欢迎访问本网站!  
公 告 更多>>
队伍建设   更多>>
杨平:捍卫法律的尊严
余明书:扎根基层为民情真
城固检察院:执法为民争一流
“五字口诀”深化作风建设——汉...
城固公安局加力提升“微平台”服...
宁强公安队伍正规化建设亮点纷呈
公安出入境警营文化建设初探
洋县交警大队:积极开展警务实战...
机关建设   更多>>
市委政法委机关迅速贯彻落实全市...
汉中市检察院迅速传达市委深化作...
市委政法委开展“七一”党员学习...
市委政法委召开2013年度机关目标...
市委政法委全力推进机关目标责任管理
市委政法委与包联单位共同推进创...
市委政法委等市级包联部门合力助...
市委政法委迅速贯彻落实市创建工...
 
您的位置>
 首页>法治建设  
 
镇巴县检察院让押员在羁押必要性审查中感受司法公正化
文章来源:       发布时间: 2016-09-09       

    近年来,镇巴县人民检察院驻所检察室为维护在押人员的合法权益,保证刑事诉讼依法正常有序进行,通过积累各方面的经验,采取多种措施严防超期羁押发生,促使监管场所防超期羁押工作实现制度化、常态化,让押员在羁押必要性审查中感受司法的公正化、公平化。

    在被羁押前,镇巴县人民检察驻所检察院严格审查在押人员相应的羁押法律文书,对在押人员的每个诉讼环节的羁押期限和诉讼时段做成台帐,全面及时的掌握在押人员每个诉讼环节的具体办案时间和进程,对即将超期羁押的,及时提醒相关部门从速办理,同时做到羁押场所24小时“同步监控不间断”,保证在押人员的合法权益不受侵犯。

    同时,驻所检察室大力加强检务公开制度,将驻所检察制度“内外”上墙。确保每一位押员在进所之前通过检务宣传栏学习看守所管理制度,明确自己相应的权利与义务。同时,在内部每一个监室墙上张贴押员权利义务告知书、刑事诉讼法等与押员切身利益相关的法律法规,强化在押人员的维权意识,促进检务工作规范化。

    此外,为及时了解押员的在押情况,驻所检察室坚持每个半小时在巡视到巡视一次,每天2人次的谈话,同时将“检察官预约卡”发放至每一个监室,在卡背面记载驻所检察官的姓名与联系方式,在每个监室门上设置“检察信箱”,多渠道的听取在押的意见和建议,同时对在押人员普及羁押期限法律知识,落实检务公开进监区监舍,并完善驻所检察官约见谈话制度和驻所检察官与在押人员亲属联系卡制度,使在押人员充分享有知情权和举报权。(镇巴县人民检察院 张峰)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
版权所有: 中共汉中市委政法委员会
地址:汉中市民主街市委 联系电话:0916-2626022 邮箱:zfxx2013@163.com
技术支持:陕西金博瑞 管理本站