当前位置:
佛坪法院:主动延伸诉讼服务 助力平安佛坪建设
2021-10-25 16:00
来源: 汉中政法网
打印

年初以来,佛坪县人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,始终坚持“司法为民、公正司法”工作理念,在收结案持续高位运行的状况下,突出能动司法,主动延伸司法服务,合力做好辖区各类矛盾纠纷化解工作,全力维护社会稳定,为法治佛坪、平安佛坪建设,为推进当地经济快速发展作出了积极贡献。

提升服务水平,加强一站式诉讼服务平台建设

积极提升现代化诉讼服务水平,按照上级法院工作要求积极落实诉讼服务中心建设,将原大审判法庭通过改建即将建成含有信访接待区、自助服务区、执行服务区等10个区域,并配备信息化设备,实现自主立案、案件查询、风险评估、司法辅助等多项信息自动化功能,办事群众可以在自动化设备上办理案件流程及公告查询、风险评估、诉讼费计算等诉讼事项,不仅极大地方便了群众,也能更好满足当前网络化、信息化、智能化的服务需求。

坚持能动司法,送法上门减轻群众诉累

为准确把握司法便民,延伸诉讼服务触角,该院速裁法官主动到案发地、交通不便的镇、村巡回就地办案,加大巡回审理力度,完善速裁、调解、巡回审理相结合的办案工作机制,巡回法庭进乡镇、进社区、进学校、进企业,调解工作做到农家小院、田间地头,让法官多走路、群众少跑腿。今年3月,该院及时派出工作组,送法上门,在王家湾村委会为123户群众在家门口提供立案服务。今年9月,该院派出速裁团队深入耖家庄村,采用简易程序,将法庭设置在村委会会议室,现场对53件涉及总标的34万余元的欠付农民工工资的劳务合同纠纷进行了调解,并达成一致调解意见。通过巡回审判的方式,深入到群众中辨法析理、定纷止争,减轻了双方当事人的诉累。

依托信息化建设,提高智能化审判服务水平

大力推进智慧法院建设,不断提高信息化应用水平,上线“类案智能推送”、“云上法庭”、“人民法院调解平台”等系统,为法官办案提供智能辅助,让当事人和法官充分感受“掌上诉讼、云端办案”的便利。今年2月份,该院速裁团队在办理一起劳务合同纠纷中,开庭前因原告现在四川务工,被告远在山东务工,为了有效减轻群众诉累,案件承办法官在征求当事人同意后,采用云上法庭组织双方进行了庭审,原告在四川、被告在山东,原被告双方分别通过手机微信“出庭”小程序隔着手机屏幕视频参与庭审,在法官查清事实的基础上,双方达成了一致意见,原被告拿着手机,握“手”言和。今年该院通过云上法庭开庭审理案件超60件,疫情严重时有效减少了人员聚集,当事人隔空对话,但又达到了表达诉求维护权利的目的,也为身处外地不能按时到庭的当事人提供了方便,极大地提高了庭审效率。

关口前移,注重纠纷多元化解

为切实减轻群众诉累,该院主动将矛盾纠纷调解现场搬到村民家门口,加强人民调解和司法确认的衔接,利用最简便的纠纷处理方式,注重矛盾纠纷的多元化解。今年7月,该院联合该县西岔河镇人民调解委员会,对该村78户村民土地经营权出租合同纠纷采取人民调解加司法确认的方式, 
促成78件矛盾纠纷在一天之内全部达成人民调解并司法确认。

下一步,该院还将积极探索用“互联网+”思维完善、整合线上诉讼服务,充分利用“一端、两微”,即陕西移动微法院手机客户端和微博、微信等新媒介手段,真正将司法服务送到群众的手上。

(佛坪县人民法院  王亮)


主办单位:中共汉中市委政法委员会
邮箱:zfxx2013@163.com
地址:汉中市民主街市委     网站地图
联系电话:0916-2626022

中共汉中市委政法委员会

您访问的链接即将离开
“中共汉中市委政法委员会”网站

是否继续?

继续访问 放弃