欢迎访问本网站!  
公 告 更多>>
队伍建设   更多>>
杨平:捍卫法律的尊严
余明书:扎根基层为民情真
城固检察院:执法为民争一流
“五字口诀”深化作风建设——汉...
城固公安局加力提升“微平台”服...
宁强公安队伍正规化建设亮点纷呈
公安出入境警营文化建设初探
洋县交警大队:积极开展警务实战...
机关建设   更多>>
市委政法委机关迅速贯彻落实全市...
汉中市检察院迅速传达市委深化作...
市委政法委开展“七一”党员学习...
市委政法委召开2013年度机关目标...
市委政法委全力推进机关目标责任管理
市委政法委与包联单位共同推进创...
市委政法委等市级包联部门合力助...
市委政法委迅速贯彻落实市创建工...
 
您的位置>
 首页>外地经验  
 
全面深化检务公开 提升检察工作透明度
文章来源:       发布时间: 2014-05-17       

全面深化检务公开 提升检察工作透明度 

长武县人民检察院检察长 樊长征  

   

        习近平同志在中央政法工作会议上的重要讲话,深刻阐释了事关政法工作全局和长远发展的重大理论问题和现实问题,提出了一系列新思想、新观点、新要求,是指导新形势下政法工作的纲领性文献。作为检察机关,就是要把思想和行动统一到习近平同志重要讲话精神上来,推动检察工作在新的历史起点上取得新的发展进步。通过对习总书记重要讲话精神的学习,自己有以下体会:

   习近平同志指出,政法机关要完成党和人民赋予的光荣使命,必须严格执法、公正司法。做到严格执法、公正司法,必须让权力在阳光下运行。阳光是最好的防腐剂。权力运行不见阳光,或者有选择地见阳光,公信力就无法树立。执法司法越公开就越有权威和公信力。检察机关要做到严格执法、公正司法。就必须强化“监督者更要接受监督”的意识,深化检务公开,推行“阳光检务”,坚持以公开促公正、以透明保廉洁,增强主动公开、主动接受监督的意识,让暗箱操作没有空间,让司法腐败无法藏身。

   始终把公开透明贯穿执法办案的全过程。阳光是最好的“防腐剂”,只有把执法办案的全过程裸露于阳光的照耀下,潜规则就会“见光死”,私心杂念就有了“紧箍咒”。比如说,在控申接待方面,来有接、去有答,对当事人和群众反映的问题,采取“一接到底”的方式,让群众随时可以了解到他反映的问题,到了哪个环节,有了什么样的结果?彻底改变了以往“正在调查当中”、“正在办理当中”的模糊式答复习惯,充分体现了公开、公平、公正。如果群众每次都没有得到明确的答复或结果,群众就会有不满、有情绪、有意见,长期下去就会影响检察机关的形象。

   “检察开放日”打开检务公开的一扇窗。举办“检察开放日”活动,是接受社会监督、深入推进检务公开的现实需要。检察机关作为国家法律监督机关,要监督好别人,首先必须自觉接受监督,做到自身正、自身硬、自身净。作为基层检察机关,直接面对群众、联系群众,要坚持向社会各界敞开大门,把人大代表、党代表、政协委员和社会各界人士请进来,通过“讲”、“演”、“展”、“评”等多种形式,开门纳谏,接受监督,形成“进检察门、听检察事、看检察人、议检察题”的常态机制。通过亲眼所见,亲耳所闻,亲身体验,揭开检察工作在群众心中的“神秘面纱”,保障群众对检察工作的知情权、参与权和监督权。

   自觉把化解矛盾纠纷贯穿执法办案的始终。习近平总书记强调,要处理好维稳和维权的关系,要把群众合理合法的利益诉求解决好,完善对维护群众切身利益具有重大作用的制度,强化法律在化解矛盾中的权威地位,使群众由衷感到权益受到了公平对待、利益得到了有效维护。近年来,我院积极探索融法、理、情于一体的和谐执法方式,把释法说理、疏导情绪、化解矛盾贯穿于执法办案全过程,努力实现案结事了人和。今后还要下大力气加强和改进,特别是积极实行法律文书说理制度,做好对不逮捕、不起诉、不立案、不抗诉案件的答疑解惑、释法说理工作,让人民群众切实感受到公平正义就在身边,让群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
版权所有: 中共汉中市委政法委员会
地址:汉中市民主街市委 联系电话:0916-2626022 邮箱:zfxx2013@163.com
技术支持:陕西金博瑞 管理本站