欢迎访问本网站!  
公 告 更多>>
队伍建设   更多>>
杨平:捍卫法律的尊严
余明书:扎根基层为民情真
城固检察院:执法为民争一流
“五字口诀”深化作风建设——汉...
城固公安局加力提升“微平台”服...
宁强公安队伍正规化建设亮点纷呈
公安出入境警营文化建设初探
洋县交警大队:积极开展警务实战...
机关建设   更多>>
市委政法委机关迅速贯彻落实全市...
汉中市检察院迅速传达市委深化作...
市委政法委开展“七一”党员学习...
市委政法委召开2013年度机关目标...
市委政法委全力推进机关目标责任管理
市委政法委与包联单位共同推进创...
市委政法委等市级包联部门合力助...
市委政法委迅速贯彻落实市创建工...
 
您的位置>
 首页>作风建设  
 
市委政法委全力推进机关目标责任管理
文章来源:       发布时间: 2014-06-17       

强考核抓落实    重实绩评名次 

市委政法委全力推进机关目标责任管理 

  

        近年来,市委政法委紧紧抓住全面落实机关目标责任管理这个关键,按照省委政法委和市考核办要求,结合机关工作实际,进一步加强和规范了政法委机关年度目标任务责任考核工作,从严管理干部职工,合理运用考核结果,加强绩效督查考评,以考评促进作风转变,最大限度调动机关干部工作的主动性、积极性和创造性,着力破解干部“干好干坏一个样”问题,形成奖勤罚懒、奖优罚劣的工作导向,激发了广大干部职工工作的动力和热情,有效地推进了机关建设。 

        量化计分--考评内容合理化。根据《公务员考核规定》有关规定和市考核办有关要求,结合我委工作实际,采取百分制量化考评办法,制定测评标准,从德、能、勤、绩、廉等五个方面,重点抓好年度工作任务、思想建设、组织建设、廉政建设、纪律作风建设、精神文明建设方面的工作。其中,把年度工作任务作为考核的重点指标,赋予较重分值,“德、能、勤、廉”各占部分,以增强考评的针对性与实效性。市委政法委政治部结合实际,制定具体的考评细则,建立健全考评档案,分解科室和个人工作任务,填写个人工作日志,使机关全体干部牢固树立树立全局观念,保持勤奋敬业实干作风,强化责任意识,落实目标考核各项任务,激励各科室和干部职工在各项工作中争当先进、争做标兵。 

        “一述三评”—考核方式程序化。考评工作坚持注重实绩、客观公正、统筹兼顾、简便易行、分层分类的原则,全面、客观、正确地评价科室和个人的工作实绩。结合平时任务完成情况和工作表现,年终通过组织“一述三评”来进行全面考评。一述:在各科室对照年度目标任务责任书进行自查总结的基础上,召开机关全体干部大会,科室负责人围绕年度目标责任考核工作完成情况进行工作汇报。委机关成立考核组,对各科室年度目标责任考核工作完成情况进行检查考评并计分;各科室召开年度工作总结会议,科室每名同志进行述职述廉述效。三评:科室评定。各科室负责人对科室每名同志进行考核评价,提出具体得分意见,经分管领导同意后,报机关考核办。民主评议。召开全体干部大会,对优秀科室科室和先进个人进行民主推荐,推荐结果报机关考核办汇总得票数,并排名次。领导评价。委领导分别对各科室和每名同志工作情况进行打分评价,机关考核办汇总分数,并排名次。最终,政治部根据各类测评的得分情况,按一定权重折算出科室和个人的综合考评分数,并按综合考评分数高低,确定科室和干部职工年度考评等次,由此增强考评的科学性、准确性和公正性。 

        奖优罚劣--考评运用规范化。坚持考评与干部职工表彰奖励相挂钩,合理运用绩效考评结果,并制定了工作绩效加减分办法,综合考评被评为先进科室的,通报表彰,被评为不合格科室的,领导小组对该科室提出诫勉,限期整改或部分工作人员岗位交流,科室负责人个人考核不得评为优秀。根据机关工作人员考核得分,分为“优秀”、“称职”、“基本称职”和“不称职”四个等次。对年度考核末位的中层以上领导干部,由单位主要负责人进行诫勉谈话,指出问题,限期整改;连续两年被确定末位,经组织确认为不能胜任工作的,进行调整。对年度考核末位的一般干部,由分管领导进行诫勉谈话,找出症结,并监督改进。考核结果与年度部门考核奖金发放挂钩,严格兑现奖惩,拉开目标责任年终考核奖金发放档次,杜绝平均分配。对奖金发放比例进行弹性设置,以年度公务员综合考核中确定“称职”等次为基准,“优秀”等次上浮一个档次,“基本称职”等次下浮一个档次,“不称职”等次不享受年终目标责任考核奖金。通过赏罚分明的考评制度,在全委机关干部职工中逐步建立公平、公正、竞争的工作机制,引导全体干部职工认真履行岗位职责,勤政务实,为推动我市政法工作发展,提供坚强的组织保证。 

        通过一年来机关年度目标任务责任考核工作的运行,逐渐在市委政法委机关科室和广大干部职工中形成了提升能力、转变作风、争先创优的浓厚氛围和鲜明导向,取得了明显成效,在2013年的全市目标责任考核中,政法委机关获得了“优秀”等次。今年,我委在调整、优化考核内容和结构上制定下发了《2014年度目标责任考核评价实施办法》和《目标任务责任分工》,将机关目标任务责任考核工作深入推进。 

  

          (汉中市委政法委   谷春   供稿) 

 

 

 

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
版权所有: 中共汉中市委政法委员会
地址:汉中市民主街市委 联系电话:0916-2626022 邮箱:zfxx2013@163.com
技术支持:陕西金博瑞 管理本站