当前位置:
杨帆:从西北政法学子到汉中刑侦“牛哥”
2020-08-05 11:26
来源: 汉台公安
打印

【汉中政法•扫黑英雄】杨帆:从西北政法学子到汉中刑侦“牛哥”

“牛哥”这个外号在汉台公安乃至汉中公安系统都有响当当的知名度,其实被叫“牛哥”的人不姓牛,他叫杨帆,是汉中市公安局汉台分局刑警五中队的队长。

38岁从警15年,杨帆从一名普通民警成长为大家公认的“牛哥”,这其中有着怎样的故事?

盛夏之际,西部法制报记者走进汉中公安,去了解“牛哥”的故事。

杨帆

汉中刑侦“牛哥”

【汉中政法•扫黑英雄】杨帆:从西北政法学子到汉中刑侦“牛哥”

实现儿时梦想

神探之路扬帆起航

目测有近1.8米的身高,平头短发,穿着一件深蓝色的T恤,白净帅气的脸庞,说话语速稍快但却很干练。要拿影视作品中刑警形象来比较的话,杨帆缺少点威猛彪悍,更像一个流量明星。

材料中的杨帆确是一个不折不扣的“牛人”,他先后8次被评为优秀公务员,连续5年被评为全市优秀民警。

  • 2015年被授予汉中市“十佳天汉卫士”称号,并获得汪勇式先进个人提名。
  • 2017年分别被省、市、区三级公安机关评为优秀科所队长。
  • 2018年被汉中市公安局机关党委评为全市优秀党支部书记。
  • 2019年2月被“公安部刑侦局审讯人才库”吸纳为审讯专家库人才。
  • 2016、2019年两次被省政法委评为全省人民满意政法干警。
  • 2019年被省公安厅评为全省优秀民警;
  • 被省公安厅、省总工会评为三秦最美警察,获陕西省五一劳动奖章。先后荣立个人二等功一次、个人三等功两次。

杨帆是一个土生土长的汉中人,父亲一辈子在一家本地的国有企业工作,受父亲的影响,他也想做一个勤勤恳恳的祖国建设者。

2001年,杨帆顺利考入西北政法学院(现西北政法大学),就读于公安系(现公安学院)主修侦查学。为实现自己儿时的警察梦,杨帆在校认真学习,当时国内的“神探李昌钰”热影响了很多人,杨帆也是其中之一,他梦想着参加公安工作后能做一个神探,成为打击罪恶守护公平正义的警界悍将。

2003年,杨帆在校加入中国共产党,2005年,杨帆考入汉中市公安局汉台分局,成为了一名真正的人民警察。

榜样就是力量

身先士卒带靓一支队伍

“当我们冲进房间的时候,看见嫌疑人从四楼窗户跳了下去,冲在最前面的杨帆也跟着跳了下去。”吴玮与杨帆同在五中队共事,他回想起2012年夏天抓捕一名重伤害犯罪嫌疑人的场景。抓捕的地点在城中村一楼房的四楼房间,抓捕民警冲进门后,嫌疑人从四楼跳窗到相邻平房的房顶,时任五中队副队长的杨帆跟着跳下去之后,在八字形的瓦房顶上奋力追赶,最终将嫌疑人抓获。

2017年8月,在汉中市区3201医院门口,五中队民警蹲坑抓捕一名吸毒人员,当便衣民警悄悄围拢时,警觉性很高的嫌疑人伸手入怀,杨帆见状扑上去紧紧抓住其手臂,大家把人牢牢控制住后才发现,嫌疑人手里紧握一把打开的弹簧刀,有20多厘米长,被按倒在地仍然不撒手,当时的杨帆已任职五中队队长。

发生在杨帆身上这样的故事很多,讲述的民警眼睛放光、敬佩之情溢于言表,能感受到,他们为有这样的同事、领导而感到自豪。

在刑警队,无论是做内勤、外勤、副队长、队长,杨帆总是严格要求自己,加班加点、任劳任怨,任何事情都要努力做到最好。

在他的带动和大家的共同努力下,五中队战力飙升,连临近退休的民警也不自闲,出差、办案、抓捕、审讯样样不输年轻人。

连年来,刑警五中队的破案、起诉等各项工作指标逐年大幅度上升,在年终刑侦领域各项考核成绩中均排名第一,并且完成了一个从量变到质变的过程,五中队也获得了很多荣誉。

  • 2015年至2017年连续三年被市公安局评为全市优秀基层单位;
  • 2016年被省公安厅评为全省优秀基层单位;
  • 2016年在汉中市政府举办的“天汉十佳警队”评选活动中被提名;
  • 2017年刑警五中队党支部被市公安局机关党委评为优秀党支部;
  • 2018年市公安局评为全市执法示范科所队,目标考核先进单位,被省政法委评为全省人民群众满意的政法单位;
  • 2019年被汉中市公安局汉台分局评为扫黑除恶先进集体,优秀党支部、优秀科所队。

扫黑先锋实至名归

不服不行

“跟着这样的领导干,能践行自己的入警初心,虽然辛苦,但很充实也有成就感。”2017年,刘飞从基层派出所抽调进入了心仪已久的刑警五中队,2018年,扫黑除恶专项斗争开始后,五中队整建制编入扫黑专业队,经过扫黑除恶的洗礼,刘飞对杨帆的感觉就四个字:不服不行。

杨帆带领刑警五中队转战扫黑除恶,进入涉黑案件攻坚侦办后,以刑警五中队为班底成立了两个专案组,分别是“4.14苟少森黑社会性质组织案”专案组与“5.25张世衡黑社会性质组织案”专案组。加上全市抽调的民警,两个专案组有130多名民警,其中包含3名正科级、9名副科级干部,在全市范围内,杨帆所在专案组率先成立临时党支部,以党支部为堡垒充分发挥队伍战斗力。

在扫黑除恶工作中,杨帆统筹安排警力,妥善分配任务,通过点滴线索,顺线追踪、缜密侦查,并突出“快处”“快侦”“快破”“快捕”“快诉”,在短短5个月时间里将两起黑社会性质组织案件顺利移送起诉,移送起诉犯罪嫌疑人数达250人之多,移送卷宗800余册,平均15小时一本案卷(平均200页),18小时抓获、起诉一名嫌疑人。

在案件攻坚的一百多天时间里,杨帆夜以继日,加班加点,指挥侦查横跨了多个警种,多个涉案领域,工作量之大,工作难度之大,工作压力之大可想而知,但他圆满的完成了任务,交给他办理的案件从上级领导到普通老百姓,从检察院到法院都得到了一致的认可和好评。

专案攻坚中,杨帆最长47天吃住在办案中心未回过家,从未在凌晨2点前睡过觉,经常是开完会后天就亮了,有一次通宵工作后补个觉,调到静音的手机一上午就有70多个未接电话,工作繁忙程度可见一斑。

截至目前,汉台公安分局共打掉黑社会性质组织4个,恶势力犯罪集团5个,恶势力团伙3个,破获涉黑类刑事案件291起,抓获涉案嫌疑人870人,刑事拘留嫌疑人781人,逮捕665人,移送起诉764人,查、冻、扣涉案资产折合人民币18.41亿元,扫黑除恶战绩排名全省前列。

善啃硬骨头

牙口好吃嘛嘛香

与杨帆搭班子的指导员唐叶艇是2017年6月调整到五中队的,自认干工作很拼的他与杨帆处久了感受到,“牛哥”是真的牛,不仅比他更拼,而且善于动脑筋想办法把工作干出彩。

五中队是负责汉台区打击“盗抢骗”跨区域团伙犯罪的专业队,近年来先后破获大要案件50余起,从而使得全区盗抢骗案件高发势头得到有效的遏制,为全区的社会治安稳定做出了贡献。他们总结提炼的“缩圈区域划定技战法”和“群侦”技战法被省公安厅评为全省优秀技战法,在全省范围内推广,受到省厅和市局通报表扬。

在执法办案方面通过创新落实执法理念,并结合自身实际研究制定出了一套行之有效的办法,成立了以杨帆为组长的执法规范化领导小组,实行案件“三级审核”制度,对办理的每一起案件,严格案件审核,确保案件不出现纰漏,使执法和制约形成良性循环。

同时,他对自己严以律己并做好模范带头作用,要求别人做到的自己首先做到,近三年来,无论是在刑警五中队,还是在扫黑除恶专项斗争两个专案组中,均未出现任何违规,违纪现象,五中队连续三年被汉台分局评为执法规范化单位。

今年年初,杨帆奉命组建反诈中心和反诈专业队。面对全新领域和疫情困难,他以打造“全市标兵、全省样板、全国一流”县区级反诈中心为目标,刻苦钻研,四处取经,仅仅用了十五天时间,就从办公场所的选定装修到硬件设备的投入,从工作机制的探讨到工作模式的确定,从人员结构的搭配到民辅警的岗前培训全部结束。

同时与移动、电信、西安九索公司等共同合作筹建数据中心,与陕西理工大学计算机学院联建攻防中心,为反诈工作增添后劲。

反诈中心坚持边建设边打击,“打防管控宣”齐头推进。截至目前,破案53起,抓获犯罪嫌疑人88人(包括逃犯26人),移诉22人,冻结涉案资金206万,返还被骗资金27万余元。打掉买卖国家机关公文证件犯罪团伙4个,2个专案已申报部督案件并已进入攻坚阶段。

中心的正常运行和初见成效,赢得了省市区领导的高度评价,并在省公安厅召开的全省县(区)反诈中心建设电视电话现场会议上介绍经验。

目前,已有20多家兄弟单位来汉台分局参观学习,交流反诈工作经验。

【汉中政法•扫黑英雄】杨帆:从西北政法学子到汉中刑侦“牛哥”


杨 帆

相信奋斗的力量——这是杨帆作为特邀教官在汉中公安警校授课时的课件主题,也是杨帆的座右铭。

从警15年来,正是不懈的奋斗让杨帆成为了“牛哥”,成为了攻无不克、战无不胜的警界悍将,成为了很多民警的赶超对象。

未来之路,杨帆说他会继续践行初心,努力奋斗。

【汉中政法•扫黑英雄】杨帆:从西北政法学子到汉中刑侦“牛哥”

主办单位:中共汉中市委政法委员会
邮箱:zfxx2013@163.com
地址:汉中市民主街市委     网站地图
联系电话:0916-2626022

中共汉中市委政法委员会

您访问的链接即将离开
“中共汉中市委政法委员会”网站

是否继续?

继续访问 放弃