欢迎访问本网站!  
公 告 更多>>
队伍建设   更多>>
杨平:捍卫法律的尊严
余明书:扎根基层为民情真
城固检察院:执法为民争一流
“五字口诀”深化作风建设——汉...
城固公安局加力提升“微平台”服...
宁强公安队伍正规化建设亮点纷呈
公安出入境警营文化建设初探
洋县交警大队:积极开展警务实战...
机关建设   更多>>
市委政法委机关迅速贯彻落实全市...
汉中市检察院迅速传达市委深化作...
市委政法委开展“七一”党员学习...
市委政法委召开2013年度机关目标...
市委政法委全力推进机关目标责任管理
市委政法委与包联单位共同推进创...
市委政法委等市级包联部门合力助...
市委政法委迅速贯彻落实市创建工...
 
您的位置>
 首页>平安建设  
 
弘扬见义勇为见义智为精神 深入营造平安镇巴共建氛围
文章来源:       发布时间: 2017-06-22       

近年来,镇巴县不断促进见义勇为事业良性发展,全面落实组织保障、表彰奖励、正面宣传、政策扶持保护措施,涌现出全国见义勇为模范郑江为代表的一批先进人物,全县上下形成了颂英雄、学英雄、树正气、讲奉献的社会氛围。

落实组织保障,强化“正气”支撑。县委、政府把弘扬见义勇为精神作为践行社会主义核心价值观、深化平安镇巴建设的重要抓手,与社会治安综合治理工作同部署、同落实、同检查、同考核,先后建立和完善了见义勇为申报确认、表彰奖励、宣传报道、保护救助、基金管理工作制度,每年安排10万元以上财政专项资金用于见义勇为宣传、表彰、奖励,大力倡导见义勇为、见义智为的高尚行为。

搞好表彰奖励,鼓舞“扬善”士气。两级政府严格按照省《条例》规定和要求,及时发现、举荐、申报见义勇为行为,按法定程序积极做好调查核实、行为确认、表彰奖励、权益保护工作。对受到县级政府确认的见义勇为积极分子,在全县工作会议及“月月喜相逢”晚会上进行公开隆重表彰,激发了“表彰一人、带动一批、影响一方”的示范效应。近两年已累计表彰奖励见义勇为先进个人15人,发放奖金9万元。

宣扬先进事迹,聚集“爱心”能量。建立见义勇为常态化宣传制度,利用横幅、标语、板报、电视等形式宣传弘扬见义勇为、见义智为精神,用英雄事迹教育人、鼓舞人,汇聚奉献爱心、匡扶正义、惩恶扬善、勇敢智慧的社会正能量。两年多来,在社区、学校、企业、单位召开见义勇为先进事迹报告会10余场次,电视台、报刊、网络等发布见义勇为信息50余条。

加大政策扶持,解决“忧心”难事。完善了走访慰问、摸底调查机制和见义勇为人员医疗救治费用政府全额结算机制,随时关注了解见义勇为人员就业、住房、医疗、教育等方面遇到的困难,捆绑和整合多个部门的帮扶政策,开通了“见义勇为救治绿色通道”,每年元旦、春节期间,县级领导带队慰问见义勇为人员及其亲属,千方百计解决他们的后顾之忧,有力保障了见义勇为积极分子的合法权益。2015年以来,慰问见义勇为人员33人次,发放慰问金70500元,提供医疗救助费用1万余元,为2名生活困难的见义勇为人员及家属办理了低保。

                          (镇巴县综治办 周寿平  白杰)

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
版权所有: 中共汉中市委政法委员会
地址:汉中市民主街市委 联系电话:0916-2626022 邮箱:zfxx2013@163.com
技术支持:陕西金博瑞 管理本站