当前位置:
汉中市司法局依法开展涉黑涉恶案件法律援助应援尽援
2020-07-07 16:43
来源:
打印

汉中市司法局全面贯彻落实刑事案件辩护全覆盖,积极引导法律援助律师依法开展涉嫌黑恶势力犯罪案件辩护,做到刑事案件辩护法律援助应援尽援,依法保障犯罪嫌疑人、被告人合法权益,确保扫黑除恶案件经得起历史检验。今年以来,全市共受理刑辩法援案件779件,其中涉黑涉恶案件321件。

一、强化法治宣传,营造良好法治氛围

汉中市司法局紧扣主题,组织全市法律援助机构工作人员、律师和法律服务工作者深入各镇(街道)开展法律宣传活动,采取发放宣传资料、LED屏幕滚动播放和悬挂条幅等形式,向广大群众宣传扫黑除恶重点内容及《法律援助条例》,不断提高扫黑除恶专项斗争和法律援助工作社会知晓率,引导广大群众遵守法律法规,鼓励群众积极揭发黑恶势力,提供“黑恶”线索。各级法律援助机构在接待当事人工作中,加强对受援人扫黑除恶政策的宣传,增强广大群众对扫黑除恶专项斗争的深入了解和全面认知。截止目前,全市司法行政系统共发放扫黑除恶宣传资料1.2万余份,悬挂宣传条幅、标语3000余条。

二、畅通维权渠道,做到应援尽援

全市各级法律援助中心为涉黑涉恶案件受害人开辟绿色通道,畅通法律援助渠道,对涉黑涉恶受害人申请法律援助实行“优先办理”“即时办理”制度。对涉黑案件优先指派政治素质高、业务能力强的援助律师承办,努力为受害群众特别是困难群众及时提供法律援助,伸张正义,依法维护其合法权益。同时,通过电话和法律服务热线等,及时解答涉黑涉恶类案件的法律咨询,引导群众通过法律途径维护自身合法权益,让困难群众的诉求得到及时的回应和帮助。

三、科学指导,依法开展辩护工作

汉中市司法局不断强化法律援助队伍的规范化管理,严格落实涉黑涉恶案件的统一受理、统一审查、统一指派制度。督促法律服务工作者从维护社会稳定的高度,依法履行代理、辩护等职能,指导律师做好涉黑涉恶法律援助案件的辩护工作。一是教育引导全市法律援助律师增强政治意识、大局意识和纪律意识,要求援助律师从维护社会稳定的高度,依法履行代理、辩护职能,积极参与扫黑除恶专项斗争。二是强化律师代理案件管理,提高各类援助案件办理质量,要求援助律师配合公、法、检等部门,做好涉及扫黑除恶案件的定罪量刑辩护工作,对重大疑难案件,实行集体讨论会商机制,有力推动全市扫黑除恶专项斗争深入有效开展。三是严格履行全案的监督管理职责,要求承办律师认真落实“四个规范”:会见规范、阅卷规范、庭审规范和辩护规范。同时,对涉案人员众多的疑难复杂案件,市、县区司法局及法援中心都派驻工作人员全程参与旁听,对庭审辩护质量进行监督评查,确保案件取得良好的政治效果、法律效果和社会效果。

四、加大投入,全力保障扫黑除恶专项斗争顺利开展

2019年度,汉中市司法局在没有扫黑除恶财政专项经费的情况下,压缩其它业务开支,从工作经费中挤出90余万元用于扫黑除恶案件律师辩护的补助支付,保证援助律师的工作开展。据统计,2020年以来,汉中市司法局已支付扫黑除恶法援办案补贴50余万元。

【扫黑除恶】汉中市司法局依法开展涉黑涉恶案件法律援助应援尽援

主办单位:中共汉中市委政法委员会
邮箱:zfxx2013@163.com
地址:汉中市民主街市委     网站地图
联系电话:0916-2626022

中共汉中市委政法委员会

您访问的链接即将离开
“中共汉中市委政法委员会”网站

是否继续?

继续访问 放弃