当前位置:
汉中市见义勇为基金会关于对2019-2021年度拟表彰见义勇为人员(群体)的公示
2021-10-12 16:48
来源: 汉中政法网
打印

为贯彻落实习近平总书记在中央政法工作会议上关于大力弘扬社会主义核心价值观,加强思想教育、道德教化,改进见义勇为英雄模范评选表彰工作,让全社会充满正气、正义的要求。汉中市见义勇为基金会认真开展2019-2021年度见义勇为先进人员评选推荐工作,拟对下列2个见义勇为先进群体、12名见义勇为先进个人予以表彰奖励,现予以公示。

一、见义勇为先进群体

1.唐晓斌、殷立、郑维坚、侯小军救人群体

唐晓斌,男,49岁,汉中市地质大队职工

殷  立,男,53岁,汉中市地质大队职工

郑维坚,男,57岁,汉中市地质大队职工

侯小军,男,56岁,汉中市地质大队职工

2021年3月28日下午18时许,汉中市地质大队职工唐晓斌、殷立、郑维坚、侯小军四人在城固县桔园镇万家营村西干渠边听到有人呼救,发现渠里有人落水,唐晓斌立即下水救人,在郑维坚、殷立、侯小军三人协作下,将3名落水者营救上岸。

2.万世红、李健、万军救人群体

万世红,男,54岁,城固县莲花街道办小西关村人

李  健,男,50岁,城固县莲花街道办小西关村人

万  军,男,45岁,城固县莲花街道办小西关村人

2020年5月31日下午16时许,万世红,李健、万军三人在城固县桔园镇小北河桥听到溺水呼救,万世红立即跳入河中,奋力将溺水的三人推向岸边,在李健、万军接应下,将陈某等3人(1成人2儿童)从河里救出。

二、见义勇为先进个人

1.李志强,男,汉台区老君镇王家沟村10组村民

2.王吉军,男,汉台区七里街道办事处染房营村6组村民

2021年4月29日上午7时左右,李志强骑电动车途径汉台区染房营九组南干渠,看到渠里有人落水求救,立即跳入渠里救人,在后面赶到的王吉军协助下将文芝娥婆孙3人救出。

3.陈宏伟,男,48岁,城固县粮油总公司职工

2019 年9月14日,陈宏伟得知城固北山山体滑坡,四名人员被埋,立即驱车赶往事发地,配合相关单位展开搜索救援;2020 年3月29日,南郑区红军路卡门子附近山沟悬崖下发现一辆坠崖车辆,由于山沟较深,人员无法接近,陈宏伟利用自己的车辆作锚点搭建绳索,下至距离公路 250米左右坠崖车辆现场开展救助行动。

4.司海军,男,49岁,中石油洋县分公司龙亭加油站加油员

2019年9月18日下午7时,司海军在洋县关寺东侧马路上,看到一位约60多岁的老人面朝地趴在地上不能动弹,司海军快速冲到老人身边查看情况进行救助,并通过老人的手机联系其家人,待老人家属赶到,司海军向家属讲明了情况才离开。

5.吴琼,女,45岁,洋县磨子桥镇计生干部

2019年11月23日11时许,洋县磨子桥镇小江村82岁老人突然倒地,呼吸心跳停止,吴琼听到呼喊,冲到人群中,发现老人脉搏、呼吸和心跳停止,瞳孔放大,失去意识。她迅速解开老人外套,对老人进行胸外按压和人工呼吸,直到救护车赶到。
2018年秋天,吴琼夫妇乘坐高铁从成都返程途中看见一位老人突然口吐鲜血,她和丈夫立即上前帮助老人平躺在车厢里,用手掏出老人口腔的血块,防止老人窒息,见老人呼吸心脏骤停,立即和丈夫一起对老人实施胸外按压抢救,连续施救二十多分钟后,列车紧急停靠绵阳站,生命垂危的老人被救护车接走,事后,他们又帮助工作人员清理了现场,到站后才悄然离开。

6.席长安,男,28岁,西乡县堰口镇穿心店村党建专干

2020年7月29日晚上12点多,在家听到窗外异响起身查看,发现离他家100米的地方一辆汽车着火,就立刻拿起家中的水管冲向现场扑火,40多分钟后大火被扑灭。
2020年8月23日早上,他在上班路上看见山上一户人家冒起了浓烟,他立刻骑车奔赴现场,到达现场时火势已经燃上了房顶,马上就要蔓延至别的房屋,他拿起一把斧头爬上房顶,一边让附近的村民回家拿水桶前来帮助灭火,一边将没有燃烧的房屋上的瓦片向楼下推,将可燃的木料砍断,制造了一个隔火带,经过努力火势得到了控制.

7.刘德利,男,60岁,西乡县杨河镇峰坦村十一组村民

2020年3月16 日下午4时左右,正在地里干活的刘德利听到远处传来呼救声,连忙循着呼叫声跑去发现是70多岁的祝老汉掉进了鱼塘,其9岁的孙子在池塘边呼救,刘德利来不及脱衣服跳入鱼塘救人,在闻讯赶来的村民帮助下,将落水的祝老汉从冰冷的鱼塘中救上岸。随后,村民叫来救护车将老人送到医院抢救。刘德利因救人时用力过猛,造成左手臂脱臼,手机在水中浸泡损坏。

8.马涛,男,35岁,陕钢集团汉钢公司轧钢厂轧钢工

2020年7月16日14时许,马涛途经勉县武侯大桥时发现桥下有人落水,立即跳入三米多深的汉江河进行施救,随后,勉县消防救援队赶到,此时,马涛已经将落水女子成功托举出水面,由于冲锋舟船体较小,无法同时容纳他和落水者,马涛将落水女子送上冲锋舟前往医院救治,独自游回了岸边。

9.安登刚,男,52岁,宁强县毛坝河镇九年制学校教师

2019年8月1 日中午三点半左右,安登刚骑车经过汉水源入口时,发现有人落水并传来求救声,他来不及脱去衣服 ,冲到河边跃入河水中奋力救人,最终把溺水者救上岸边。

10.冯宁,男,39岁,宁强县退役军人事务局干部

2020年9月6日中午,冯宁在周末陪家人在草坝场村后河游玩时,发现有人落水并传来求救声,冯宁来不及脱掉衣服朝出事地点跑去,一头扎进二三米深的水潭里将一个10岁左右男孩救回。

11.王成林,男,39岁,镇巴县住房公积金管理中心驻渔渡坝社区扶贫干部

12.曾联强,男,39岁,镇巴县渔渡镇渔渡坝社区居民

2018年7月24日下午5时,位于渔渡镇渔水大道上一家餐厅突发大火。火灾发生后,王成林主动前往与渔渡消防站工作人员在火场内围参与扑火,直至大火扑灭,险情化解。

2021年3月28日晚上9点左右,王成林和曾联强发现渔渡镇九家榜村“南乡小区5号楼”住户家中发生火灾,两人用湿毛巾捂着口鼻冲入室内搜救被困人员。由于吸入过量一氧化碳,王成林在搜寻过程中晕倒,当社区干部将他从屋中拖出来时,王成林依然不忘救人,几分钟后,在楼道清醒过来的王成林再次冲进火场。在曾联强和其他人员配合下成功将室内孔某救出。由于吸入一氧化碳过量且体力不支,王成林救出孔某后再次晕倒在地。随后,被赶来救援的医务人员将孔某和王成林送往医院救治,两人经抢救脱离危险。

自2021年10月12日起至2021年10月18日止为公示时间。如对公示对象有情况反映的,请在公示期内向汉中市见义勇为基金会反馈,受理电话:0916-2620065。



                               汉中市见义勇为基金会
                                  2021年10月12日

   

主办单位:中共汉中市委政法委员会
邮箱:zfxx2013@163.com
地址:汉中市民主街市委     网站地图
联系电话:0916-2626022

中共汉中市委政法委员会

您访问的链接即将离开
“中共汉中市委政法委员会”网站

是否继续?

继续访问 放弃