当前位置:
创建“五型”辅警队伍 着力提升能力水平——汉中市公安局深入推进辅警规范化管理
2021-09-01 15:41
来源: 汉中公安
打印

今年以来,汉中市公安局部署开展了“政治过硬型、管理规范型、业务精通型、形象示范型、保障有力型”辅警队伍创建活动,以扎实有效的措施推动辅警规范化管理,辅警队伍建设取得了新成效。




坚持政治引领,夯实思想根基。坚持政治理论学习与民警同安排、同部署,采取请进来与走出去相结合等方式,严格落实党史学习教育和政法队伍教育整顿要求,组织辅警认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,全市公安机关共举办辅警政治理论学习210次,参加人员5467人次,为辅警忠诚担当履职筑牢了坚实的思想根基。

严格规范管理,激发队伍活力。坚持政治过硬、素质过硬、能力过硬标准,严格按照规定组织开展全市辅警招聘工作,严把辅警“入口关”。经过层层选拔,新招聘的196名辅警已全部到岗开展工作。认真执行辅警日常管理制度,落实落细带辅民警责任,严格规范管理,强化考勤考核,公安汉台分局辅警中队派驻局属单位工作制、西乡县公安局辅警谈心谈话机制、略阳县公安局“钉钉”辅警智能管理等一批管理经验落地见效,有力激发了队伍活力。今年以来,全市有11名辅警获得省级表彰、41名辅警获得市级表彰、56名辅警获得县级表彰。

强化辅警练兵,提高素质能力。聚焦提素质、强能力目标,分级分类组织实施辅警岗前培训、年度培训和专项培训,扎实开展实战练兵、一线练兵、岗位练兵,不断增强辅警履职能力。建立民警与辅警协同训练机制,促进公安机关整体战斗力提升,全市公安机关组织实施辅警专项教育训练65期,参训人员2370余人次。佛坪县公安局“五个一”教育训练法、宁强县公安局送教上门等举措实现了辅警练兵常态化、制度化,增强了辅警教育训练的针对性和实效性。

严整警容风纪,强化纪律作风。加强队列训练和警务礼仪培训,强化法治教育,引导辅警依法依规执勤;规范辅警着装,坚决杜绝了辅警佩戴正式民警警衔标识和警号的问题。将政法队伍教育整顿和“明责、践诺、结果”主题作风整训紧密结合,加强纪律规矩教育,严肃整治辅警队伍中存在的各类突出问题。全市公安机关开展辅警警示教育43次,参加人员2457人次。庆祝建党100周年安保维稳期间,全市参战辅警不畏酷暑、不惧疲劳,连续奋战、扎实工作,展现了过硬素质和优良作风,4名辅警受到了省厅通报表彰,13名辅警受到了市局通报表彰。


加强经费保障,切实从优待警。全市各级公安机关积极向党委、政府汇报争取经费支持,主动与财政、人社部门沟通对接,全市辅警经费均纳入了政府财政保障,辅警工资待遇稳步提高,社会保险落实到位。不断强化辅警职业保障,全市建立了因公负伤辅警紧急救治绿色通道,不少单位为辅警购买了人身意外伤害保险,定期组织辅警进行健康体检,鼓励辅警参加工会,及时向辅警传达组织关怀,切实增强了辅警归属感和队伍凝聚力。

主办单位:中共汉中市委政法委员会
邮箱:zfxx2013@163.com
地址:汉中市民主街市委     网站地图
联系电话:0916-2626022

中共汉中市委政法委员会

您访问的链接即将离开
“中共汉中市委政法委员会”网站

是否继续?

继续访问 放弃