当前位置:
汉中市人民检察院一案例获评全省检察机关“刑事抗诉优秀案件”
2021-09-18 16:46
来源: 汉中市人民检察院网站
打印



近日,在陕西省人民检察院开展的全省检察机关刑事抗诉精品(优秀)案件评选活动中,汉中市人民检察院办理的徐某某故意伤害抗诉案件被评为全省检察机关“刑事抗诉优秀案件”。

在该案的办理中,检察机关严格秉持“在办案中监督、在监督中办案”的理念,将对人民法院裁判结果的审查作为做好刑事审判监督工作的有力抓手,有效履行法律监督职责,确保法律统一正确实施。本案被告人徐某某因婚姻家庭纠纷与被害人发生冲突致被害人轻伤,徐某某到案后如实供述了自己的罪行,从侦查阶段便自愿认罪认罚,并与检察机关签署了《认罪认罚具结书》,案发后徐某某积极赔偿被害人损失并取得被害人谅解,本案被害人具有重大过错,对案件的发生负有责任,因此检察机关在综合考虑案件事实、证据、量刑情节的基础上,对被告人徐某某提出有期徒刑一年,宣告缓刑一年八个月的精准量刑建议。

法院审理后,以被告人徐某某构成故意伤害罪,判处有期徒刑两年,宣告缓刑三年。一审宣判后,检察机关在对裁判审查过程中发现,该一审判决与该地区近年来判决的同类型案件相比明显存在量刑畸重的问题,且与犯罪的事实、性质、情节和社会危害程度不相适应,而且一审法院在未建议检察机关调整量刑建议且检察机关的量刑建议未存在明显不当的情况下未采纳检察机关的精准量刑建议,检察机关因此提出抗诉。在二审期间,检察机关充分发挥检察长列席审委会作用,详细阐述量刑建议依据,二审法院最终采纳检察机关抗诉意见予以改判。该案的成功办理,对于统一量刑尺度,规范认罪认罚从宽制度的适用程序,维护检察机关量刑建议的严肃性,提升刑事审判监督质效具有重大意义。

近年来,汉中市检察机关积极适应新形式新任务,将刑事抗诉工作作为强化刑事诉讼监督的重要抓手,以省院“三有”争创活动为契机,转理念,抓质效,强能力,不断加大刑事抗诉工作力度,抗诉工作扎实推进。在确保办案质效的同时,全市上下牢固树立典型案例意识,充分发挥“办理一案,引领一片”的整体带动效应,以优秀案例为引领,推动全市检察工作实现提档升位、追赶超越。


责任编辑:汉中市委政法委宣传信息科

主办单位:中共汉中市委政法委员会
邮箱:zfxx2013@163.com
地址:汉中市民主街市委     网站地图
联系电话:0916-2626022

中共汉中市委政法委员会

您访问的链接即将离开
“中共汉中市委政法委员会”网站

是否继续?

继续访问 放弃