当前位置:
西乡县司法局多举措开展秋冬季法治暨平安建设宣传活动
2020-12-08 10:46
来源: 平安汉中
打印


 近期,西乡县司法局开展了形式多样的秋冬季法治暨平安建设宣传活动,为建设法治西乡、平安西乡营造了良好的法治环境。

一是抓好时间点,集中开展平安建设宣传活动。从11月1日起,县司法局组成法治宣传小分队,利用各镇逢集日,深入沙河、堰口、白勉峡、峡口等镇开展了以宪法、民法典、农村实用法律法规、法律援助、平安建设、扫黑除恶等内容的秋冬季法治暨平安建设“两率一度”提升宣传活动。所到之处,宣传小分队成员耐心向群众讲解平安建设、民法典、法律援助、农村实用法律法规、扫黑除恶等知识,发放各类法治宣传资料2万余份,展出法治宣传、扫黑除恶、平安创建等宣传展板10余面,现场接受群众法律咨询1000余人次。

 二是抓好关键点,拓展法治暨平安建设宣传载体。利用手机短信、QQ群、微信群、微信公众号、朋友圈,通过发法治暨平安建设宣传信息、宣传图片、转发微文等方式,宣传全县法治建设、平安建设所取得的成效。同时组织本系统担任一村一警的干警及村(社区)法律顾问通过入户走访、召开院落会和村民代表会等形式,扎实开展法治建设和平安建设宣传工作,有效提升了广大人民群众对平安建设的知晓率与参与率。

    三是抓好着力点,巩固平安建设宣传实效。把平安建设融入日常工作中,在开展普法宣传、人民调解、社区矫正、法律援助、公共法律服务等职能工作中,有意识地贯穿平安建设宣传。在村(社区)法律顾问工作中,法律顾问充分发挥自身优势,通过以案释法、办案宣法等形式,广泛开展法治宣传宣讲活动,引导广大村民积极参与平安创建活动,进一步巩固普法效果;在调解纠纷、法律援助过程中,及时解决人民群众反映强烈的矛盾纠纷和法律援助诉求,不断提升人民群众安全感和满意度。

    近期,该局将继续围绕12.4国家宪法日系列活动安排,持续深入各镇(街道)、村(社区)开展“送法下乡”暨平安建设、宪法和民法典宣讲活动。(田国艳)

主办单位:中共汉中市委政法委员会
邮箱:zfxx2013@163.com
地址:汉中市民主街市委     网站地图
联系电话:0916-2626022

中共汉中市委政法委员会

您访问的链接即将离开
“中共汉中市委政法委员会”网站

是否继续?

继续访问 放弃