欢迎访问本网站!  
公 告 更多>>
队伍建设   更多>>
杨平:捍卫法律的尊严
余明书:扎根基层为民情真
城固检察院:执法为民争一流
“五字口诀”深化作风建设——汉...
城固公安局加力提升“微平台”服...
宁强公安队伍正规化建设亮点纷呈
公安出入境警营文化建设初探
洋县交警大队:积极开展警务实战...
机关建设   更多>>
市委政法委机关迅速贯彻落实全市...
汉中市检察院迅速传达市委深化作...
市委政法委开展“七一”党员学习...
市委政法委召开2013年度机关目标...
市委政法委全力推进机关目标责任管理
市委政法委与包联单位共同推进创...
市委政法委等市级包联部门合力助...
市委政法委迅速贯彻落实市创建工...
 
您的位置>
 首页>平安建设  
 
亮剑保平安 聚力铸警魂——宁强县公安局大力开展平安宁强建设侧记
文章来源: 汉中政法网       发布时间: 2017-03-08       

 

亮剑保平安 聚力铸警魂

——宁强县公安局大力开展平安宁强建设侧记

    高清审讯系统,便携式执法记录仪,激光生物检料搜索仪……走进宁强县阳平关派出所,你很难相信秦巴大山深处的派出所竟会有如此高标准的执法设备。几年前,这里的审讯系统陈旧,执法方法相对单一,办案民警曾一度面临相当严峻的挑战和困惑。而如今,该所的执法设备焕然一新,执法水平显著提升,被省公安厅命名为全省公安机关执法示范科所队,已成为全县同层次派出所的“标杆”和“样板”,而这仅仅是该县基层派出所和公安工作的一个缩影。

    2016年,对于宁强公安,注定不平凡。人民群众对公安系统满意率列为全省第一,公众安全感满意度位列全省第三、全市第一,荣获全省正规化建设试点单位、全省执法质量考评优秀公安局、全省禁毒工作先进单位、全省现场勘查工作优秀县级公安机关、全市优秀公安局,高家坪公安检查站受公安部表彰、荣立集体二等功,县公安局看守所被省厅表彰为全省看守所执法管理专项检查先进单位,先后三次在全市队伍正规化推进会议上做经验交流发言,全市巡特警及反恐维稳工作现场会、刑侦工作暨视频侦查实验室建设现场会、督察工作现场会先后都在宁强县召开,全年调处各类纠纷870起,办结息诉部省市交办信访案件165件(起),妥善处置群体性事件苗头27起,全县公安机关队伍正规化建设走在全市前列,被《人民公安报》、《西部法制报》、《汉中日报》等多家中、省、市媒体推介……

    一组组来之不易的数据、一个个振奋人心的奖项,反映着宁强公安劈波斩浪、锐意改革的坚定决心,全面展示着宁强倾力构筑牢固安全屏障的丰硕成果。

锐意改革 凝心聚力构筑平安“防火墙”

    近年来,宁强县委、县政府高度重视平安建设工作,始终把人民安居乐业作为事关全县经济社会长远发展的重要基础工作来抓,成立全县社会治安防控体系建设领导小组,多次召开政府常务会议,研究解决制约公安事业发展瓶颈,大力筹建过境危化品车辆GPS“智能云”平台监控系统,一次性招录辅警(含消防文员)131人,充实公安基层单位。在市局的悉心指导下,宁强县公安局高点谋划,锐意改革,先后5次组织局班子成员及中层干部赴四川、云南,以及陕西西安、安康等公安机关考察学习,6次召开“学先进转理念谋发展”思想汇报会、公安改革暨四项建设推进会,提出“序列当第一、全市争先进、全省有亮点”的目标定位,积极打造队伍建设第一、反恐维稳第一、创新改革第一、科技强警第一、服务发展第一“五个第一”安全壁垒。同时,紧抓“智慧警务”科技支撑、“机制预案”制度支撑、“基础建设”硬件支撑 “三大支撑”,抓领导、抓督导、抓警心、抓规范、抓执法、抓问题,不折不扣地推动各项工作持续向前。目前,全县共建成24个社区(中心)警务室,落实村(社区)治保调解组织229个、治安中心户长1759名,商业店铺联防组长127名,指导组建“红袖标”平安建设志愿者队伍22支3500余人,铁路护路联防队伍21支148人,高标准实现平安共建防控体系提档升级。

    该县公安局立足于“一切面向实战”,探索符合实战要求的现代警务机制,主动发起并加入四川朝天、旺苍和甘肃康县毗邻区县2个警务协作区,创建“点对点”联系、网上办案协作、专人全程督办机制。同时,坚持 “脚板+网络”、“传统+科技”、“专门工作+群众路线”现代化警务模式,精心打造信息智慧警务,先后投入500余万元购置了网络校时服务器、网络涉密清除工具,完成公安网、视频网双百兆网络带宽升级,建成社会视频资源图像整合平台、县到派出所四级公安视频会议系统、视频侦查分析系统,完成13个镇(办)和城区视频监控三期建设任务。目前,全县已建设百万高清公共视频监控探头271个,摄录一体机400个,治安卡口、微卡口50处,整合社会视频资源836个,形成了坚不可破的平安共建“防火墙”。

打防并举 戮力同心确保社会治安持续稳定

    安居方能乐业,如何让群众安心生活,是该县公安局深思熟虑的重中之重?该县不断创新打击违法犯罪工作机制,全面整合侦查力量,提升打击能力,健全反恐防恐和应急救援机制,在全市公安系统内部率先签定反恐责任书,先后修订处置群体性突发事件、危化品运输道路安全等各种应急预案21种,先后组织开展了“2016秦风行动”、打击“盗抢骗”、冬春严打、吸毒人员大收戒等一系列专项行动,相继破获砸车盗窃、系列盗窃摩托车、重大保险柜撬盗、系列盗窃商铺、盗割电缆等案件,破获各类侵财案件203起,破系列串案2串21案,打掉侵财类犯罪团伙8个18人,缴获赃款赃物总价值5.5万元,侦破毒品案件93起,缴获毒品5594克。

    该县公安局始终紧扣为人民服务宗旨,始终把护航项目建设,出台便民利民措施,确保群众安居乐业作为重点工作常抓不懈,强化同工商、文化等部门合作,狠抓网吧、旅店业、危爆物品、行业场所和食药侦管理,积极创建“一所一品”活动,投资20余万元,在全县旅游线路设计安装网格化报警服务提示牌133个,完成了7个派出所规范化改造、定置化管理,新建汉源派出所、巡警大队、巴山派出所业务用房,先后选树了舒家坝“平安旅游线路样板派出所”、阳平关“队伍正规化建设示范派出所”、代家坝“缉枪治爆样板派出所”。开展净化投资环境专项行动,保障重点工程项目顺利建设,完善拓展移动互联网“网上公安局”、“微警务民生服务平台”,开通了“报警举报、违章查询、办事指南”以及居民身份证异地办理受理等服务,尽力实现让“数据多跑路,群众少跑腿”的目标。2016年,累计开展联席会议、联动执法,联手查处,联名规范,组织各类警企联防联治活动30余场次,召开各类涉企座谈会100余场次,走访企业210余家次,检查行业场所和单位1563家次,发现整改消防隐患2767处,排查整治校园安全隐患70余处,化解项目建设中苗头性问题60余起,有力地维护了经济发展良好秩序。该县高家坪公安检查站充分发挥过滤网作用,严格盘查进陕入京可疑车辆及人员,防止危险物、人流入,在G20峰会安保维稳任务中,受到公安部表彰、荣立集体二等功一次,圆满完成了“两会”、高考、十八届六中全会等安保维稳任务22次,受到了各级领导高度肯定。

廉洁执法 精心铸筑公安队伍新形象

    公正廉洁执法是公安队伍的生命线,只有切实增强执法公信力,以良好的业绩赢得群众的理解和支持,才能提高群众的满意度。该县公安局牢固树立四个意识,积极推进阳光警务执法公开,从严治党治警,以党建促警队建设。同时,大力开展县级公安机关落实以审判为中心诉讼制度改革专题研究,先后制定《受立案工作规范(试行)》、《执法记录仪、移动警务通(手机)使用管理办法》、《案卷借阅、调取管理规定》、《案管员职责(试行)》、《受立案改革实施方案》等制度,积极建立维稳研判机制,积极参与群众接访,把评判权交给群众。该县主动出击,严厉打击群众闹房,详细制定非法集资受损群体排查化解预案,既维护了受害者权益,又打击了群众非法闹访行为,推行公安机关负责人行政诉讼应诉、办案民警出庭制度,确立信息科技建设目标,以“系统建设”和“人才建设”为抓手,紧扣“严管加厚爱 积极属典型”的队伍建设理念,从人、财、物等方面予以全面保障。同时,积极围绕脱贫攻坚、重点项目、招商引资等当前重点工作,重点牢固树立“大数据”思维,构建“云警务”理念,组建“互联网+”服务群众、“互联网+”实战业务、“互联网+”队伍建设三个工作组,为全警统一购置了移动警务通,实现“互联网+全警务”工作格局,促进县域经济持续健康发展。2016年,累计投资210余万元,改建办公场所800余平米,先后给15个派出所、22个社区(中心)警务室配发27台手持机、16套执法记录采集站、100台执法记录仪,更新电脑58台、打印机26台、扫描仪21台,整合社会数据1.9亿条,创立公众微信号22个和公安政务微博2个,创办《公安手机报》26期,政务微博固定粉丝突破1.1万人。各警种普遍建立微信群,对内发布工作指令,对外开展法制宣传,延伸民警8小时以外管理。同时,投资15万元,在京昆高速公路和108国道宁强段以及全县边际地区、旅游沿线建设2个一级,3个三级检查站,10个治安卡点和133个网格化报警服务点,积极服务该县全域旅游顺利实施。同时,坚持警力、装备物资应急调配向一线和实战倾斜,不断加强刑事科学技术建设,2016年,新增2名警犬训导员、5个刑事科学技术分室,全年考评案卷360余案,审核提捕起诉140案、刑事强制措施265人、行政拘留286人,无错案。并先后3次受到省、市通报表扬,顺利实现打击更有力、防范更严密、应对更有效的立体化长效警务机制。

    此外,该县紧抓文化引领、典型带动的先进作用,坚持政治建警、素质强警、文化育警思路,积极开展“两学一做”系列学习教育、基层党建全面过硬工程,深化民警教育训练,叫响落实“月月有主题 周周有培训”,培树了全省优秀共产党员、“十佳天汉卫士”蒲贵军,培养教官7名,建立3个训练基地,先后组织5次模拟演练,3次实弹射击训,19次专题培训。在全市特警实战技能比武竞赛中,宁强县公安局参赛队伍夺得全市第一序列团体第一的好成绩,公安部、省公安厅、市公安局领导多次莅临视察,对该县公安局队伍正规化建设、文化育警工作予以充分肯定。

    “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。回眸,是为了更深的铭记;展望,是为了更加坚定的前行。创建平安宁强任重而道远,为了让群众生活更加安心、人民生活更幸福,2017年,宁强县公安局必将以抓铁有痕的韧劲,踏石留印的狠劲,持续优化投资环境,积极服务县域经济增速发展,给34万宁强父老相亲交上一份掷地有声的满意答卷。

    对于宁强公安,平安建设永远在路上。

    铸警魂,保平安,战正酣,希望在!(供稿:宁强县公安局   王秋伟)

 

 

 

 

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
版权所有: 中共汉中市委政法委员会
地址:汉中市民主街市委 联系电话:0916-2626022 邮箱:zfxx2013@163.com
技术支持:陕西金博瑞 管理本站