欢迎访问本网站!  
公 告 更多>>
队伍建设   更多>>
杨平:捍卫法律的尊严
余明书:扎根基层为民情真
城固检察院:执法为民争一流
“五字口诀”深化作风建设——汉...
城固公安局加力提升“微平台”服...
宁强公安队伍正规化建设亮点纷呈
公安出入境警营文化建设初探
洋县交警大队:积极开展警务实战...
机关建设   更多>>
市委政法委机关迅速贯彻落实全市...
汉中市检察院迅速传达市委深化作...
市委政法委开展“七一”党员学习...
市委政法委召开2013年度机关目标...
市委政法委全力推进机关目标责任管理
市委政法委与包联单位共同推进创...
市委政法委等市级包联部门合力助...
市委政法委迅速贯彻落实市创建工...
 
您的位置>
 首页>维护稳定  
 
西乡县突出“四个强化” 扎实推进重大事项社会稳定风险评估工作
文章来源:       发布时间: 2015-11-05       
   
 
  
        今年以来,西乡县积极探索完善重大事项社会稳定风险评估工作运行机制,不断开拓重大事项社会稳定风险评估工作广度深度,建立稳评台账,举办稳评培训,建立专门队伍,严把工作环节,扎实推进全县重大决策社会稳定风险评估工作。 
        一是强化机制建设,完善制度体系。健全稳评制度,先后制定印发关于做好社会稳定风险评估工作的通知、社会稳定风险评估办法(试行)、关于对重大决策社会稳定风险评估的意见、关于进一步做好重大事项社会稳定风险评估工作有关事项的通知等规范性文件;各稳评责任部门结合本部门、本行业实际,制定可操作性的社会稳定风险评估办法。严格稳评报告,各镇、街道和县直相关部门,凡提请县委、县政府决定出台实施的重大决策、政策及改革措施、工程建设项目等,都必须在报送决策建议或政策草案、项目报告、改革方案的同时,一并报送对该重大事项进行社会稳定风险评估的结论意见等情况,作为县委、县政府研究决定事项的一个必备的重要依据。对没有按规定报送稳定风险评估情况的事项,不列入县委、县政府会议议题。召开联席会议,在每季度召开由县委办、县政府办和国土、发改、交通、住建等部门参加的工作联席会议上,专题会商研判涉及稳评的事项,了解各评估事项跟踪督查情况,对排查出来的不稳定问题按照“谁主管、谁负责”原则进行交办,共同对重点评估项目进行把关评审。 
        二是强化程序规范,确保评估实效。始终把人民群众是否拥护支持作为评估工作的基本标准,牢牢把握关注民生民愿原则、兼顾眼前利益与长远利益原则、涉稳必评原则、依法科学评估原则、民主评估原则、规范有序原则“六项原则”,确保评估工作的科学性、广泛性和人民性。评估范围内容确保应评尽评,明确规定关系到人民群众切身利益的重大决策等七个方面的重大决策、重大项目和重大事项必须进行风险评估,努力做到评估范围全覆盖。评估主体注重落实第一责任,按照“政府组织实施、职能部门具体负责”的原则,规定评估责任主体是重大事项方案制订的职能部门;县委维稳办主要负责工作督导和协调。评估程序严密规范确保质量,根据重大事项可能引发的社会稳定风险级别,分为简易评估和一般评估。一般评估严格履行确定评估事项、制订评估方案、组织进行评估、编制评估报告、制订工作预案、上报评估情况、根据评估意见作出决策、跟踪落实评估付诸实施事项等八大环节。评估过程通过召开座谈会、听证会、重点走访、问卷调查、民意测评等多种方法,广泛听取利益各方的意见和建议;对专业性较强的评估事项,组织相关专家和群众进行听证、论证。经全面汇总各方情况和分析论证后形成评估报告,对社会稳定风险等级作出最终评价,分别提出实施、暂缓实施、部分实施的建议。 
        三是强化培训指导,提高稳评水平。抓好业务培训,采取以会代训、实地观摩、座谈交流等方式,3次组织召开培训会,对各镇、县直有关部门分管领导、业务骨干和重点项目负责人进行了轮训,让他们了解评估概念、明确评估范围、熟悉评估流程、掌握评估技巧、会编评估报告。建立专业队伍,针对“第三方评估”的机制和机构尚未建立的现状,在全县确定了5名综合素质过硬、长期从事综治维稳工作的镇维稳办主任担任评估员,推荐给项目单位,协助完成稳评任务,已协助完成了6起重大项目稳评工作。认真督导检查,为确保稳评工作的真实性和实效性,在确定评估方式前,详细了解项目情况,对一般评估的项目必须到项目实施地查看;在评估结束后,对评估报告中提供的被走访人电话进行随机抽查,对重点项目抽查部分涉及利益群众入户走访。已对17起新开工重点项目和37起移民搬迁项目全部进行了实地踏勘,现场确定稳评方式;对5起重点项目涉及的48户利益关联群众进行了入户访问。   
        四是强化组织领导,夯实稳评责任。加强领导,成立了县社会稳定风险评估工作领导小组,并下设办公室,负责组织协调相关职能部门对决定的重大事项做好“事前、事中、事后”各项评估活动的监督,具体组织开展评估工作,各镇和相关责任部门制定有针对性、操作性的专项稳定风险评估制度和配套办法;县委常委会定期听取对即将出台的重大事项开展社会稳定风险评估形成的建议。严格考评,将风险评估工作纳入年度目标责任考核内容,定期开展专项督导活动。坚持“谁主管谁负责、谁决策谁负责、谁审批谁负责”原则,对因重大事项应评未评、不实评或评估不认真而引发越级上访或群体性事件,造成恶劣影响和严重后果的,严肃追究责任。 
截止目前,全县共评估事项134件,及时预防化解社会矛盾71件,作出低风险同意实施133件、中风险暂缓实施1件,没有因重大事项决策失误或时机不成熟而引发影响社会稳定的群体性事件发生。 
      (供稿:西乡县委维稳办    高猛  )
上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
版权所有: 中共汉中市委政法委员会
地址:汉中市民主街市委 联系电话:0916-2626022 邮箱:zfxx2013@163.com
技术支持:陕西金博瑞 管理本站