当前位置:
汉中市人民检察院、市公安局、市司法局联合建立防范和打击虚假诉讼协作工作机制
2021-09-18 16:52
来源: 汉中市人民检察院网站
打印


    为进一步加强对虚假诉讼活动的打击力度,加强人民检察院、公安机关、司法行政机关在防范和打击虚假诉讼活动中的沟通协作,促进社会诚信建设,近日,汉中市人民检察院、汉中市公安局、汉中市司法局联合制定《关于防范和打击虚假诉讼的若干意见(试行)》(以下简称《意见》),对建立健全虚假诉讼惩治配合协作和程序衔接机制、进一步加强虚假诉讼惩治工作作了具体规定。
   《意见》强调,人民检察院、公安机关、司法行政机关应当分工负责,互相配合,依法合力防范虚假诉讼行为,打击虚假诉讼犯罪。明确人民检察院、公安机关、司法行政机关在履行职责过程中发现虚假诉讼犯罪线索时向公安机关进行移送所需书面材料,以及公安机关审查后的具体处理方式和相关时限要求。要建立联席会议制度,共同研究、协调处理重大虚假诉讼案件,推进虚假诉讼案件信息共享,加强分析研判,完善防范对策。
   《意见》对虚假诉讼易发领域、典型特征作了归纳。对于民间借贷、财产分割、以物抵债等虚假诉讼高发领域,强调要在案件审查中重点关注是否存在虚构的法律关系,要对财产交易是否实际发生进行重点审查。要通过定期开展法治宣传、向社会公开发布虚假诉讼监督典型案例、开展警示教育活动等多种形式,不断增强全社会虚假诉讼防范意识,震慑虚假诉讼违法行为。
   《意见》明确了对少数国家工作人员与律师、鉴定人员、公证人员等参与虚假诉讼人员,进行责任追究的原则。针对国家工作人员参与虚假诉讼的问题,在进行相关惩戒后将其违纪违法线索移送有关机关处理;对于律师、鉴定人员、基层法律服务工作者、公证人员等参与虚假诉讼的依法向司法行政机关提出处理建议,涉嫌刑事犯罪的,将犯罪线索、材料移送有关机关。
   《意见》提出人民检察院与公安机关应当探索建立虚假诉讼参与人名单制度,根据有关规定进行信用惩戒,加大制裁力度,促进社会诚信体系建设。

    目前,全市已经有南郑、勉县、镇巴、佛坪等四个县区院与同级有关机关会签了虚假诉讼协作文件。下一步,全市两级检察院将积极推进常态化开展虚假诉讼检察监督工作,不断完善虚假诉讼协作机制,为建立起和谐、诚信的司法环境贡献检察力量。


主办单位:中共汉中市委政法委员会
邮箱:zfxx2013@163.com
地址:汉中市民主街市委     网站地图
联系电话:0916-2626022

中共汉中市委政法委员会

您访问的链接即将离开
“中共汉中市委政法委员会”网站

是否继续?

继续访问 放弃