欢迎访问本网站!  
公 告 更多>>
队伍建设   更多>>
杨平:捍卫法律的尊严
余明书:扎根基层为民情真
城固检察院:执法为民争一流
“五字口诀”深化作风建设——汉...
城固公安局加力提升“微平台”服...
宁强公安队伍正规化建设亮点纷呈
公安出入境警营文化建设初探
洋县交警大队:积极开展警务实战...
机关建设   更多>>
市委政法委机关迅速贯彻落实全市...
汉中市检察院迅速传达市委深化作...
市委政法委开展“七一”党员学习...
市委政法委召开2013年度机关目标...
市委政法委全力推进机关目标责任管理
市委政法委与包联单位共同推进创...
市委政法委等市级包联部门合力助...
市委政法委迅速贯彻落实市创建工...
 
您的位置>
 首页>政法论坛  
 
坚守在高墙电网下——记汉台区看守所女子管教中队
文章来源: 汉中政法网       发布时间: 2017-02-27       

    在汉中公安监管队伍中,有8名女民警承担着全市女性违法犯罪人员羁押管理工作,她们中90后就占三分之二。她们热情好学、勇敢刚毅,她们爱岗敬业、不计得失。她们牢记职责、严格执法,用执着点燃生命的爱火,用信念维护监所的安全,用柔和教育感化着每一名被监管人员。她们就是汉中公安监管队伍中的汉台区看守所女子管教中队,她们先后被省妇女联合会授予“巾帼文明岗”“三八红旗集体”等荣誉称号。

    2015年8月,我市某县公安机关办理了一起毒品案,抓获两名运输大量毒品的彝族女性犯罪嫌疑人,在汉台看守所收押体检时,两人均被查出患有艾滋病,其中一名已出现明显症状(全身多处疱疹并伴有液体渗出),由于我市集中关押点内没有特殊羁押场所单独关押监室,与其它押员同室关押,被传染的概率增加,看守所建议办案单位变更强制措施,暂时不予收押。鉴于案情重大,公安、检察、法院多次召开联席会议对案件进行专题研究,并要求汉台监所克服困难,尽最大努力为案件审判服务。收押后,女民警们仍按照工作规范对两人进行管理教育,并采取了必要的防护措施。一个月到期后,二人由于涉嫌非法运输毒品数量较大且案件进入诉讼审判阶段需要继续羁押,监所领导在征求女子中队民警意见时,她们都说:“我们虽然压力大,但作为警察必须履行好自己的职责,服务于刑事诉讼的顺利进行,维护法律的公平与正义”。

    2011年,为解决中队警力不足问题,市局决定每次轮流从其它10个县抽调6名女民警到女子管教中队工作。为了帮助她们尽快进入角色,采取老民警带领新民警值班备勤模式,一对一地带,手把手地教,慢慢地,抽调民警就掌握了谈话教育、安全检查、深挖犯罪等工作方法。有的抽调民警还发挥年轻人思维活跃的优势,在工作中创出了许多好的方法和技巧。

    民警杨琛年龄较大,一度时间曾患严重贫血,看守所领导和同事见她脸色异常,一直劝她赶紧去查一查,但她都以中队人手太少推开了,直到新抽调民警全部到岗,她才去医院检查,在明确得知是严重贫血的情况下,仅仅在医院住了一周就又坚持回中队值班备勤。女子管教中队的“大姐大”中队长朱秀梅从事监管工作已经12年了,患有椎管狭窄脑供血不足、胃病等疾病,家人很多次劝她换一个轻松一点的部门,但她都拒绝了。自担任中队长以来,在抓好安全管理、确保不发生事故的同时,她坚持严格执行各项禁令警规,特别是在违法违纪问题上,坚持发现问题当面批评、当面纠正,从不护短。在她的带领下,中队女民警们精诚团结、公正执法,全市女性违法犯罪人员集中被监管以来,没有发生一起不安全事件,维护了公安监管场所的安全文明。(杨军)

 

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
版权所有: 中共汉中市委政法委员会
地址:汉中市民主街市委 联系电话:0916-2626022 邮箱:zfxx2013@163.com
技术支持:陕西金博瑞 管理本站