当前位置:
【政法英模榜】热血铸检魂 忠诚敢担当 ——宁强县人民检察院罗久东同志先进事迹
2021-04-27 19:37
来源: 平安汉中
打印




罗久东,男,中共党员,现年39岁,大学本科学历,法学学士,现任宁强县人民检察院第一检察部主任,一级员额检察官。

个人荣誉:2019年被汉中市人民检察院评为“全市检察机关扫黑除恶专项斗争先进个人”,荣立“个人三等功”1次。


罗久东2007年进入检察系统以来,先后在政工科和民事行政检察科工作,从2013年1月开始从事刑事检察工作,一直坚守在刑事办案第一线。在罗久东办理刑事案件的第一天,老前辈就告诉他:“我们办的不是案子,而是别人的人生”。虽然当时他还不能完全明白这句话的含义,但在他办理一件件刑事案件过程中,逐渐明白了责任重大,任何一个细微的差错都可能影响到当事人的命运,甚至于毁掉一个家庭的幸福。
刑检工作“细”字当头,刑事案件成败有时就在细微处,刑事检察官更要有一双善于发现的眼睛和善于思考的大脑。2018年,公安机关在对一辆公共汽车进行缉毒检查过程中,在车厢内一个行李包里发现毒品海洛因两公斤,公共汽车上的乘客均不认领该行李包,观看行车记录仪后仍无法确定嫌疑人。案情重大,宁强县公安局提请县检察院提前介入该案件。院党组指派有着多年办案经验的罗久东前往指导案件侦办。他在案件讨论会上提出两点建议:一是做好全车人员的身份登记并详细询问乘车过程;二是再次检查装毒品的行李包,看是否能发现有识别身份的证据。侦查人员通过再次检查涉案行李包,在一较隐蔽的侧兜内发现一张银行卡消费回执单,通过该回执单进行银行卡户名查询,迅速锁定车上的一名嫌疑人。铁证面前,该嫌疑人低下了头,如实供述其运输毒品的行为并认罪伏法。

2019年5月,扫黑除恶专项斗争进入案件攻坚期,罗久东被市检察院紧急抽调办理扫黑除恶案件。面对涉及几十起违法犯罪事实,涉案数亿资金的涉黑恶集团,仅侦查卷宗就达300余本。罗久东和他的办案团队并没有因为时间紧、任务重、人员严重不足而退缩,而是坚定地选择了迎难而上,克难攻坚。工作中,虽然对刑事案件办理熟悉,不缺经验,不缺干劲,但从接到案件材料一开始,他们就感觉到时间是他们最大的敌人,每个办案程序都有明确的时间限制,必须在办案期限内办结。作为办案人员的他们把每天家(宿舍)到办公室到食堂的三点一线缩减成办公室到食堂两点一线,下班去食堂吃饭,然后赶紧上班,中间从来不会休息,夜间加班到两三点是家常便饭,有多少办案组成员晚间直接睡在办公室,第二天早上继续上班。但是内心的强大却敌不过身体长期的劳累,高强度的工作和重度感冒高烧终于把他累倒在工作岗位上,医生要求必须马上输液,但是当接到出庭支持公诉的任务,他立即恳请护士拔掉吊针,顶着高烧出庭整整5小时,随后才回医院继续治疗。为了案子关键证据的收集,着急上火,牙龈发炎,疼的一侧脸肿得跟馒头一样。办案组成员的妻子临产,陪护一天就匆匆回到工作岗位。过往的辛酸苦辣,至今仍然历历在目,现在回想起那时的他们不知道是怎么撑下来的?他认为扫黑除恶战线上的检察干警都拥有敢打胜仗、舍我其谁的军人气质,只要有了这种气质,什么困难都能无往不胜。

办案期间,罗久东父亲因病住院,当时正值苟某某系列案件攻坚阶段,他不能到医院照料,只能通过手机视频短暂陪伴父亲。父亲每次都让他好好工作。他看着满头白发、日渐消瘦的父亲,心情久久不能平复。

由于工作忙,他经常一个多月也回不了家。家里妻子和两个幼小的孩子都盼望着他早日归来。可是“大家”与“小家”不能时时兼顾,面对妻子不舍的眼神,他经常说:过一段时间就好了。可这“一段时间”一过就是大半年。有一次,他到幼儿园去接孩子,儿子看见他以后,直接愣在原地,惊奇地望着他,眼睛扑闪扑闪问:“爸爸,你是来接我的吗?”他说:“是,爸爸今天带你去游乐园玩儿。”儿子欢快地跑过来扑到他怀里。可是到游乐园还没半个小时,他就接到立即赴外地提讯嫌疑人的通知。儿子可能已经习惯了他经常中途离开,大声地和他说着“爸爸,拜拜!”,对孩子的歉疚瞬间让他哽咽,强忍着泪水不让孩子看见,又毅然投入到艰巨的扫黑除恶工作中。等县外办案工作结束后回到宁强,他放弃了休息,又加入到付某某等17人涉恶团伙案件办理过程中,他从没有喊一声累,也没有叫一声苦,只把对家庭和亲人的愧疚深埋在心里,等顾完“大家”后慢慢弥补。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。罗久东同志从没有满足过往的成绩,也没有停下前进的脚步,始终以一往无前、舍我其谁的担当精神和满腔热血,铸就忠诚检魂,捍卫法律尊严,维护社会公平正义。


主办单位:中共汉中市委政法委员会
邮箱:zfxx2013@163.com
地址:汉中市民主街市委     网站地图
联系电话:0916-2626022

中共汉中市委政法委员会

您访问的链接即将离开
“中共汉中市委政法委员会”网站

是否继续?

继续访问 放弃