当前位置:
勉县:“党组织+点长+特派员”推进易地搬迁安置社区精细化管理
2020-09-17 09:28
来源: 勉县政法委
打印

【汉中政法 社会治理】勉县:“党组织+点长+特派员”推进易地搬迁安置社区精细化管理

为进一步强化易地搬迁安置社区管理,不断延伸社区服务“触角”,勉县探索社区精细化治理创新,推行“党组织+点长+特派员”易地搬迁安置点社区管理模式,有效破解基层治理的“最后一百米”难题,营造共建共治共享社会治理格局。

组织“搭台”,延伸党的组织工作触角。

按照规模适度、便于融合原则,合理划分搬迁社区自治单元。按规定程序设置基层党组织,对不同安置点因地制宜采取单独组建党组织、建立党小组、选派党建工作指导员等措施,实现党的组织和党的工作全覆盖。

建全机制,提升精准服务群众能力。

在76个搬迁安置社区选派71名“点长”和182名特派员,全面负责安置点卫生保洁、矛盾调处、文化宣传、物业管理等工作,实施“点长(组长)+特派员”岗前培训和持证上岗,提高岗位服务水平,特别是围绕水、电工等开展业务技能培训。设立“点长工作服务站”,建立“点长+特派员”微信工作群、群众暖心热线电话,随时关注安置点群众需求、日常管理、发现问题、协调分配、快速处理,有效提升搬迁社区(组)智能化、科学化、精细化管理水平。

双向联动,推动公共服务全覆盖。

围绕组织建设、公共服务、文化教育、社会保障、卫生健康、矛盾纠纷、就业创业、公共设施建设等重点服务内容,明确责任范围,实行原籍与安置社区双重管理。在尊重群众的前提下,按照“原籍管理地和林、安置地负责房和人”的模式,承包地、林地、集体经济收益分配等权益及涉农补贴在原户籍地办理,搬迁社区(组)向群众办理合作医疗报销、居民养老保险、最低生活保障、扶贫救济救助等事项,提供教育、医疗、文化等基本公共服务。

引导“自治”,让居民自己当家。

坚持问题导向,采取既放“权”又搭“手”的方式,搭建起党心连民心的桥梁,建立社区联席会议制度,定期召开党员干部、党小组长、点长、特派员、群众代表等人员联席会议,共同协商解决社区治理相关问题。同时,充分发挥道德积分银行、爱心超市作用,搬迁群众通过参与社区事务管理、策划组织开展活动、为他人提供服务获得积分,调动群众参与社区治理的积极性和主动性。(邹长珍,韫秀)

【汉中政法 社会治理】勉县:“党组织+点长+特派员”推进易地搬迁安置社区精细化管理

主办单位:中共汉中市委政法委员会
邮箱:zfxx2013@163.com
地址:汉中市民主街市委     网站地图
联系电话:0916-2626022

中共汉中市委政法委员会

您访问的链接即将离开
“中共汉中市委政法委员会”网站

是否继续?

继续访问 放弃