欢迎访问本网站!  
公 告 更多>>
队伍建设   更多>>
杨平:捍卫法律的尊严
余明书:扎根基层为民情真
城固检察院:执法为民争一流
“五字口诀”深化作风建设——汉...
城固公安局加力提升“微平台”服...
宁强公安队伍正规化建设亮点纷呈
公安出入境警营文化建设初探
洋县交警大队:积极开展警务实战...
机关建设   更多>>
市委政法委机关迅速贯彻落实全市...
汉中市检察院迅速传达市委深化作...
市委政法委开展“七一”党员学习...
市委政法委召开2013年度机关目标...
市委政法委全力推进机关目标责任管理
市委政法委与包联单位共同推进创...
市委政法委等市级包联部门合力助...
市委政法委迅速贯彻落实市创建工...
 
您的位置>
 首页>外地经验  
 
江苏苏州:“大数据”系统推动警务改革
文章来源:       发布时间: 2014-10-09       

  揭秘苏州公安犯罪预测系统上线6个月运行情况 

  “大数据”给公安警务改革带来了什么 

  2014年3月24日,一种依靠“大数据”理念,通过对以往案发数据、人口和地理信息、甚至天气等多种数据分析,用以预测未来指定时间段内辖区某地域发案概率的全新科技系统——犯罪预测系统,在江苏省苏州市公安局苏州工业园区分局跨塘派出所正式投入公安破案实战运行。这标志着目前全球最典型的“大数据”应用系统,正式走入公安工作核心视野。 

  在辖区高发盗窃案件的青剑湖花园小区,使用该系统自动预测前的一个月,盗窃警情数高达16起。系统通过计算运行,以在地图上显示“方格”的方式划出预测高发区域后,跨塘派出所安排巡特勤队员着装进入这两个小区巡逻,成功压降了违法犯罪警情,两个月时间仅发生警情数3起。随后“方格”也转移到了其他区域。而在另一小区古娄二村使用犯罪预测系统后,通过增派警力夜间伏击,警方于4月10日成功抓获犯罪嫌疑人盛某和郑某,并一举破获了盗窃电动车电瓶案件12起。此后至今,古娄二村便没有接报类似案件。 

  据了解,目前该系统可用1%至2%的面积预测命中达到20%至30%的案件。跨塘派出所自使用该系统后的近6个月时间里,93种可防控违法犯罪警情总量同比下降了19%,其中路面盗窃下降了15%,入室盗窃下降了35%,其他盗窃下降了12%。 

  《法制日报》记者采访了解到,作为全国工业产值最大的城市,苏州市90%以上犯罪嫌疑人、85%以上受害人均系外来流动人口。与此同时,650万外来人口、700万网民的庞大数字,视频监控网日均3000万条数据的入库量以及71万多户民营经济企业的承载量,复杂多变的社会治安形势,对依赖“人海战术”的传统警务模式提出了巨大的挑战。 

  江苏省公安厅党委委员、苏州市副市长、公安局局长张跃进介绍,以犯罪预测系统为标志,苏州市在社会治理现代化主题下的警务现代化建设再次“提档升级”,展现出了“大数据”实战运用的巨大威力,也对大力推进公安体系和能力现代化具有重大示范意义。 

  10秒钟内发信息给最近警员 

  基础信息支撑“大数据”实战化 

  2009年以来,继“物联网”、“云计算”等流行科技名词之后,“大数据”的概念突入人们视野。然而,“大数据”究竟是什么?它会给政法工作尤其是公安警务改革带来什么?这些问题或许会让大多数人感到“似懂非懂”。 

  苏州市公安局副局长陈斌华介绍说,所谓“云计算”,即计算机资源的云化,特点是超大规模和前所未有的计算能力,电脑手机终端等在任何地点都可以通过网络实现计算,“大数据”和“云计算”之间的关系就像一枚硬币的正反面一样密切,“大数据”的特色在于对海量信息进行分布式数据挖掘,并依托“云计算”对信息进行捕捉、存储、管理、分析,涵盖多学科技术方法。 

  一辆满载货物的外地牌照大货车,从沪宁高速苏州新区出口进市区道路,司机贪图快捷,丝毫不理会货车禁止上市区高架道路的交通警示牌,“步履蹒跚”地驶入了西环路高架。令他没有想到的是,才行驶出五六公里,前方岔口就见有交警设置临时检查点,车辆被迅速拦下,接受执法处理。 

  “依靠智能化的视频监控系统,当这辆车违法进入高架上行岔口的瞬间,系统就会在10秒钟内自动将违法信息发送到距离最近警员的警务通手机里,及时下达截停执法命令,而类似违法警情一个月可现场查处80余起,保证了道路设施安全和交通有序。”陈斌华介绍说,依托34.5万个视频监控探头组成的苏州公安视频监控网,各种违法信息得到即时智能化捕捉、比对,夯实了警务现代化的根基。 

  张跃进介绍,单靠某一警种上线某一先进系统,难以实现“大数据”理念下的多警种整合,要真正不摆“花架子”,发挥出科技警务的威力,离不开基础信息实力的积累。苏州市公安局早在2012年就基于平安苏州建设信息化提升工程,实现了11个政府部门信息共享机制,2013年又扩展到15家,并以人口基础信息为核心,构建了政府部门间数据实时共享,每天都实现了与人社、教育、卫生等相关部门对接更新,目前积累的基础数据已超过63亿条,基本满足了类似犯罪预测系统这样技术性能指标与国外同类项目基本持平或有超越的高科技系统的实战运用。 

  张跃进认为,健全与“大数据”相匹配的实战机制,要进一步健全完善情报信息收集机制和研判机制,健全完善联合指挥机制,切实增强统筹协调、应急处置及合成作战的能力,将联合指挥打造成为全局的指挥中心、情报中心、联动中心和客服中心,第一时间响应基层单位的服务请求,提高协调处置和应急处突能力。同时还需要打破各警种各自为战的传统,探索实行全天候、24小时合成运作机制,第一时间接受指令、第一时间快速行动、第一时间快速处置,提高对大要案、重大警情事件的合成处置、快速处置能力。 

  “大数据”串并破大案 

  刑侦警务模式实现大合成运作 

  说公安,离不开破案。曾几何时,人少案多、打不胜打、防不胜防、疲于应付,成为一个时期各地公安面临的困境。一方面,市县公安局部门机关化倾向导致流转程序过于繁琐、服务指导效率低下;另一方面,刑侦、技侦、网监等专业队伍各自为战、设置层层管理藩篱,导致攻坚克案能力弱化;另一方面,处于最基层的派出所,则面临条条线线任务,精力分散,无暇顾及基础工作,公安机关上上下下陷入了一种“怪圈”。 

  警务改革的总目标,在苏州被定位为推进公安机关治理体系和治理能力现代化。而以“大数据”、“云计算”为代表的信息科技正给公安工作带来翻天覆地变化,推动了公安机关战斗力生成模式的转变,将为破解各类警务难题提供最有力的支撑,同时也推动了各警种之间的融合整合。 

  曾经担任派出所所长、虎丘分局分管刑侦副局长多年的苏州市公安局刑侦支队支队长段晴毅对《法制日报》记者回忆说,六七年前,派出所长最大的压力是“打处”指标,而专业的刑警队则疲于应付大案要案,鲜有精力去管群众最关注的侵财类“小案”。警务机制改革以来,除了事实证据明确、主动投案自首、巡逻抓现行等案件之外,派出所将重点转移到了基层防控、基础信息采集等工作上来,职能得以“归位”,还通过社区警务机制改革,夯实了群众沟通渠道。 

  段晴毅说,刑警队依托基层所队日复一日采集积累的基础信息库以及和各警种之间加强融合,通过“合成警务”机制,不要说是破命案,即使是一些看似单一发生的“小案”,通过“大数据”的串并研判,也能“顺藤摸瓜”破获系列大案。 

  2012年发生在虎丘区的一起摩的司机被杀案,让段晴毅一直耿耿于怀:“当时,行凶者与摩的司机发生过打斗,一路逃跑留下断断续续血迹,但到一条河边后,所有线索都断了,虽然后来提取了血样,也刚开始有DNA鉴定,但却没有数据库可供比对,至今该案未破。” 

  如今,苏州市局建立起的DNA数据库,入库数据超过100万,直接通过DNA比对破案数达3378起。“只要到库中比一比,机器立马告诉你是谁。”段晴毅举例说,去年发生在园区一个金店的抢劫案件,周边偏僻没有视频监控,但抢劫者在砸破柜台玻璃时留下了一些人体组织,警方通过DNA检材比对,立即对出了嫌疑人,并将其顺利抓捕归案。 

  据了解,为了破除“合成警务”在各警种之间的“壁垒”,苏州市还改革了破案考核机制,每一个部门有贡献的人都“按质论价”实行积分考核,解决了警务改革中最难的一关——部门内部不必要的“掣肘”和单兵突进“旧弊”,推动了警务改革的渐进式成效。目前苏州公安机关合成侦查破案占比已提升到61.1%,合成追逃绩效江苏第一。 

  变化不为夺人眼球 

  “大数据”助推新一轮警务改革 

  无疑,在“大数据”背景下的公安机关警务勤务机制,对基层所队带来的倒逼、助推之力,已经“势不可挡”。调整原有的思路以最大程度适应社会发展变化带来的各种挑战和压力,已经成为苏州不少县市公安局夯实公安基层基础的最重要着力点。 

  在张家港市公安局,自2012年6月实施卡口专业化运作以来,原有的隶属于交警管理的15个市际各主要道路卡口,归属于新成立的巡防大队,实行以堵控为主的新机制。两年多来卡口查获的违法犯罪嫌疑人共计达4251人。而这一看似简单的职能调整,却直接包含了警务机制的一个典型变化。 

  记者在张家港市与江阴市交界的包基卡口看到,这里各类守卡堵截设施一应俱全,二代证刷卡比对系统、智能比对报警系统和高清抓拍系统已将原来一个交通执法的卡口,完全打造成为一个实战化、专业化治安卡口。“今天夜间刚查到一个比对出来有过涉毒前科的驾驶员,正等待现场尿检,如有问题会立即移送派出所做进一步处置。”中队长郑天龙介绍说,卡口会根据110指挥中心指令,随时设卡堵控嫌疑车辆和人员,特别是市区发生突发案件后,就会实行一车一检,嫌疑车辆很难从卡口逃脱。 

  据介绍,5年来,苏州公安警务改革并没有在某一领域、某一警种单纯为改革而改革,特别夺人眼球,都是在既没有完全打破警种特色情况下搞合成警务,也没有为了合成而单纯把人和机构合并,而是紧紧围绕社会治安和犯罪趋势的规律,在科技警务所带来新的思维、新增长点、新动力的驱使下,采取齐头并进的渐进式改革方式。 

  苏州公安在警务机制改革上的积极探索,是当前全国各地警务改革的一个典型,也是一个缩影。在9月22日举行的全国公安厅局长座谈会上,公安部专门部署了“基础信息化、警务实战化、执法规范化、队伍正规化”等四项建设,明确了警务手段、机制、保障都围绕实战化来运行。业内人士表示,即将掀开的公安机关“大数据”时代,毫无悬念地对新一轮警务改革提供了一个全新的要求,如果不顺应这个时代趋势,不去寻找最佳结合点,没有勇于改革创新的勇气和毅力,那当然会落后。(记者 丁国锋) 

 

 

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
版权所有: 中共汉中市委政法委员会
地址:汉中市民主街市委 联系电话:0916-2626022 邮箱:zfxx2013@163.com
技术支持:陕西金博瑞 管理本站