欢迎访问本网站!  
公 告 更多>>
队伍建设   更多>>
杨平:捍卫法律的尊严
余明书:扎根基层为民情真
城固检察院:执法为民争一流
“五字口诀”深化作风建设——汉...
城固公安局加力提升“微平台”服...
宁强公安队伍正规化建设亮点纷呈
公安出入境警营文化建设初探
洋县交警大队:积极开展警务实战...
机关建设   更多>>
市委政法委机关迅速贯彻落实全市...
汉中市检察院迅速传达市委深化作...
市委政法委开展“七一”党员学习...
市委政法委召开2013年度机关目标...
市委政法委全力推进机关目标责任管理
市委政法委与包联单位共同推进创...
市委政法委等市级包联部门合力助...
市委政法委迅速贯彻落实市创建工...
 
您的位置>
 首页>队伍建设  
 
杨平:捍卫法律的尊严
文章来源: 汉中政法网       发布时间: 2017-04-18       

    1992年被分配到宁强县检察院刑检部门工作的杨平,虽不是法律科班出身,但他悉心研究法律,刻苦钻研业务,并通过自学考试取得法律本科学历,成为一名专业知识扎实、业务娴熟的优秀公诉人,他主办审查起诉案件200余件,均无一差错。2011年,他被任命为宁强县检察院党组成员、副检察长,曾先后荣获全市“优秀公诉人”、“杰出青年卫士”、“人民满意政法干警”等荣誉。

    经过多岗锻炼和领导岗位的历练,本就善于思考、做事干练的他被造就的更加坚韧、沉稳,业务更加精湛。任职副检察长之初,他分管反贪污贿赂、反渎职侵权等工作,在指导办案过程中,他坚持一贯的“严”“细”“实”作风,把案件质量和办案安全作为自侦工作的生命线,既当指挥员,又当战斗员。两年里,亲自带领查办贪污贿赂案件15件18人,渎职侵权案件6件6人,其中大案3件6人,特大案件1件1人,所立案件侦结起诉后均作有罪判决。2013年以来,杨平主要分管批捕、起诉和诉讼监督工作。他常说:“我们要让办理的每起案件都符合司法准则,经得起历史的检验,这也是一名检察官的职责所在”。他要求办案干警细查、多访、深挖,从认真阅卷、审核证据、提审犯罪嫌疑人环节入手,注意多发现疑点、找出疏漏,做到不枉不纵,维护法律权威,捍卫公平正义。

    被告人王某因长期照顾其年老的父母遂产生怨恨情绪,一日饮酒后,在其父母卧室门口与堂屋之间先后堆放豆角草、棉被等易燃物并点燃,欲烧死父母。火势蔓延后,周围群众赶到现场救火,王某向救火群众声称去投案自首,遂离开现场。后群众将王某的父母救出并将火扑灭。他在审批该案时,认为被告人王某已构成故意杀人(未遂)罪,依法应予惩处,但其犯罪后主观上有投案的意思,客观上具有前往公安部门投案的行为,且归案后能如实供述罪行,具有法定可以从轻或减轻处罚情节,同时家中年迈的父母也需有人照顾,遂决定启动羁押必要性审查程序,建议公安机关改变强制措施,作取保候审。案件起诉后,王某被判处有期徒刑3年,宣告缓刑5年。

    对于危害国家利益的案件,他总是力求更准、更严。一次,他在工作中发现安徽人刘某虚开增值税专用发票的线索可能涉嫌犯罪。而税务机关反映到公安机关后,公安机关未予立案,他决定发出要求说明不立案理由通知书,法定期限过后,因公安机关认为不符合立案条件仍未立案,在向院里汇报后,决定向公安机关发出通知立案决定书,公安机关立案后,他又及时派员提前介入引导取证。该案提起公诉后,刘某被判处有期徒刑13年,为国家挽回经济损失1000余万元,此案也被评为全市“优秀监督案件”。

 

 

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
版权所有: 中共汉中市委政法委员会
地址:汉中市民主街市委 联系电话:0916-2626022 邮箱:zfxx2013@163.com
技术支持:陕西金博瑞 管理本站