欢迎访问本网站!  
公 告 更多>>
队伍建设   更多>>
杨平:捍卫法律的尊严
余明书:扎根基层为民情真
城固检察院:执法为民争一流
“五字口诀”深化作风建设——汉...
城固公安局加力提升“微平台”服...
宁强公安队伍正规化建设亮点纷呈
公安出入境警营文化建设初探
洋县交警大队:积极开展警务实战...
机关建设   更多>>
市委政法委机关迅速贯彻落实全市...
汉中市检察院迅速传达市委深化作...
市委政法委开展“七一”党员学习...
市委政法委召开2013年度机关目标...
市委政法委全力推进机关目标责任管理
市委政法委与包联单位共同推进创...
市委政法委等市级包联部门合力助...
市委政法委迅速贯彻落实市创建工...
 
您的位置>
 首页>学习园地  
 
增强公文写作的逻辑性
文章来源:       发布时间: 2015-07-22       

共产党员网 > 党建 > 时事要闻 提高办文办会办事能力系列⑨:增强公文写作的逻辑性

浙江省永嘉县委组织部 蒋妥

发布时间:2015年07月22日 14:31 | 来源:中国组织人事报

[ 字号 大 中 小 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  公文写作要注重逻辑性,逻辑顺畅时公文温润如玉,行文如行云流水;逻辑混乱则公文杂乱无章,行文如一盘散沙。如何避免逻辑混乱,主要需要把握好以下几个方面。

  把握好写作思路的逻辑性

  在公文写作思路中有这样一个基本套路:是什么——为什么——怎么样——怎么办。这四者在内容上分别体现为现状或者问题,原因,成果,措施或者要求。

  不同公文,有不同内容要求,其具体结构自然有所侧重。我们来看看在公文写作中常见的三种组合。

  “为什么(是什么)——怎么办”组合

  这是一种极为经典的组合,多见于通知等文体中。这种组合一般为两个部分:第一部分说“为什么”(是什么),说明事情的原因(现状)。第二部分提出“怎么办”,解决问题的办法或者要求。

  比如某县布置撰写《关于做好XX年下半年非领导职务晋升申报工作的通知》:

  首先,第一部分要写根据《公务员法》《党政领导干部选拔任用工作条例》和县委有关要求,结合实际情况,决定在全县各实施、参照公务员法管理单位,开展乡科级非领导职务晋升的申报工作。把原因说明得很清楚。

  然后,接下来第二部分就是“怎么办”的内容,分别从三个方面强调,如,认真做好职数核对、严格落实选拔任用程序、按照规定进行材料申报。

  “是什么——为什么——怎么办”组合

  这是典型的三段论模式,在公文中也是比较泛用的一种模式,其中出现在调研报告中最多。这种内容结构,第一段写“是什么”,现状分析;第二段写“为什么”,是什么原因导致这种情况出现;第三段写“怎么办”,提出解决问题的方法。

  比如撰写调研报告《XX地区组织部门“双微平台”体系的探索》:

  第一部分介绍“XX地区民情V圈”微信平台和“XX先锋”官方微博运行的现状情况存在认知度缺乏、有效听众不足等问题;第二部分从具体功能尚不完善、互动性不足、缺乏有效运行机制三个方面分析原因;第三部分提出解决问题的方法。如,政务微信服务便民化、官方微博管理职业化、微信、微博建设一体化。

  “为什么(怎么办)——怎么样”组合

  这种组合逻辑体现在整个公文的两个部分,也可以体现为同一文段的两个部分,多用于工作总结。前一部分是叙述原因或做法,后一部分是叙述成效(或两者替换位置)。

  如关于《XX地区2014年度人才工作总结》的写作,就可以按照这样的逻辑来写,主要内容有以下几点:

  健全体制机制,增强党管人才工作合力;突出工作重点,做好高层次人才队伍建设;抓好统筹协调,全面推进各类人才队伍建设;落实政策保障,进一步优化人才发展环境;加大工作力度,完成各项大学生村官工作任务。

  从该总结的五个段首句可以清晰看出,前半句是说“做法”,后半句是说“成果”,而其内容也是这样写的,从中体现出一种鲜明逻辑关系。

  把握好行文结构的逻辑性

  结构的逻辑性主要是体现在段落排列上,通过安排文章段落,使之体现出一种严密、合乎逻辑的行文过程。一般有三种:

  一是时间、空间顺序

  该顺序在内容排列上,旨在按照时间的先后次序或者空间的顺序进行行文布置,体现工作具体进展过程。以《关于开展“三严三实”专题教育打造“忠诚干净担当”干部队伍的实施方案》为例,主体部分如下:

  (一)书记带头讲“三严三实”专题党课。

  (二)开展“三严三实”专题学习研讨。

  (三)深化“四风”整治。

  (四)建立健全长效机制。

  从这份公文主体内容看,它的逻辑顺序是非常清晰的,首先书记讲党课,在这个基础上开展专题学习研讨,然后进行深化“四风”整治,最后建立健全长效机制。如果将其行文顺序稍微变动一下,就明显不符合逻辑了。

  二是重要程度顺序

  该顺序排列上,应当关注内容的轻重缓急,把最重要的内容放在第一部分,按照重要程度降序排列。

  比如一篇《在人才交流会上的讲话》,第一部分是各类人才是XX地区发展的宝贵财富;第二部分是各类人才应成为XX地区干部的座上贵宾;第三部分是各类人才要成为推动XX地区发展的骨干。

  显然,该讲话稿主要就是为了说明这些人才对本地区发展的重要性,自然应当放在第一部分位置直接阐述,后面的内容围绕这个中心展开分别对本地干部和各类人才提出要求也就顺理成章了。

  三是类别顺序

  该顺序在排列上,应当将不同类别内容分门别类,按照“合并同类项”思路,把同种类型内容放在同一段。

  以《关于认真做好基层党建有关工作的通知》为例,其中主要任务可分三项内容:开展发展党员工作情况自查;开展党员参教信教问题整改行动;开展村党组织落实党建工作任务情况检查。这三项内容,显然是经过“合并同类项”后排列的并列结构。

  综上所述,在公文写作过程中,必须具有清晰的逻辑思维避免逻辑混乱,增强逻辑性才能使公文更加准确规范。

 

 

 

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
版权所有: 中共汉中市委政法委员会
地址:汉中市民主街市委 联系电话:0916-2626022 邮箱:zfxx2013@163.com
技术支持:陕西金博瑞 管理本站