当前位置:
汉中市法学会为社会治理注入新动能
2020-08-14 00:00
来源:
打印
【汉中政法•社会治理】汉中市法学会为社会治理注入新动能

今年以来,汉中市法学会认真贯彻党的十九届四中全会精神,紧紧围绕中心服务大局,充分发挥会员职业和专业优势,以会员参与矛盾纠纷调解和信访问题化解为突破口,在市域社会治理、平安汉中建设、法治汉中建设中取得了良好的社会效果。

积极参与社会治理,甘做社会稳定的减压阀

去年12月25日,汉中市法学会召开首届年会,法学会就如何在社会治理中发挥作用进行了深入讨论并达成共识。今年1月,汉中市法学会向全市1100多名会员印发了《关于认真学习贯彻党的十九届四中全会精神积极参与社会治理的倡议书》,对广大会员提出了当好社会治理的践行者、宣传者、捍卫者的工作要求,制定了《法学会会员参与人民调解工作和信访问题化解工作的实施意见》,要求法学会理事每年至少参与调处2+N起案件,法学会会员每年至少调处1+N起案件,主动承担疑难、复杂纠纷和信访积案化解任务。鼓励会员积极参与“法律顾问站”、“司法调解室”等基层法律服务平台的工作,深入基层社会治理一线发挥作用。

汉台区法学会主动与各个城区办事处联系,把每位会员落户到社区,积极帮助解决社区各类问题。西乡县法学会将此项工作与脱贫攻坚紧紧结合起来,会员按照脱贫攻坚包联镇村进行划分,确保了工作顺利开展。宁强县法学会会长、副会长发挥带头作用,联同全县69名会员,累计化解矛盾纠纷44件(其中化解重大信访案件3件),化解率100%。依法妥善调处了一起疫情期间企业生产时因意外事故死亡引发的矛盾纠纷,切实维护了群众合法权益,及时消除社会隐患,有效保障了疫情防控,促进了企业复工复产。

截至6月底,全市1112名会员,共化解矛盾纠纷476件(其中一般矛盾纠纷427件,重大矛盾纠纷42件,信访问题7件),成功化解438件,化解率92%,剩余38件正在化解中。开展法律咨询、法律宣传80余次,创造性开创了法学会参与社会治理新模式,为基层社会治理工作注入了新动能。

坚持问题导向 压实责任担当

法学会充分发挥党委、政府的“智囊团”和“思想库”作用,围绕地方改革发展稳定面临的新情况新问题,围绕市域社会治理、深入推进司法体制改革、防范化解各类风险、纵深推进扫黑除恶专项斗争、矛盾纠纷化解等重大现实课题,围绕企业关心的优化营商环境、乡村振兴、打击整治破坏野生动物资源违法犯罪等迫切需要等,作为研究发力点,推出务实管用的新办法新举措,为全面依法治市提供理论支持;同时,组织会员参与“西部法治论坛”“法治陕西论坛”等活动,向“西部法治论坛”上报9篇论文。

市法学会联合市委政法委、市人大法工委、市政协社法委制定下发了《汉中市法学会会员提出建议议案制的实施意见》,为会员进一步当好党委、政府决策的思想库、智力库和咨询库提供了制度遵循。今年5月15日,市法学会受市人大法工委委托组织会员对《汉中市养犬管理条例》(草案)进行了意见征求,会员就《条例》中有关部门职责、分区域管理、养犬人义务、犬只场所限定、法律责任等方面进行了讨论发言,提出了宝贵的意见建议,受到市人大法工委主要领导的充分肯定和鼓励。会员张仁杰在市人代会上提交了关于进一步规范推进汉中市中小学研学实践活动的议案,为汉中市研学实践活动提出了五个好的建议,提高了研学实践活动的质量。

同时,有6名会员被市委聘为法律顾问,为制度治党、依规治党提了法律保障。30多名会员被市、县政府聘为法律顾问,为政府重大决策的法律论证、规范性文件起草等方面建言献策。有12名会员被抽调参与省、市政法委组织开展的法院系统民商事案件的评查工作。在时间紧、任务重、标准高的情况下,各位会员高度负责、严守纪律、勇于担当,圆满完成了评查任务,为执法司法规范化和办案质量的提升做出了积极贡献。(市委政法委 李晶)

【汉中政法•社会治理】汉中市法学会为社会治理注入新动能

主办单位:中共汉中市委政法委员会
邮箱:zfxx2013@163.com
地址:汉中市民主街市委     网站地图
联系电话:0916-2626022

中共汉中市委政法委员会

您访问的链接即将离开
“中共汉中市委政法委员会”网站

是否继续?

继续访问 放弃