当前位置:
【政法英模榜】善战善赢的刑侦尖兵 ---汉中市公安局汉台分局杨帆同志先进事迹
2021-04-27 19:40
来源: 平安汉中
打印




杨帆,男,汉族,现年40岁,中共党员,大学文化,2006年7月参加工作,现任汉中市公安局汉台分局刑警大队五中队中队长,兼任汉台分局反诈中心负责人。

个人荣誉:陕西省“五一劳动奖章”获得者;曾荣获“全省人民群众满意的政法干警”、全省“汪勇式个人”、“三秦最美警察”、“全省优秀科所队长”、“全省优秀人民警察” 等荣誉,荣立个人二等功1次、个人三等功2次;被公安部刑侦局审讯人才库聘为“审讯专家库人才”。

2017年杨帆担任五中队中队长以来,主要负责打击全区“盗抢骗”跨区域团伙犯罪,先后11次代表汉中市公安局参加全省优秀技战法案例评选活动,总结提炼的“缩圈区域划定技战法”和“群侦”技战法被评为全省优秀技战法推广。2018年4月,公安部统一部署,省公安厅指挥协调,指定由汉中市公安局汉台分局对部督“D37”国保专案具体侦办。分局党委确定由杨帆牵头负责专案组工作。专案组历时9个多月,辗转8省15市,行程近万公里,成功打掉以陈某为核心,肆意歪曲党和国家制度政策,危害国家政治安全,活动涉及国内25个省 (市、区)及港台和东南亚地区,裹挟信众达1000余人的非法组织,抓获组织上层骨干20名,捣毁窝点28处,查获各类涉案物品2000余件,查证资金800余万元。

2019年初,杨帆带领刑警五中队转战扫黑除恶斗争最前线,成立“4·14”和“5·25”两个黑社会性质组织案件专案组。杨帆作为专案组组长,既当指挥员,又当战斗员,从线索摸排、核查,到嫌疑人布控、抓捕、审讯、案件流转,他都身先士卒、夜以继日、废寝忘食,短短5个月就将两个黑社会性质组织案件顺利移送起诉,卷宗达800余册。

面对新型网络电信诈骗犯罪日益严峻形势,2020年初,分局党委决定组建县区级反诈中心暨打击电诈专业队,杨帆被任命为反诈中心负责人。在没有现成经验可借鉴的情况下,杨帆和反诈中心民警知难而进,潜心研究打击网络电信诈骗犯罪新战法,制定工作运行规范。反诈中心仅运行8个月,便核查线索1000条,抓获嫌疑人116人,起诉76人,打掉5个犯罪团伙,为群众返还损失达570余万元,有力维护了群众财产安全。反诈中心工作经验先后受到公安部、省公安厅充分肯定,并在全省范围推广,先后有40余家省内外单位前来学习交流。2020年10月中央电视台就该经验作专题采访报道,并在中央电视台法治频道播出,受到全社会广泛关注和好评。

在经验不足、经费紧张、人员短缺的情况下,杨帆和他的团队克服种种困难,搭建起了全市首个电信诈骗案件可视化指挥平台,组建宣传队,以七里街道办为试点,开展防范电信诈骗“守护”行动,深入街道、社区、村组,点对点、面对面进行反诈宣传,提高群众防范意识,守护百姓财产安全,受到了干部群众一致好评。

杨帆同志认真履行新时代职责使命,勇于开拓,追求卓越,奋力前行,成为汉中市公安刑侦工作的一面旗帜,被誉为善战善赢的刑侦尖兵。


主办单位:中共汉中市委政法委员会
邮箱:zfxx2013@163.com
地址:汉中市民主街市委     网站地图
联系电话:0916-2626022

中共汉中市委政法委员会

您访问的链接即将离开
“中共汉中市委政法委员会”网站

是否继续?

继续访问 放弃