欢迎访问本网站!  
公 告 更多>>
队伍建设   更多>>
杨平:捍卫法律的尊严
余明书:扎根基层为民情真
城固检察院:执法为民争一流
“五字口诀”深化作风建设——汉...
城固公安局加力提升“微平台”服...
宁强公安队伍正规化建设亮点纷呈
公安出入境警营文化建设初探
洋县交警大队:积极开展警务实战...
机关建设   更多>>
市委政法委机关迅速贯彻落实全市...
汉中市检察院迅速传达市委深化作...
市委政法委开展“七一”党员学习...
市委政法委召开2013年度机关目标...
市委政法委全力推进机关目标责任管理
市委政法委与包联单位共同推进创...
市委政法委等市级包联部门合力助...
市委政法委迅速贯彻落实市创建工...
 
您的位置>
 首页>外地经验  
 
陕西榆林:分类管理考核推进队伍建设
文章来源:       发布时间: 2014-05-17       

  人员素质参差不齐,培训教育针对性差,考核模式难以体现南北差异,这些问题怎么解决?陕西省榆林市公安局全面推行“队伍建设分类化管理”机制,实行队伍建设“分类管理、分类培训、分类考核”,实现了公安队伍建设科学化、规范化、精细化。去年以来,榆林市公安局先后获得全省年度目标责任考核优秀组织单位等荣誉,被市委、市政府评为目标责任考核优秀组织单位。

分类培训实现责权利“各行其道”

      针对日常培训缺乏针对性,重复培训和重理论轻实践、重业务轻实战等问题突出的情况,榆林市公安局党委经过深入调研和认真讨论,提出了“一年强基础、两年大变化、三年上台阶”的工作思路,并结合榆林公安队伍实际,出台了 《榆林市公安机关分类管理、分类考核办法》,配套印发了一系列文件,全面推行 “队伍建设分类化管理”机制,实行队伍建设 “分类管理、分类培训、分类考核”,着力提升全市公安队伍科学化、规范化、精细化管理水平。

      根据分类管理培训要求,他们建立 “市局、分县局、所队室分级开展,政工部门、训练基地、业务警种分块实施,领导干部、民警、协警分类培训”的训练机制,明确各级各部门的训练职责,确定各类人员的培训重点,因人施教、分类施训。他们由市局牵头,通过举办法律法规、信息化应用、侦查、治安、交通管理全警技能比武竞赛等途径,帮助基层培养业务精通、技能精湛的岗位能手和业务标兵。

      去年以来,榆林市局先后组织150名市县公安机关干部举办两期高级研修班,组织全市公安机关370余名科所队长集中轮训,市县公安机关相继举办民警、协警轮训班224期7293人次,组织开展各类练兵356次14876人次,消防、特警等警种和部门的30多项工作受到省市党委政府和省公安厅表彰。

分类考核实现多层面“同酬同劳”

      在以往的考核中,榆林市公安局对全市15个分县局的考核采取同一标准。这不能客观反映南北县区经济发展程度和业务量的差异,导致在年度考评中北部分县局年年靠前,南部县局进步困难,使考核工作的杠杆作用不能有效发挥。

      根据分类管理考核办法,他们建立市局对分县局,分县局对所队室,所队室对民警、协警的三级考核机制,按照经济社会发展程度和工作量差异将全市15个分县局分为AB两个序列,实行“月考核、季点评、半年督导、全年总评”。

      各分县局按照所队室职能差异,分为2至3个序列,实行“同类编组、组内排名”的分类考核方式。各所队室对民警、协警也分别制定考核指标,通过“日清、月结、季考、年评定”等方式,进行分类考核。他们将考核结果作为单位评先评优、民警晋升奖惩、协警立功受奖的重要依据,严格兑现落实,激发了队伍活力。

      在榆林市公安局的精心指导帮扶下,各县区公安机关根据各自实际,纷纷探索队伍管理新举措,给队伍建设注入活力。去年以来,榆林市百名民警刑事破案数和逮捕人数均位居全省第一,查处治安案件数、治安拘留人数均位居全省第一,有效化解因非法集资、民间融资引发的矛盾纠纷370余起,无一出现反弹反复,全市公安机关共荣立集体一等功1次、三等功10次,83名民警荣立个人三等功,67名民警被部省公安机关和市委、市政府表彰奖励。

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
版权所有: 中共汉中市委政法委员会
地址:汉中市民主街市委 联系电话:0916-2626022 邮箱:zfxx2013@163.com
技术支持:陕西金博瑞 管理本站