欢迎访问本网站!  
公 告 更多>>
队伍建设   更多>>
杨平:捍卫法律的尊严
余明书:扎根基层为民情真
城固检察院:执法为民争一流
“五字口诀”深化作风建设——汉...
城固公安局加力提升“微平台”服...
宁强公安队伍正规化建设亮点纷呈
公安出入境警营文化建设初探
洋县交警大队:积极开展警务实战...
机关建设   更多>>
市委政法委机关迅速贯彻落实全市...
汉中市检察院迅速传达市委深化作...
市委政法委开展“七一”党员学习...
市委政法委召开2013年度机关目标...
市委政法委全力推进机关目标责任管理
市委政法委与包联单位共同推进创...
市委政法委等市级包联部门合力助...
市委政法委迅速贯彻落实市创建工...
 
您的位置>
 首页>维护稳定  
 
汉台区积极推进重大项目社会稳定风险评估工作
文章来源:       发布时间: 2014-09-25       

  

        今年以来,汉台区积极推进重大项目社会稳定风险评估工作,对52个区级、8个市级重大项目组织开展了稳评工作,决定停止实施2个高风险项目,暂缓实施1个,分步实施2个,没有因决策不当发生群体性事件。

        一是完善机制。汉台区把稳评工作纳入区级目标任务考核、维稳工作考评、信访工作考评、纳入平安建设考评和社会治理创新机制,通过“五个纳入”把稳评工作由“软指标”变成“硬任务”,有机入轨,强力推进。区维稳办建立稳评项目会商通报制度,坚持每季度召开一次评估会商,及时与区发改、国土、建设、经贸、园区办等部门进行全面动态对接,通报工作情况,研究解决问题。建立稳评项目备案制度,对报送的项目分类归档,规范化管理。对一些好的评估案例进行分析总结,形成经验材料,及时转发,供各镇(办)、部门学习借鉴。建立定期通报督查制度,加强对稳评工作的督查指导。

        二是规范程序。汉台区将重大项目稳评工作分为简易、一般和特殊三类程序,根据项目不同情况,分级分类,科学组织。对不涉及征地、拆迁、安置等直接与群众利益相关的项目,适用简易程序。由主管部门审批,报维稳办备案。对征地、拆迁、安置任务大、涉及群众利益广泛的项目,适用一般程序。需走访调查涉及利益群众90%以上,广泛征求民意。必要时组织召开听证会和专家评审会,形成稳评报告。按照稳评要求,化解消除矛盾,进行审批备案。对由国家投资,征地、拆迁、安置任务特别大的项目,适用特殊程序。由政府主管部门牵头,组织召开论证会、听证会,进行论证,形成报告,审批备案。分级分类组织开展稳评工作,实现了稳评工作效果和效率“两个确保”。

        三是试点先行。市维稳办把汉台区确定为稳评工作试点后,汉台区经过认真筛选,确定以东大街办事处文化街改造项目先试先行,为评估工作全面开展探索工作方法,积累经验。区维稳办与东大街办事处文化街改造办公室对改造项目涉及的14家单位和290户住户逐一进行了上门调查摸底。11家单位和290户住户同意安置补偿办法,3家单位和61户住户愿意在提高安置补偿费用的前提下拆迁。评估小组在确定项目为低风险,可以实施的同时,要求项目办做好3家单位和61户住户的工作,妥善处理好群众的合理诉求,并制定风险防范化解措施及应急处置预案。最终3家单位和58户住户工作做通,拆迁工作稳步开展,项目顺利实施。文化街旧貌换新颜,成为当地群众交口称赞的民心工程。

        四是样板示范。陕南亿丰国际商贸城是计划投资100多亿元的市、区重点项目。项目在汉台区七里办事处需征地1000余亩,涉及2个村490余户1020人。稳评工作经公示并上门发放问卷调查表1000余份,收回989份,其中持反对意见的1份,要求提高拆迁补偿标准的6份,要求项目建成后优先解决当地群众就业的11份。为进一步做好群众工作,评估牵头单位在办事处召开了由群众代表、人大代表、政协委员和区发改、人社、国土等部门参加的听证会,广泛征求各方面的意见,项目投资单位也承诺在项目建成后优先解决当地群众的就业问题,最终化解了矛盾,项目进展顺利。该项目稳评工作的成功组织实施,对其他项目的稳评工作起到了良好的示范作用,提供了有益借鉴,也得到省委维稳办、省发改委检查组的充分肯定,提取了整套稳评工作资料拟作为样板示范。

        五是运用结果。汉中市某企业破产改制工作涉及民族宗教问题。汉台区成立了由维稳、信访、统战、民宗等部门组成的改制工作风险评估小组,对破产改制工作进行全程动态跟踪。2014年2月,该厂周边少数民族群众以该厂占用坟地应予归还为由,欲集体阻拦破产土地拍卖活动。区维稳办迅速向区委、区政府汇报了高风险预警,建议暂缓进行,待开展化解工作降低风险后实施。区委、区政府采纳了建议,取消了原定的拍卖,由统战、民宗等部门组成应急工作组,开展疏导工作,劝解了群体聚集活动。

(供稿:市委维稳办  马晓亮) 

 

 

 

 

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
版权所有: 中共汉中市委政法委员会
地址:汉中市民主街市委 联系电话:0916-2626022 邮箱:zfxx2013@163.com
技术支持:陕西金博瑞 管理本站