欢迎访问本网站!  
公 告 更多>>
队伍建设   更多>>
杨平:捍卫法律的尊严
余明书:扎根基层为民情真
城固检察院:执法为民争一流
“五字口诀”深化作风建设——汉...
城固公安局加力提升“微平台”服...
宁强公安队伍正规化建设亮点纷呈
公安出入境警营文化建设初探
洋县交警大队:积极开展警务实战...
机关建设   更多>>
市委政法委机关迅速贯彻落实全市...
汉中市检察院迅速传达市委深化作...
市委政法委开展“七一”党员学习...
市委政法委召开2013年度机关目标...
市委政法委全力推进机关目标责任管理
市委政法委与包联单位共同推进创...
市委政法委等市级包联部门合力助...
市委政法委迅速贯彻落实市创建工...
 
您的位置>
 首页>汉中政法  
 
汉中市召开“扫黑除恶专项斗争”新闻发布会
文章来源:       发布时间: 2018-12-05       
  12月3日上午,汉中市在市人民政府新闻办公室举行“全市扫黑除恶专项斗争”新闻发布会。

  中省部署扫黑除恶专项斗争以来,汉中市各级认真学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,提高政治站位,落实政治责任,精心组织实施,扎实有力推进,取得了阶段性成效。目前,全市共侦办涉嫌黑社会性质犯罪组织1个,恶势力犯罪集团14个,恶势力犯罪团伙8个,涉恶类犯罪案件314件,抓获涉案成员605人,查封、冻结资产136.72万元,审判恶势力团伙犯罪2案14人。

  强化组织领导  高点部署推进

  今年以来,市委、市政府多次召开常委会、常务会部署全市专项斗争工作,研究解决工作中的保障机制和重大问题。市委主要领导多次听取汇报,调研指导扫黑除恶工作。市委政法工作会议把开展扫黑除恶专项斗争作为今年破解难题的重中之重,周密安排部署。市扫黑除恶专项斗争领导小组先后12次召开会议部署推进工作。对全市11个县区和市级重点单位专项斗争工作进行了四轮督导检查。各县区党政主要领导亲自动员安排部署,成立领导机构,组建扫黑除恶专业队。

  健全制度机制  有力高效推动

  市委、市政府下发了专项斗争《实施方案》,制定出台了《汉中市扫黑除恶专项斗争组织机构及工作制度》,进一步研究制定了涉黑涉恶违法犯罪线索排查甄别认定、案件线索移交、警力调度和指挥、公检法案件会商、督办约谈、奖励举报六项工作机制,有效保障了扫黑除恶专项斗争高效推动。特别是针对推进专项斗争不力、成效不明显的县区和单位,建立了督办约谈机制,近期对成效不明显的两个县区政法委书记和法院、检察院、公安局主要领导进行了约谈。

  严格执纪监督  加大查处力度

  今年以来,全市各级纪检监察机关聚焦党员干部、公职人员涉黑涉恶腐败、充当“保护伞”、推动专项斗争不力等方面,坚持做到“六个优先”,对受理的问题线索第一时间进行分析研判,及时处置上级转办、交办的党员干部、公职人员涉黑涉恶腐败问题线索;对一些较为典型、案情重大的由市纪委监委进行直查直办,取得了阶段性成效。共查处党员干部、公职人员涉黑涉恶腐败问题80起,给予党纪政务处分121人,移送司法机关14人。

  合理配置力量  依法快审快结

  今年以来,全市各级法院合理配置审判力量,建立工作专班,选派业务精通的员额法官组成专业的合议庭,依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪,坚决打掉黑恶势力嚣张气焰。目前,城固县人民法院审理的被告师建、聂超等十人犯非法拘禁罪一案,于8月13日公开宣判,案件生效并送交执行;洋县人民法院审理的被告陈朋朋、田依宾等六人赌博、故意伤害恶势力犯罪一案,于10月29日开庭并当庭宣判;略阳县人民法院审理的张伟、马志鹏等二十人犯寻衅滋事罪案,西乡县人民法院审理的被告王博、苏世林等五人寻衅滋事、妨害公务、故意伤害、打击报复证人罪案,南郑区人民法院审理的被告李彦明等五人寻衅滋事罪案目前正在按照法定程序审理中。

  提前介入侦查  依法快捕快诉

  今年以来,全市检察机关坚持依法快捕快诉、从严从重打击的原则,充分发挥捕前诉前引领侦查职能,将证据审查关口前移,主动和公安机关联系沟通,提前介入侦查,确保案件质量。共提前介入涉黑涉恶案件23件次,进一步将检察职能向前延伸,加大对涉黑涉恶案件的打击力度。从8月起,实行了黑恶势力犯罪案件“捕诉合一”办案模式,使捕后跟踪引导与审查起诉退查督促指导有机融合。

  主动担当作为  强攻大案要案

  今年以来,公安机关作为扫黑除恶专项斗争的主力军,以高度的政治自觉和尽职履责的责任担当,主动作为,重拳打击各类黑恶势力违法犯罪活动。始终把线索摸排、梳理、核查置于扫黑除恶专项斗争的核心位置。截止11月30日,共核查线索307条,上升为案件查办147起,其他问题105条。在责任查办专线专案的基础上,对重点案件采取提级管辖、异地用警、异地关押等措施,市、县区联合办理案件,专项斗争取得突破性进展。(张博睿)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
版权所有: 中共汉中市委政法委员会
地址:汉中市民主街市委 联系电话:0916-2626022 邮箱:zfxx2013@163.com
技术支持:陕西金博瑞 管理本站