欢迎访问本网站!  
公 告 更多>>
队伍建设   更多>>
杨平:捍卫法律的尊严
余明书:扎根基层为民情真
城固检察院:执法为民争一流
“五字口诀”深化作风建设——汉...
城固公安局加力提升“微平台”服...
宁强公安队伍正规化建设亮点纷呈
公安出入境警营文化建设初探
洋县交警大队:积极开展警务实战...
机关建设   更多>>
市委政法委机关迅速贯彻落实全市...
汉中市检察院迅速传达市委深化作...
市委政法委开展“七一”党员学习...
市委政法委召开2013年度机关目标...
市委政法委全力推进机关目标责任管理
市委政法委与包联单位共同推进创...
市委政法委等市级包联部门合力助...
市委政法委迅速贯彻落实市创建工...
 
您的位置>
 首页>汉中政法  
 
汉中市扎实开展矛盾纠纷排查化解助力脱贫攻坚
文章来源:       发布时间: 2017-05-11       

汉中市紧密结合新一轮精准扶贫工作,将矛盾纠纷排查化解与精准扶贫工作有机结合,做到两手抓、两促进、两不误,形成了助力脱贫攻坚,维护社会稳定的有效举措。

一是突出重点,精准排查各类矛盾纠纷。围绕重点领域,对征地拆迁、劳动纠纷、山林土地资源权属类矛盾纠纷进行再梳理再排查。围绕重点问题,对农村邻里关系、赡养老人尤其是婚姻家庭矛盾纠纷,主动介入、及早化解。围绕重点隐患,加大对治安、消防、交通管理等方面隐患问题的整改力度,严防因灾祸返贫。围绕重点群体,对精神障碍患者、吸毒人员、刑满释放、社区矫正、行为偏执人员进行逐一排查、登记造册,做到全覆盖,不留死角。

二是落实措施,有效预防和化解各类矛盾纠纷。坚持领导包案,对重大矛盾纠纷案件,全面落实“一个问题、一名领导、一个班子、一套方案、一包到底”的镇办、部门和村组干部包案责任制,有效推动化解工作落到实处。坚持多元化解,对排查出的矛盾纠纷科学划分风险等级,坚持先易后难、先简后繁和急事急办、特事特办,及时就地化解各类矛盾纠纷。坚持分类调处,对邻里矛盾纠纷,将问题及时化解在当地;对跨区域、跨行业、跨部门的复杂疑难纠纷,县区主管部门协调相关单位联合化解;对一时无法调处的,依法按照政策答疑解惑,进行教育疏导。坚持责任落实,加大对各类重点群体日常监管力度,强化入户帮教,落实“多对一、多帮一”措施,做到闻声即动、快速稳控,严防肇事肇祸案事件发生。坚持防控管理,健全落实社区农村“321”精准防火机制和农村道路交通安全管理机制,有效预防和减少因事故引发的矛盾纠纷。

三是分工协作,形成矛盾纠纷排查化解的整体合力。准确把握新形势下矛盾纠纷的规律特点,依托精准扶贫整合多方资源,积极推动信息互通、工作联动和纠纷联调,实现人民调解、司法调解和行政调解的有机结合,提升化解矛盾纠纷的整体合力,及时发现和消除各类矛盾纠纷、治安隐患,有效防止“民转刑”和各类重大恶性案件发生。

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
版权所有: 中共汉中市委政法委员会
地址:汉中市民主街市委 联系电话:0916-2626022 邮箱:zfxx2013@163.com
技术支持:陕西金博瑞 管理本站