欢迎访问本网站!  
公 告 更多>>
队伍建设   更多>>
杨平:捍卫法律的尊严
余明书:扎根基层为民情真
城固检察院:执法为民争一流
“五字口诀”深化作风建设——汉...
城固公安局加力提升“微平台”服...
宁强公安队伍正规化建设亮点纷呈
公安出入境警营文化建设初探
洋县交警大队:积极开展警务实战...
机关建设   更多>>
市委政法委机关迅速贯彻落实全市...
汉中市检察院迅速传达市委深化作...
市委政法委开展“七一”党员学习...
市委政法委召开2013年度机关目标...
市委政法委全力推进机关目标责任管理
市委政法委与包联单位共同推进创...
市委政法委等市级包联部门合力助...
市委政法委迅速贯彻落实市创建工...
 
您的位置>
 首页>法治建设  
 
我市首部地方性法规正式诞生
文章来源:       发布时间: 2016-09-06       

    全国人大常委会4月22日备案审查同意和省十二届人大常委会第二十五次会议决定批准《汉中市地方立法条例》,这是我市获得地方立法权后,首部地方性法规正式诞生。2015年9月30日,省人大常委会第二十二次会议决定,我市正式获得地方立法权。为了规范我市地方立法活动,保证地方立法质量,首先要“立规矩、定流程”。市人大常委会法制工委根据《立法法》和市委决策部署,承担了《汉中市地方立法条例》的起草工作,于2015年7月完成初稿,曾5次召开座谈会,向社会各界和“两代表一委员”广泛征求意见,先后经3次市人大常委会主任会议讨论、2次市人大常委会会议审议。2016年2月29日,市四届人大七次会议审议通过《汉中市地方立法条例》,并报请省人大常委会批准和全国人大备案。

    《条例》分为5章,共82条,主要对总则、立法规划和立法计划、地方性法规的起草和提出、市人民代表大会及其常务委员会立法程序、地方性法规的报批和公布,地方性法规的解释等内容作出了具体规定。根据《条例》,我市可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项范围内制定地方性法规。(来源:汉中日报)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
版权所有: 中共汉中市委政法委员会
地址:汉中市民主街市委 联系电话:0916-2626022 邮箱:zfxx2013@163.com
技术支持:陕西金博瑞 管理本站