当前位置:
南郑区法院:锦旗赠法官 排忧暖人心
2020-08-28 13:45
来源: 南郑区法院
打印

“一面锦旗不足以表达我内心的感激之情,感谢法官、感谢法院”。

2020年8月25日上午,肖某某举着“为经济护航正气浩然、给百姓解忧两袖清风”的锦旗,激动地握住办案人员的手说道,这是一申请执行人肖某某感谢南郑区人民法院执行局为其执行回案款的真情表达。

【汉中政法 执行亮剑】南郑区法院:锦旗赠法官 排忧暖人心

肖某某与薜某某、薛某母子追偿权纠纷一案,肖某某请求二被执行人返还肖某某代为清偿的借款24500元,判决生效后,二被执行人拒不履行法定义务,申请执行人肖某某多次催要无效后,向汉中市南郑区法院申请强制执行。执行过程中,承办法官发现被执行人一家人早在几年前就已前往外地藏匿,无人知晓其具体动向,对被执行人名下财产网络摸排查控,亦未发现其可供执行的财产,办案人员及时冻结了被执行人银行账户,将被执行人列入失信被执行人名单并采取了限制消费的强制执行措施,被执行人薛某某因被采取了限制消费、纳入失信名单出行不便,无奈之下便委托朋友向法院交来全部执行款。

维护司法权威与公平正义是每一个法官的职责,这面锦旗是对每一名执行法官的鼓励和鞭策,南郑区法院法官在为“让每一个当事人在司法案件中感受到公正正义”的目标努力前行。


编者提醒

《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》(2013年7月1日最高人民法院审判委员会第1582次会议通过) 第一条规定:被执行人具有履行能力而不履行生效法律文书确定的义务,并具有下列情形之一的,人民法院应当将其纳入失信被执行人名单,依法对其进行信用惩戒。

(一)以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行的;

(二)以虚假诉讼、虚假仲裁或者以隐匿、转移财产等方法规避执行的;

(三)违反财产报告制度的;

(四)违反限制高消费令的;

(五)被执行人无正当理由拒不履行执行和解协议的;

(六)其他有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务的。

第四条规定:记载和公布的失信被执行人名单信息应当包括:

(一)作为被执行人的法人或者其他组织的名称、组织机构代码、法定代表人或者负责人姓名;

(二)作为被执行人的自然人的姓名、性别、年龄、身份证号码;

(三)生效法律文书确定的义务和被执行人的履行情况;

(四)被执行人失信行为的具体情形;

(五)执行依据的制作单位和文号、执行案号、立案时间、执行法院;

(六)人民法院认为应当记载和公布的不涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的其他事项。

第五条规定:各级人民法院应当将失信被执行人名单信息录入最高人民法院失信被执行人名单库,并通过该名单库统一向社会公布。

第六条规定:人民法院应当将失信被执行人名单信息,向政府相关部门、金融监管机构、金融机构、承担行政职能的事业单位及行业协会等通报,供相关单位依照法律、法规和有关规定,在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面,对失信被执行人予以信用惩戒。

【汉中政法 执行亮剑】南郑区法院:锦旗赠法官 排忧暖人心

【汉中政法 执行亮剑】南郑区法院:锦旗赠法官 排忧暖人心

主办单位:中共汉中市委政法委员会
邮箱:zfxx2013@163.com
地址:汉中市民主街市委     网站地图
联系电话:0916-2626022

中共汉中市委政法委员会

您访问的链接即将离开
“中共汉中市委政法委员会”网站

是否继续?

继续访问 放弃