当前位置:
军地检察机关共同调研保护发扬红色基因
2020-09-01 13:53
来源:
打印

根据陕西省人民检察院、中国人民解放军西安军事检察院《关于开展红色资源保护专项监督活动》要求,8月25日,中国人民解放军西安军事检察院检察长古海源、检察员臧兴乾一行对洋县红色资源保护现状进行实地调研。汉中市人民检察院三级高级检察官王定国、洋县人民检察院副检察长纪建军参与调研。

调研组先后实地查看了洋县华阳红二十五军司令部、政治部旧址、部队驻扎旧址、洋县革命烈士纪念碑等红色资源保护情况。其中,洋县华阳红二十五军司令部旧址位于洋县华阳镇红石窑村,是陕西省重点文物保护单位,程子华、徐海东、吴焕先等革命先辈在此指挥红二十五军伏击挫败了国民党陕西警备二旅,召开了华阳会议,成立了七个乡苏维埃政权,组建了两个游击队,开辟了华阳革命根据地。

调研中发现洋县红色资源保护管理文物保护单位基础信息表填写不准确,保护区地址填写错误,保护情况参差不齐。一些革命旧址保护管理较好,发挥了红色资源的作用,如华阳景区对红二十五军司令部、政治部开发建设红色旅游景点、党员教育基地的同时加强提高对革命旧址的维护管理;一些革命旧址没有很好的保护,呈现破败现象。如茅坪镇红二十五军旧址、金水碗牛坝红七十四师司令部旧址,没有采取保护措施,导致该旧址残垣断壁,墙壁已经裂缝用木棒支撑,面临倒塌。

针对调研中发现的问题,西安军事检察院、汉中市人民检察院、洋县人民检察院现场沟通交流,协商解决方案。下一步迅速着手开展检察公益诉讼,推动政府相关部门加强红色资源保护管理利用。


主办单位:中共汉中市委政法委员会
邮箱:zfxx2013@163.com
地址:汉中市民主街市委     网站地图
联系电话:0916-2626022

中共汉中市委政法委员会

您访问的链接即将离开
“中共汉中市委政法委员会”网站

是否继续?

继续访问 放弃