欢迎访问本网站!  
公 告 更多>>
队伍建设   更多>>
杨平:捍卫法律的尊严
余明书:扎根基层为民情真
城固检察院:执法为民争一流
“五字口诀”深化作风建设——汉...
城固公安局加力提升“微平台”服...
宁强公安队伍正规化建设亮点纷呈
公安出入境警营文化建设初探
洋县交警大队:积极开展警务实战...
机关建设   更多>>
市委政法委机关迅速贯彻落实全市...
汉中市检察院迅速传达市委深化作...
市委政法委开展“七一”党员学习...
市委政法委召开2013年度机关目标...
市委政法委全力推进机关目标责任管理
市委政法委与包联单位共同推进创...
市委政法委等市级包联部门合力助...
市委政法委迅速贯彻落实市创建工...
 
您的位置>
 首页>法治建设  
 
汉中市人民检察院成功举办“全市检察机关十佳公诉人业务竞赛活动”
文章来源:       发布时间: 2016-04-20       

为进一步加强汉中市检察机关公诉队伍建设,提升司法能力水平,展示国家公诉人的良好形象,同时,为第六届全省检察机关十佳公诉人业务竞赛选拔推荐优秀选手。汉中市人民检察院公诉处和政治部于411日至15日联合举办了为期一周的全市检察机关十佳公诉人业务竞赛活动。

本次活动得到市院党组的高度重视,成立了业务竞赛组织委员会,抽调政治部、公诉处、技术处多名干警分工负责具体事务。作为全市检察机关公诉部门开展岗位练兵的重要内容,此次竞赛分为办案质量考评、论文写作、公诉业务笔试、公诉业务答辩、分组辩论赛5个环节,真正实现了“学、练、训、评、赛”的有机融合。办案质量考评,是通过观看参赛选手的庭审音像视频,考评其出庭支持公诉的能力;论文写作,是检验参赛选手对刑事司法政策的宏观理解;公诉业务笔试,是根据参赛选手以给定的案件卷宗制作出的审查报告,评审其证据审查和法律适用能力;公诉业务答辩,是检验选手对公诉业务中实体和程序问题的掌握水平;分组论辩赛,是对选手逻辑思维、语言表达和应变能力的全方位综合考量。

市、县两级公诉部门经过前期培训、层层选拔,共推荐了22名符合条件的选手参加竞赛。经过激烈角逐,根据综合成绩排名,经组委会研究并报市院领导审定,10名选手获得“全市十佳公诉人”称号,3名选手分获“最佳论文奖”、“最佳业务奖”及“最佳论辩奖”。

颁奖仪式上,市院公诉处长张艳对业务竞赛活动进行点评,将选手在5个比赛环节呈现出的优点和暴露出的问题予以全面评析。市院党组成员、政治部主任桑成平宣读了市院表彰决定和获奖选手名单。市院党组成员、副检察长贾创作重要讲话并提出四点要求。一是要始终把公诉人政治素质和严肃纪律作风放在队伍建设首位,努力打造一支业务精通纪律优良的公诉队伍。二是要加强教育培训,培养学习型公诉人,提升专业化水平。三是继续广泛开展岗位练兵,提升办案实践能力。四是加强综合协调能力的培养,构建复合型人才。

本次业务竞赛充分展示了我市公诉干警的业务素质和精神面貌,为全市公诉干警提供了一次相互学习、锻炼提高的机会,达到了选拔人才、检验成果的目的,为积极应对司法体制改革新要求和推进检察工作全面提升提供有力队伍保障。

(汉中市人民检察院公诉处   闫泊辰)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
版权所有: 中共汉中市委政法委员会
地址:汉中市民主街市委 联系电话:0916-2626022 邮箱:zfxx2013@163.com
技术支持:陕西金博瑞 管理本站