当前位置:
略阳法院出台法官干警人身安全保护工作制度推动法官权益保障实质化运行
2021-03-01 09:27
来源: 略阳县人民法院
打印



    近日,略阳县人民法院根据最高人民法院发布的《人民法院落实<保护司法人员依法履行法定职责规定>的实施办法》,制定出台了《法官干警人身安全保护工作制度》。该《制度》旨在进一步保护法官干警依法履职不受侵害,维护法院审判执行工作顺利进行,切实树立司法权威。



   一是畅通维权渠道,设立干警维权热线。警务指挥中心是接受法官干警申请人身安全保护的工作平台,全天候安排警力值班,确保有警必接、接警必处、处警必稳的工作原则。

二是建立法官人身安全风险评估机制,同步下达法官人身安全保护命令。建立法官人身安全风险评估机制,对承办涉及矛盾尖锐、人数众多、对立情绪大、当事人有暴力倾向等高风险案件的法官,实行重点保护。由案件承办法官向院党组提出人身安全保护申请,经风险评估后,对符合保护条件的,院党组向司法警察大队下达法官人身安全保护命令。

    三是从严惩处危害干警人身安全的行为。在人民法院内部,对于冲击、哄闹法庭、缠访闹访、威胁法官干警的相关人员,由司法警察采取制止、控制、带离等强制手段,情节严重的,依法提请人民法院采取罚款、拘留等强制性措施。基层法庭如遇冲击、哄闹法庭、恐吓、威胁法官干警的,应及时向警务指挥中心报告,由司法警察大队安排警力及时出警,并按上述规定予以处置。


    该《制度自2021年2月26日起实施。






主办单位:中共汉中市委政法委员会
邮箱:zfxx2013@163.com
地址:汉中市民主街市委     网站地图
联系电话:0916-2626022

中共汉中市委政法委员会

您访问的链接即将离开
“中共汉中市委政法委员会”网站

是否继续?

继续访问 放弃