欢迎访问本网站!  
公 告 更多>>
队伍建设   更多>>
杨平:捍卫法律的尊严
余明书:扎根基层为民情真
城固检察院:执法为民争一流
“五字口诀”深化作风建设——汉...
城固公安局加力提升“微平台”服...
宁强公安队伍正规化建设亮点纷呈
公安出入境警营文化建设初探
洋县交警大队:积极开展警务实战...
机关建设   更多>>
市委政法委机关迅速贯彻落实全市...
汉中市检察院迅速传达市委深化作...
市委政法委开展“七一”党员学习...
市委政法委召开2013年度机关目标...
市委政法委全力推进机关目标责任管理
市委政法委与包联单位共同推进创...
市委政法委等市级包联部门合力助...
市委政法委迅速贯彻落实市创建工...
 
您的位置>
 首页>工作动态  
 
我院召开多名未成年人涉嫌盗窃案不公开听证会
文章来源: 勉县人民检察院       发布时间: 2018-10-16       
  为确保未成年人犯罪案件办案质量和效果,切实贯彻“教育、感化、挽救”方针和“教育为主、惩罚为辅”原则,我院于96日上午就多名未成年人涉嫌盗窃一案召开不公开听证会,听取各方意见,争取教育、挽救涉案未成年人。听证会邀请了勉县人民法院、勉县公安局、勉县教育局、团县委和多名县人大代表、县政协委员、人民监督员以及三所学校校方代表,我院党组书记、检察长邵波及刑事检察一部全体干警参加了会议。听证会由袁长春副检察长主持。

  首先由刑检一部副部长庄淑娴同志综合近三年未成年人犯罪案件数据从宏观上分析了未成年人犯罪特点、犯罪成因和犯罪动机。副检察长袁长春同志简要介绍了近几年我院开展未成年人犯罪预防工作的做法和下一步打算,并就编印青少年犯罪预防读本征求意见,为进一步开展未成年人检察工作开拓了新思路。

  紧接着主办检察官以不公开姓名等信息的方式汇报了刑事检察一部正在办理的多名未成年人涉嫌盗窃一案的简要案情,根据相关法律规定、司法解释,从犯罪构成要件和法定或酌定从轻或减轻的量刑情节两方面,就案件的定罪量刑进行了深入的剖析、解读,并对未成年人犯罪记录封存等保障制度进行了阐释。

  各参会人员在听取了案情介绍和相关法律、政策解读后,围绕如何处理涉案未成年人以及如何预防未成年人犯罪展开了充分的讨论、交流和发言,对如何处理教育、挽救涉案未成年人提出了宝贵的意见和建议。并对此次听证会给予了高度评价,他们认为,此次听证会不仅让社会各界看到了检察机关对未成年人的关怀与爱护,同时也开创了办理未成年人案件的新举措,拓宽了未成年人检察工作的新思路,为更好的形成预防未成年人犯罪家庭、学校、社会三位一体长效联动机制奠定了基础。

  最后,邵波检察长强调:无论从我国的立法背景、目的及当前的执法理念上来看,未成年人涉罪原因多样,家庭、学校和社会都有着不可推卸的责任。对于涉案未成年人处理应当以最大限度的保护未成年人利益为主导原则,争取教育、感化、挽救涉案未成年人,维护涉案未成年人家庭及整个社会的和谐、稳定,达到政治效果、法律效果和社会效果的统一。邵检还就下一步做好未成年人犯罪预防工作提出了几点要求:一是要提高政治站位,强化责任担当。未成年人保护工作是一项事在当下、功在千秋的重要工作,检察机关必须从办理具体案件着手切实承担预防未成年人犯罪和教育、挽救、感化涉案未成年人的社会责任;二是要做实做细检察环节的未成年人犯罪预防工作,体现法律“温度”;三是要学习外地先进经验,不断创新工作方法和途径,努力打造未检品牌。

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
版权所有: 中共汉中市委政法委员会
地址:汉中市民主街市委 联系电话:0916-2626022 邮箱:zfxx2013@163.com
技术支持:陕西金博瑞 管理本站