当前位置:
【政法英模榜】扎根基层岗 无悔法官路——“全国法院办案标兵”汉台区人民法院胡喆同志先进事迹
2021-04-27 19:33
来源: 平安汉中
打印






胡喆,男,现年34岁,大学学历,中共党员,2012年8月参加工作,现任汉台区人民法院河东店人民法庭庭长、二级法官。

个人荣誉:曾荣获“全国法院办案标兵”“全省人民群众满意的政法干警”“全市法院办案标兵”,荣立个人三等功2次。




他是勤恳热忱、创新实践的法律人

自参加工作以来,胡喆同志始终将执法办案第一要务作为勤奋工作的根本。近三年他累计结案886件,居汉台区法院首位,位全市法院系统前列,所审理案件案案过硬、件件合格,无一违纪违法、涉诉信访和错误案件。

卓著的成绩背后离不开他恪守本职、夙兴夜寐的付出与坚持。每一次面对新环境,他都能积极调整状态,克服自身困难和压力,敢于担当,勇挑重担,积累了较为丰富的办案经验和一套行之有效的工作方法。在现阶段案多人少、法律更新速度快、案件审理周期压缩的情况下,他充分利用业余时间主动学习,跟进审判理论。通过大胆创新,简化审判流程和文书制作,强化庭前会议和证据交换,分类确定常规类型案件工作流程,大量运用格式、要素、表格式判决书,适用速裁程序快速审理案件,真正做到了案件“繁简分流”和节约审判资源,实现了审判效率与质量的双统一,以实际行动践行了司法为民。



他是心系群众、勇于挑战的排头兵

胡喆同志不畏艰险,冲锋在前,坚守法律底线,居中公正裁判。在涉及民生和老百姓切身利益的重大群体性案件时,面对当事人的压力和说情,他辩法析理;面对情绪激动的涉案群众,他耐心疏导,最终使当事人双方均认同案件处理结果和法官工作方式,多次收到当事人送来的锦旗和感谢信。漫漫基层路,缩短了心与心的距离;句句法官情,公正了情与理的和谐。作为院里的年轻法官,审结的每一件案件经得起法律和历史的检验,实现了案结事了人和,让法律焕发出真正强大的力量。


在胡喆同志审理的一起交通事故案件中,伤者是一名七十余岁的孤寡老大娘,事故导致下肢失能,要靠轮椅行动,家中本就经济困难,事故更是让她生活失去了依靠。因肇事者下落不明,无车辆投保相关信息,老人不得已只能将肇事者起诉到法院。此时,如果单纯就案判案将会导致后期执行困难,让老人拿不到应有的赔偿。为了真正让群众的合法权益得到保护,解决老人的实际困难,胡喆同志第一时间联系了辖区司法所,协调相关部门为老人指派免费法律援助律师。通过走访调查市区内七家保险公司后查到了涉案车辆的投保信息,依法主动追加保险公司参加诉讼,并通过耐心调解,让老人第一时间拿到了保险公司给付的赔偿款。结案后他又积极协同村干部准备资料,为老人申请了司法救助款2万元。老人激动地拉着他的手流着泪说:“感谢党、感谢法院、感谢法官!没有你们为我伸张正义,我都不知道怎么活下去啊......”



他是廉洁公正、不忘初心的好法官

作为一名警校毕业生,他充分发扬公安院校“特别能吃苦,特别能战斗,特别守纪律”的光荣传统,勤奋务实,纪律严明,具有强烈的集体荣誉感和责任感。从书记员到办案标兵,他的每一步成长都是当代青年法官追求法律信仰的缩影。他热爱法律,不忘初心,将法律作为自己一生的追求。他拼尽全力,砥砺前行,努力将工作做到最好,“干干净净办案,清清白白做人”。他坚守初心维护公平正义,让青春在天平下闪光。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”胡喆同志是汉台区法院年轻法官的代表,他用他的坚韧、钻研、好学走出了属于自己的一片法律天空。相信在未来的日子里,他将继续手持利剑,捍卫司法正义,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,不断开创新局面,创造新业绩。


主办单位:中共汉中市委政法委员会
邮箱:zfxx2013@163.com
地址:汉中市民主街市委     网站地图
联系电话:0916-2626022

中共汉中市委政法委员会

您访问的链接即将离开
“中共汉中市委政法委员会”网站

是否继续?

继续访问 放弃