当前位置:
洋县法院发出《民法典》施行后首份司法确认裁定书
2021-03-13 19:18
来源: 平安汉中
打印



近日,洋县人民法院立案庭发出了一份司法确认裁定书。这是在《中华人民共和国民法典》施行后该院发出的首份司法确认裁定书。

司法确认书所涉案件是一起提供劳务受害者责任纠纷案件,从洋县人民法院收到申请人提交的司法确认申请书及相关立案材料,到双方收到司法确认裁定书,仅用了半天时间。相比较走民事诉讼简易程序处理该案三个月的审理时限,“联动调解+司法确认”模式能够更快化解矛盾纠纷,省力、省时、零诉讼费,让司法确认成为多元解纷的有力途径。
“司法确认程序”,是民事诉讼法规定的一种特别程序。依据双方当事人的申请,对当事人在诉讼程序之外达成的民事调解协议进行自愿性、合法性的审查,并赋予其强制执行力的非讼程序。

省时速度快。法院收到当事人的司法确认申请,除特殊情况外,会在3日内决定是否受理,受理后15日内作出是否确认裁定。

省力效力高。一方不履行时,另一方可直接向人民法院申请强制执行,中间不再需要办理其他手续。

零诉讼费。申请司法确认案件,法院不收取任何费用。

在该案中,当事人通过所在镇(街道)调解委员会提前达成调解协议,在向法院递交确认申请书后,法院依法通知双方当事人到场,法院审查符合自愿、合法、可执行的特征后作出的司法确认裁定。

 案件的快速解决取决于洋县法院大力加强“一站式多元解纷机制”建设,在民事诉讼程序繁简分流改革的背景下,洋县法院加强与全县辖区镇(街道)、村(社区)调解委员会的联动,做到矛盾纠纷先行排查化解,积极促成民事纠纷的调解。实现解纷主体多元化、解纷形式多样化、解纷过程快捷化的目标,满足人民群众多元司法需求。

主办单位:中共汉中市委政法委员会
邮箱:zfxx2013@163.com
地址:汉中市民主街市委     网站地图
联系电话:0916-2626022

中共汉中市委政法委员会

您访问的链接即将离开
“中共汉中市委政法委员会”网站

是否继续?

继续访问 放弃