,文家和黄毅结下了这段友情。

    提起感激,高台镇远远不止文彦红一家人。东新村村民甘万兴至今心里还觉得对不起黄毅。2013年夏天,其子甘龙和7个年轻朋友在汉中喝酒,甘龙酩酊大醉,其朋友把他送回东新村老家,让其一人在家休息。这时悲剧发生了,甘龙在抽烟中睡着了,烟头点燃床上用品引起火灾,将其烧死在家中。听到噩耗,甘龙的家属和亲戚异常激动,扬言要为儿报仇。黄毅一听到消息,立刻找到了甘万兴,组织镇村干部日夜守护,讲政策、讲法律,疏导情绪,打开心结,同时四处打听、积极联系其他7名当事人。通过上门做工作,当事人家长集体上门道歉、商谈善后事宜,最后平息了此次事件,有效防止了一起民转刑案件的发生。就在黄毅忙着处理甘龙事情的一个多月时间里,其父亲突发脑溢血住进了医院,他也挤不出时间去看。当听到“父亲去世”的噩耗,这个七尺男儿当场声泪俱下,为没有床前尽孝而哭泣、为没能看父亲最后一眼而流泪。

    现年45岁的黄毅,学校毕业后被分配到高台镇政府工作,一干就是21年,凭着踏实能干,先后担任多个办公室主任职务,2011年,他被任命为高台镇综治办主任。多个岗位的工作锻炼,使他积累了大量的农村工作经验,每次遇到问题,他始终把群众利益放在首位,从当事人的立场出发,巧妙地化解了一起又一起的矛盾纠纷。3年来,他共接待上访群众216人次,调处化解矛盾纠纷586起,处理意外死亡事故16起。他分管的高台镇多次被省市县有关部门评为工作先进镇,个人多次被市县有关部门评为先进工作者。

 

 

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
版权所有: 中共汉中市委政法委员会
地址:汉中市民主街市委 联系电话:0916-2626022 邮箱:zfxx2013@163.com
技术支持:陕西金博瑞 管理本站