当前位置:
市委常委、政法委书记杨记明为市委党校主体班学员作“市域社会治理现代化”专题辅导
2021-11-05 08:39
来源:
打印

10月28日上午,市委常委、政法委书记杨记明为全市新任县级领导干部、优秀中青年干部等主体班次培训班全体学员作了《以市域社会治理现代化为抓手,加快推进更高水平平安汉中建设》专题辅导报告。




杨记明从社会管理到社会治理的演变开篇,深刻阐述了党的十八大以来习近平总书记对加强和创新基层社会治理提出的新理念新思想新要求;重点讲解了市域社会治理的背景、内涵、总体思路和基本模式、主要任务、保障措施;最后结合汉中实际,客观分析了我市在推进市域社会治理现代化中存在的问题,指出社会治理的重心在基层。 

杨记明在辅导报告中强调,推进市域社会治理应当始终坚持系统融合、开放共治、包容协商、精细精致理念,进一步完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会治理体系;应当注重发挥政治引领、自治基础、法治保障、德治先导、科技支撑作用,进一步提升市域社会治理的系统化、社会化、精细化、法治化、智能化水平;应当正确处理顶层设计与分层对接、统筹推进与分类指导、试点先行与面上推开、制度创新与制度运行、立足当前与着眼长远的关系,进一步提高市域政治安全、社会稳定、公共安全风险防范化解以及市域公共服务水平。 

杨记明介绍了我市近年来加强四级综治中心平台建设、优化提升“四个一”基层社会治理体系等深化平安汉中、法治汉中建设的举措和成效。他希望全市各级干部特别是领导干部,应当主动适应社会治理面临的新情况新问题,善于运用制度创新防风险、解难题、补短板,不断提升市域社会治理效能。要在学习和实践中不断提升统筹谋划、改革创新、政策把握、科技应用、群众工作、舆论引导等六个方面“治理能力”,主动关心、支持、参与市域社会治理,形成齐抓共管、共建共治共享的合力,为推动市域社会治理现代化、加快构建区域中心城市作出新的更大的贡献。

各县区新任职政法委书记、副书记,市级政法各单位、市信访局部分干部聆听了辅导报告。
   

主办单位:中共汉中市委政法委员会
邮箱:zfxx2013@163.com
地址:汉中市民主街市委     网站地图
联系电话:0916-2626022

中共汉中市委政法委员会

您访问的链接即将离开
“中共汉中市委政法委员会”网站

是否继续?

继续访问 放弃