欢迎访问本网站!  
公 告 更多>>
队伍建设   更多>>
杨平:捍卫法律的尊严
余明书:扎根基层为民情真
城固检察院:执法为民争一流
“五字口诀”深化作风建设——汉...
城固公安局加力提升“微平台”服...
宁强公安队伍正规化建设亮点纷呈
公安出入境警营文化建设初探
洋县交警大队:积极开展警务实战...
机关建设   更多>>
市委政法委机关迅速贯彻落实全市...
汉中市检察院迅速传达市委深化作...
市委政法委开展“七一”党员学习...
市委政法委召开2013年度机关目标...
市委政法委全力推进机关目标责任管理
市委政法委与包联单位共同推进创...
市委政法委等市级包联部门合力助...
市委政法委迅速贯彻落实市创建工...
 
您的位置>
 首页>法治建设  
 
汉中中院司法体制改革稳步推进
文章来源:       发布时间: 2016-09-06       

    陕西省汉中市中级人民法院推进司法体制改革进入实质阶段。汉中市两级法院细化工作责任,及时督促检查,强力有序推进司法各项改革。

  推进立案登记制度改革。立案登记制于去年5月1日起在汉中市法院顺利实施,做到有诉必理、有案必立。研究下发《在民一庭实行审判长签发部分裁判文书的意见(试行)》,将部分文书签发权下放,由审理者裁判、由裁判者负责。完善人民陪审员制度。健全陪审员选任、培训、参训、参审案件等制度、机制,共培训人民陪审员12次527人,陪审员参审案件1089件。完善司法人员分类管理制度、司法人员职业保障制度改革试点。省高院确定汉中市南郑法院为改革试点法院,该院正按部署积极稳妥推进。建立干预过问案件记录追究制度。严格执行《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》的相关规定,将过问案件情况纳入党风廉政建设,从严管理、从严查处。去年9月,该院与市委依法治市工作领导小组办公室等部门联合印发《关于建立法官、检察官、行政执法人员、律师等“以案释法”制度的实施意见》,对以案释法制度进一步予以规范。

     完善司法公开制度。推进审判流程、裁判文书、执行信息公开三大平台和诉讼服务网建设,完成“三微一网”建设,成功开展“高法微博走基层”活动,推进庭审网络直播、微博直播常态化。完善矛盾纠纷化解和涉法涉诉信访工作机制。健全多元化纠纷解决机制,大力推广南郑法院“宋文富调解工作室”、镇巴法院“第三方参与矛盾纠纷调解室”完善立案信访大厅“一站式”服务,做好信访预防评估,视频接访、网上办案全面开展,院长信箱、12368诉讼服务热线平稳运行,极大便利了信访当事人。实行诉、访分离,健全完善涉法涉诉终结制度,依法打击非法缠访、闹访。在南郑等基层法院和市中院民一庭开展裁判文书签发改革,将原来由审判长、庭长、主管院长逐级签发的部分裁判文书交由审判长签发。今年5月,城固县法院出台《裁判文书签发管理办法》,裁判文书实行“谁审理、谁签发”、“谁签发、谁负责”的原则,除三大诉讼法明确规定由院长签发的司法裁判文书外,适用普通程序审理案件的诉讼文书由审判长签发,适用简易程序审理案件的诉讼文书由办案的独任审判员、助理审判员签发。《关于建立法官、检察官、行政执法人员、律师等“以案释法”制度的实施意见》下发后,该院结合法院实际,充分利用裁判文书公开、典型案例发布、庭审公开、巡回审理等方式开展以案释法,所有裁判文书全部在中国裁判文书网公开,公开率位于全省前列。(来源:西部法制报)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
版权所有: 中共汉中市委政法委员会
地址:汉中市民主街市委 联系电话:0916-2626022 邮箱:zfxx2013@163.com
技术支持:陕西金博瑞 管理本站