欢迎访问本网站!  
公 告 更多>>
队伍建设   更多>>
杨平:捍卫法律的尊严
余明书:扎根基层为民情真
城固检察院:执法为民争一流
“五字口诀”深化作风建设——汉...
城固公安局加力提升“微平台”服...
宁强公安队伍正规化建设亮点纷呈
公安出入境警营文化建设初探
洋县交警大队:积极开展警务实战...
机关建设   更多>>
市委政法委机关迅速贯彻落实全市...
汉中市检察院迅速传达市委深化作...
市委政法委开展“七一”党员学习...
市委政法委召开2013年度机关目标...
市委政法委全力推进机关目标责任管理
市委政法委与包联单位共同推进创...
市委政法委等市级包联部门合力助...
市委政法委迅速贯彻落实市创建工...
 
您的位置>
 首页>政法论坛  
 
王清清:关爱涉罪青少年的“检察官姐姐”
文章来源: 汉中政法网       发布时间: 2017-02-27       

    自2007年大学毕业进入西乡县检察院工作以来,王清清共办理各类案件270余件,法院有罪判决率达100%。自2010年担任未检组组长以来,她将“教育、感化、挽救”六字方针贯穿于办案始终,运用不起诉、附条件不起诉挽救涉罪青少年,尝试用心理矫正法帮助涉罪青少年,视情况对他们进行心理疏导等方法,增添涉罪青少年回归社会的信心。几年来,她共办理了27件52人未成年人犯罪案件,促使7名涉罪青少年重返校园。

    走进王清清的办公室,很多人都会被她桌子上的一张年轻男孩拿着录取通知书的照片吸引,这是王清清办理的一个案件当事人小伟的照片。2013年,在办理小伟盗窃案时,王清清通过认真审阅卷宗发现小伟盗窃数额不大,成绩良好,临近高考,考虑到若将小伟提起公诉会影响小伟的一生,她提出对小伟附条件不起诉的意见。经检委会同意后,她又多次和学校、家长联系帮教,使小伟从“我是盗窃罪犯”的心理阴影中尽快走出来,在当年的高考中取得了不错的成绩,考上了理想的大学。小伟在去学校报到的时候,给“检察官姐姐”王清清寄来了他的照片,表达他心中无限的感激。2014年,该院以此案为蓝本拍摄了检察微电影《非亲姐弟》,王清清在其中本色出演了办案检察官,该微电影在全省检察机关微电影网络展播活动中获得优秀奖,也成为西乡县检察院宣传未成年刑事检察工作的一个新途径。

    作为一名公诉人,在法庭上的一举一动不仅体现公诉人自身的水平与个人能力,还关系到能否达到指控目的,给予被告人有罪判处,更是树立检察机关的权威形象的有效途径。王清清深知这一工作的重要性和面临的压力,在日常工作中,她苦练基本功,不断充实自己的理论基础,在每一个案件开庭前均做到准备充分,熟悉相关的专业知识,全方位预测庭审情况。在法庭上,她让被告人最终认罪服法并受到法律的惩处。2014年,她负责出庭支持公诉一受贿案,被告人受贿次数多,受贿金额大,受到了各界人士的关注,且被告人在庭审前即流露出翻供倾向,对其多起受贿行为予以否认,其两名辩护律师亦持相同观点。出庭前,她反复审阅厚厚的5本案卷材料,做好充分准备。开庭后不出所料,被告人及其辩护人不仅对案件事实、证据提出异议,还对检察机关的办案程序提出异议,面对法庭上的这些不利情况,她依据相关法律规定,用确实充分的证据,进行了有力的驳斥,最终使法庭采信检察机关提交的证据,以被告人犯受贿罪判处有期徒刑十年,并处罚金3万元。

 

 

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
版权所有: 中共汉中市委政法委员会
地址:汉中市民主街市委 联系电话:0916-2626022 邮箱:zfxx2013@163.com
技术支持:陕西金博瑞 管理本站