欢迎访问本网站!  
公 告 更多>>
队伍建设   更多>>
杨平:捍卫法律的尊严
余明书:扎根基层为民情真
城固检察院:执法为民争一流
“五字口诀”深化作风建设——汉...
城固公安局加力提升“微平台”服...
宁强公安队伍正规化建设亮点纷呈
公安出入境警营文化建设初探
洋县交警大队:积极开展警务实战...
机关建设   更多>>
市委政法委机关迅速贯彻落实全市...
汉中市检察院迅速传达市委深化作...
市委政法委开展“七一”党员学习...
市委政法委召开2013年度机关目标...
市委政法委全力推进机关目标责任管理
市委政法委与包联单位共同推进创...
市委政法委等市级包联部门合力助...
市委政法委迅速贯彻落实市创建工...
 
您的位置>
 首页>汉中政法  
 
汉中政法为追赶超越护航
文章来源:       发布时间: 2018-03-06       

强化基础 破解难题 创新治理 为追赶超越建设“三市”保驾护航

汉中政法工作成效显著 亮点纷呈

   

 

    3月2日,汉中市政法综治工作会议召开。汉中市委常委、政法委书记杨记明出席并讲话。汉中市副市长、市公安局局长李谞主持会议。全市公检法一把手、各县区政法委书记等参加会议,当会表彰了2017年度全市政法综治先进单位与个人。杨记明在讲话中对汉中政法综治工作中勾勒出了亮点:

    ——社会风险防控积极有效。坚持平时定期研判,重要时段和敏感节点日研判零报告,滚动排查、认真化解影响社会稳定突出问题,苗头性、行动性信息及时预警,对排查出的5类23个问题清单交办、跟踪督办,有效化解了非法传销、出租车网约车司机对峙等不稳定问题。落实社会稳定风险评估制度,评估重大事项815个,油菜花海文化旅游节风险评估被省上评为优秀案例。

    ——十大专项行动战果丰硕。对群众反映集中、影响社会稳定的10方面突出问题,统一部署、集中整治,重拳出击、高压严打,在全市范围持续开展打击网络谣言、整治邪教、严打暴恐等十大专项行动,并坚持月通报、季点评,侦破了一批损害群众利益的案件,打掉了一批黑恶犯罪分子,整治了一批治安乱点,有力震慑了各类违法犯罪分子,成效得到群众认可,省委政法工作会议对汉中市做法给予充分肯定。舆情引导15.9万条,处置有害信息5158条,落地核查693人、行政处罚56人、教育训诫176人,有效净化了网络环境。公安机关破获新发命案33起、破案率97.1%,刑事发案下降11.7%、破案上升8%,治安案件同比下降5.6%。城固警方打掉了一个跨国拐卖团伙,解救缅甸籍被拐女子1人。整治邪教打防有力,汉中市反邪教工作被省委610办评为优秀等次,西乡县获全省网上反邪教宣传十强县称号。全市法院受理执行案件9510件、执结9008件,收、结案数创历史新高。

    ——平安汉中建设再创佳绩。完善“三调联动”等矛盾纠纷排查化解机制,全市司法、综治系统排查矛盾纠纷1.44万件、调成1.34万件、调成率93%,防止民转刑案件70件。深入推进平安创建,宁强被评为省级平安建设示范县,洋县、汉台、镇巴被命名为省级平安县区。佛坪县社会治安满意率、平安创建知晓率位居全市第一、全省前列。加强对邮政、快递行业的监管,实名收集率全省第一。汉台区网格化管理“敲开最后一扇门”、建立民族调解室、宁强县汉源街办平安建设“十化”、勉县留旗营社区“道德银行”等基层治理创新做法,收到良好效果。加强精神智障患者、社区矫正等群体救助求治和帮教管控,全市排查、救治三级以上精神障碍患者4632人,全面落实了居家监护以奖代补、送院治疗零费用政策,略阳县聘请有资质医师对患者进行医学等级鉴定,西乡县对三级以下患者的监护人也落实了每人每月50元奖补资金。

    ——司法体制改革稳步推进。规定动作和自选动作相结合,完成26项改革事项,完善社区矫正、网格化管理两项改革被评为汉中市“十大创新改革”和“最具影响力的改革”,全市检察系统公益诉讼、“繁简分流”等自主创新改革初见成效。南郑区在全省首批开展“家事法庭”自主创新改革受到好评。司法责任制改革特别是员额制改革有序推进,遴选员额法官346名、员额检察官266名,依托入额人员组建办案团队,司法职权配置得到优化。加强执法监督,开展案件评查,规范执法司法行为。成立市民商法研究会,留坝等4个县区成立法学会,实现了县区全覆盖。

    ——政法队伍建设进一步加强。坚持抓党建带队建促工作,深化“两学一做”教育,扎实开展“激情、干净、超越”主题作风建设,分层分类举办党的十九大精神培训班,狠抓政治理论和业务技能培训。加强政法班子建设,调配科级领导干部130名,启动建立科级后备干部库。贯彻“三项机制”,落实了相关工作津贴等从优待警政策。完善政法舆情监管引导机制,加强政法宣传阵地建设,在主流媒体开办专栏专题,创办平安汉中公众微信号,《法润巴山》等6部作品在全省首届微电影微视频大赛中获奖。

    杨记明最后强调:政法委要不断加强自身建设,善于议大事、抓大事、谋全局,把握政治方向、协调各方职能、督促依法履职,提高领导能力、统筹政法工作、建设政法队伍,确保党的基本路线、基本方略在政法机关不折不扣贯彻落实。政法各部门要严格落实重大事项向党委、党委政法委报告制度,在党委、党委政法委的领导下依法履职,确保党管政法的原则落到实处。(吕平 李晶)

   

 

    注:本文源自《西部法制报》2018年3月6日头版

 

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
版权所有: 中共汉中市委政法委员会
地址:汉中市民主街市委 联系电话:0916-2626022 邮箱:zfxx2013@163.com
技术支持:陕西金博瑞 管理本站