当前位置:
汉中市检察机关党风廉政建设暨巡察工作动员部署会召开
2020-07-07 16:36
来源:
打印

 

近日,汉中市人民检察院召开全市检察机关党风廉政建设暨巡察工作动员部署会。市检察院党组书记、检察长惠春霞出席会议并讲话,市检察院党组副书记、副检察长贾创主持会议。

会上,传达了中、省纪委四次会议、五届市纪委五次全会和全省检察机关党风廉政建设工作会议精神,宣布了市检察院党组巡察组组长、副组长的任命与授权,签订了《党风廉政建设责任书》。

 

惠春霞讲话指出,2020年是全市检察机关贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,奋力谱写汉中新时代追赶超越新篇章的关键之年。全市检察机关要深刻领会新时代全面从严治党、从严治检新内涵新要求,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会、中、省纪委全会、全省检察机关党风廉政建设会议精神,切实把思想和行动统一到党中央和省委、最高检对党风廉政建设和反腐败形势的分析判断上来,统一到上级机关各项部署要求上来。要对标对表深刻剖析自身存在的问题,坚持不懈地落实党风廉政建设各项任务,坚定不移地防治腐败,为检察机关更好服务大局、司法为民提供强有力的政治纪律作风保障。

 

 

惠春霞强调,要坚守政治定位,强化理论武装,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,严守党的政治纪律和政治规矩,始终坚持把党的绝对领导贯穿到检察工作各方面全过程,把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩。着眼强化政治属性,做到讲政治与抓业务有机统一,坚持通过政治看业务,通过业务看担当,真正实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

 

惠春霞要求,要夯实主体责任,健全完善“五责协同”机制,形成知责、履责、督责、述责、问责“五环闭合”,确保责任落实到位。要强化监督责任,建立健全驻院纪检监察组工作协调、会商机制,加强检务督察队伍建设,建立健全司法办案内部监督机制,做到放权与监督并重。要规范权力运行,细化、实化检察官权力清单,全力以赴抓好检察官业绩考评工作,始终坚持严字当头、权责统一,坚持严肃追责与依法保护有机统一。要持续整治“四风”,破除形式主义,落实中央“八项规定”。要坚决遏制检察人员违纪违法高发势头,坚决肃清赵正永流毒和恶劣影响,强化日常监督执纪,全力支持配合纪检监察机关监督执纪执法,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

 

惠春霞要求,开展系统内巡察,是检察机关党内监督战略性制度安排。要按照市院党组统一安排部署,扎实开展对西乡、镇巴县检察院党组的政治巡察和对2018年以来被巡察县院的巡察整改“回头看”,推进系统内巡视巡察全覆盖。要坚持问题导向,全面贯彻并长期坚持“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”十六字巡视工作方针,加强巡察整改和结果运用,严肃追责问责应对式整改、形式销号整改。将常态化疫情防控与巡察工作有机结合,做到两手抓,双推进。(蒲志发,董悦)

主办单位:中共汉中市委政法委员会
邮箱:zfxx2013@163.com
地址:汉中市民主街市委     网站地图
联系电话:0916-2626022

中共汉中市委政法委员会

您访问的链接即将离开
“中共汉中市委政法委员会”网站

是否继续?

继续访问 放弃