欢迎访问本网站!  
公 告 更多>>
队伍建设   更多>>
杨平:捍卫法律的尊严
余明书:扎根基层为民情真
城固检察院:执法为民争一流
“五字口诀”深化作风建设——汉...
城固公安局加力提升“微平台”服...
宁强公安队伍正规化建设亮点纷呈
公安出入境警营文化建设初探
洋县交警大队:积极开展警务实战...
机关建设   更多>>
市委政法委机关迅速贯彻落实全市...
汉中市检察院迅速传达市委深化作...
市委政法委开展“七一”党员学习...
市委政法委召开2013年度机关目标...
市委政法委全力推进机关目标责任管理
市委政法委与包联单位共同推进创...
市委政法委等市级包联部门合力助...
市委政法委迅速贯彻落实市创建工...
 
您的位置>
 首页>平安建设  
 
镇巴县检察院“全程问诊”助推未成年人扬帆远航
文章来源: 西部法制报       发布时间: 2016-10-19       

    近年来,镇巴县人民检察院为预防未成年犯罪和维护涉罪未成年人合法权益,不断延伸检察职能,强化法治宣传,尤其是在诉讼中保护规范未检工作,重点从对涉罪未成年人合法权益的保护、对未成年被害人的保护、加强未成年人自我保护意识等方面多管齐下,通过“全程问诊法”,全方位构筑未成年人平安成长的防线。

    诉讼中“问诊”。未检工作的办案检察官依据侦查机关前期提供的资料,初步了解涉案未成年人的性格特点、家庭环境、社会交往、成长经历、教育背景、涉罪前后表现等,并对可供选择的合适成年人的工作经历、监护条件、教育理念等情况进行初步判断筛选。根据调查结果,综合各方面情况,以最有利于涉案未成年人的教育、感化及最有利于保护抚慰未成年被害人为根本考虑,最终确定方案,根据实际情况,与其选取最为恰当的方式方法加强沟通。让涉罪未成年人感受到检察官的诚心,赢得其信赖,同时以 “无处不仔细、处处有温情”作为工作准则,如在讯(询)问过程中,留心观察涉案未成年人的表情、语气、小动作等,据此判断涉罪未成年人当时的心理状态及彼此接纳信任程度。一旦发现有对抗、厌烦情绪时,及时予以引导。

    羁押中“问诊”。在驻所检察工作中,镇巴县检察院派生活经历丰富、社会责任感强、驻所检察业务水平高的四名检察人员驻看守所从事驻所检察工作。在驻所检察工作中,尤其对于未成年押员的保护,从入所进行身体健康检查、到未成年押员与成年押员分开羁押押员、未成年特殊心理辅导等方面,镇巴县检察院驻所检察室工作人员坚持每天与1-2名未成年押员进行谈话,围绕“帮、学、矫、察”对涉罪未成年人进行教育、矫治和考察,以真正实现“教育、感化、挽救”的目的。对他们进行基本的法制宣传感化教育,引导其认识到自己的错误,积极配合有关机关的诉讼活动。同时,将“检察官预约卡”发放至每一位未成年押员手中,每个监室门口设有“检察信箱”,多渠道是他们感受到国家和社会对于未成年押员的重视,让其在“墙里”彻底的 痛改前非,早日走上社会。

    校园内“问诊”。针对近年来未成年犯罪案件中,多数青少年不知法、不懂法、法律意识淡薄的情形,镇巴县人民检察院在全院检察干警中选拔25名业务强、素质高的检察官派驻到全县25所中小学担任法制辅导员,让青少年能够学法懂法,茁壮健康成长。担任法制辅导员的检察官们根据学校的实际情况,建立了“校园检察联系点”,在加强青少年犯罪的预防教育的同时,将学校对检察机关的意见建议收集整理。校园法制辅导员每年送法进校园不少于2次,并与学校联合开展“四个一”活动:即“看一场普法警示影视”、“听一堂法律宣传讲座”、“读一本法制教育好书”、“写一篇学法体会文章”的“未成年人零犯罪”检校共建活动,努力使青少年从小树立法治意识,在蓝天下健康成长。(供稿:镇巴县人民检察院 张峰)

 

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
版权所有: 中共汉中市委政法委员会
地址:汉中市民主街市委 联系电话:0916-2626022 邮箱:zfxx2013@163.com
技术支持:陕西金博瑞 管理本站