欢迎访问本网站!  
公 告 更多>>
队伍建设   更多>>
杨平:捍卫法律的尊严
余明书:扎根基层为民情真
城固检察院:执法为民争一流
“五字口诀”深化作风建设——汉...
城固公安局加力提升“微平台”服...
宁强公安队伍正规化建设亮点纷呈
公安出入境警营文化建设初探
洋县交警大队:积极开展警务实战...
机关建设   更多>>
市委政法委机关迅速贯彻落实全市...
汉中市检察院迅速传达市委深化作...
市委政法委开展“七一”党员学习...
市委政法委召开2013年度机关目标...
市委政法委全力推进机关目标责任管理
市委政法委与包联单位共同推进创...
市委政法委等市级包联部门合力助...
市委政法委迅速贯彻落实市创建工...
 
您的位置>
 首页>队伍建设  
 
余明书:扎根基层为民情真
文章来源: 汉中政法网       发布时间: 2017-03-31       

    2001年,余明书从西北政法学院毕业后,一直扎根于西乡县人民法院审判一线,先后在茶镇法庭、堰口法庭、北区中心法庭工作。2016年11月成为西乡法院首批员额法官。他多次被评为优秀公务员、先进工作者和办案标兵,2013年至2015年,连续3年被评为优秀公务员,2015年12月被市中级人民法院记个人三等功;2016年10月,被西乡县政法委授予“为民服务先锋”。

    每当群众前来立案,除了问清缘由,耐心细致地疏导之外,他总是努力让每一名来访者得到满意回复;每当接到新的案件,他阅读案卷材料,掌握案件情况后,总是第一时间与双方取得联系,做好思想疏导和送达调解。他坚持从法庭里走出去,到田间地头、农户院落、乡村茅舍、基层村组织开庭审理、调解。在坚持法律原则的前提下,注重从人道主义出发,最大限度地保障弱势方的权益。通过巡回办案,现场调处纠纷,他巧打“亲情牌”,既减轻了当事人诉累,又能以案说法,最大限度进行普法宣传,维系了和谐气氛,避免了类似矛盾再次发生。

    作为一名基层工作者,他和干警积极参与社会治安综合治理工作,加强同当地党委、政府、村组的联系,定期深入学校、村组、集镇等人口集中地开展法制讲座、法律宣传活动。在辖区内设立了“法官工作室”、“诉讼联络点”等便民服务点5个,有效地提升了辖区整体纠纷化解水平,提高了公众的安全感和平安建设的知晓率,其细致而周到的服务工作赢得了村民们的赞许和支持。

    在工作中,他严格执行中央政法委“四条禁令”、“八不准”、“五个严禁”等规定,始终拒说情,拒吃请,拒收当事人的财物,坚决抵制金钱案、人情案、关系案,坚持做到秉公执法,维护了法律的尊严。在日常生活中,他自觉抵御社会上不良风气的腐蚀和影响,让廉政文化能自然而然地带入到日常工作之中,通过潜移默化地渗透,净化心灵。

    近3年,他单独办理案件184件,所办案件调撤率平均在75%以上,协助其他干警办理案件127件,撰写调研文章2篇、信息17篇,采取“五进方式”办理案件34件,无一违法违纪违规操作。

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
版权所有: 中共汉中市委政法委员会
地址:汉中市民主街市委 联系电话:0916-2626022 邮箱:zfxx2013@163.com
技术支持:陕西金博瑞 管理本站