欢迎访问本网站!  
公 告 更多>>
队伍建设   更多>>
杨平:捍卫法律的尊严
余明书:扎根基层为民情真
城固检察院:执法为民争一流
“五字口诀”深化作风建设——汉...
城固公安局加力提升“微平台”服...
宁强公安队伍正规化建设亮点纷呈
公安出入境警营文化建设初探
洋县交警大队:积极开展警务实战...
机关建设   更多>>
市委政法委机关迅速贯彻落实全市...
汉中市检察院迅速传达市委深化作...
市委政法委开展“七一”党员学习...
市委政法委召开2013年度机关目标...
市委政法委全力推进机关目标责任管理
市委政法委与包联单位共同推进创...
市委政法委等市级包联部门合力助...
市委政法委迅速贯彻落实市创建工...
 
您的位置>
 首页>维护稳定  
 
城固县严把矛盾化解“五关口”努力消除社会不稳定因素
文章来源:       发布时间: 2016-01-18       

   
 
        城固县着眼“一控两降”紧紧抓住排查、化解、稳控、处置、回访五个关键环节,强化措施,联调联动,积极防止矛盾积聚、风险叠加、事态激化,有效消除了各种社会不稳定因素。

        一是把好源头预防关。坚持“先期预测、先期研判、先期介入、先期化解”的四个先原则。相继对二里镇移民搬迁房、龙头镇中心学校教学楼等25个重点工程进行了风险评估,报备风评重大固定资产项目60个,评估率达100%,大量社会矛盾被消除在萌芽状态。

        二是把好信息预警关。在各镇组建300人的信息员队伍,落实妇女信访代理员218名,大力推行民情报告制度,完善“三单一帐”工作台帐,严格落实走访收集、梳理交办、跟踪督办、结果反馈、归档备案五个流程,实现了民情信息件件有回音、事事有着落的目标。

        三是把好联动化解关。严明领导坐班接访、带案下访、重点约访工作责任,全年共有1503人次科级领导参与三访活动1392次。对大排查、大化解中排查梳理出的42起信访突出问题逐一建立工作台账、确定包抓领导,落实五定五包工作责任。截止目前,共调处矛盾纠纷1768起,调成1718起,调成率为97.1%。

        四是把好稳控处置关。高度重视重大节假、重要节点安全保卫工作,认真落实“三包一、多包一”稳控责任制。对涉军群体、改制企业职工、上访老户等重点群体,坚持政策宣传到位、优抚补贴到位、关怀救助到位、疏导稳控到位、遗留问题处理到位、依法打击到位。

        五是把好息诉罢访关。及时回访纠纷调处后双方当事人,跟踪了解思想动态,听取合理诉求及意见建议,督促落实调解协议,并对回访中发现的不稳定苗头,提前及时采取有效措施,做好思想转化工作,全年共预防群众上访215人次。 
                     (供稿:城固县委政法委   杨莎)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
版权所有: 中共汉中市委政法委员会
地址:汉中市民主街市委 联系电话:0916-2626022 邮箱:zfxx2013@163.com
技术支持:陕西金博瑞 管理本站