欢迎访问本网站!  
公 告 更多>>
队伍建设   更多>>
杨平:捍卫法律的尊严
余明书:扎根基层为民情真
城固检察院:执法为民争一流
“五字口诀”深化作风建设——汉...
城固公安局加力提升“微平台”服...
宁强公安队伍正规化建设亮点纷呈
公安出入境警营文化建设初探
洋县交警大队:积极开展警务实战...
机关建设   更多>>
市委政法委机关迅速贯彻落实全市...
汉中市检察院迅速传达市委深化作...
市委政法委开展“七一”党员学习...
市委政法委召开2013年度机关目标...
市委政法委全力推进机关目标责任管理
市委政法委与包联单位共同推进创...
市委政法委等市级包联部门合力助...
市委政法委迅速贯彻落实市创建工...
 
您的位置>
 首页>队伍建设  
 
城固检察院:执法为民争一流
文章来源: 汉中政法网       发布时间: 2017-03-17       

    城固县检察院以“创一流业绩、带一流队伍”为目标,以服务大局、服务群众为己任,着力强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,在维护社会稳定、促进司法公正、服务人民群众中不断取得新业绩。连续多年被城固县委和市检察院评为先进,先后被市委政法委评为“全市政法工作先进集体”,被省检察院评为“全省先进基层检察院”。

    该院坚持组织建设抓班子、思想建设抓教育、能力建设抓培训、道德建设抓文化、纪律建设抓督察,全力打造高素质、专业化的检察队伍。在各项教育实践活动中,班子成员先学习、先自查、先整改,带头执行纪律。通过狠抓检务督察,严格奖优罚劣,始终坚守法律底线。加强职业道德和文化建设,开展检察讲堂、业务骨干素质展示交流会、公诉观摩庭、演讲比赛、做义工等丰富的岗位练兵和检察文化活动,被市委、市政府评为“精神文明建设先进集体”。近年来,全院共受到上级表彰奖励个人21人次、集体30次。

    近3年,该院共查办职务犯罪68人,围绕扶贫攻坚等重点领域,突出查办了某镇原党委书记房某、县供销社原主任况某等多名正科级领导干部和一批“小官大贪”等发生在群众身边贪腐案件,探索办理了全市首例介绍贿赂案件,查办的职务犯罪案件数、大案数在全市领先。在全市率先成立预防职务犯罪宣讲团,建立“侦防一体化”工作机制,推行约谈警示告诫制度,创办预防简报,加强预防调查,该院惩治和预防职务犯罪综合报告被评为“全省优秀年度报告”。

    该院把影响社会稳定和人民群众关注的热点作为打击重点。近年来,共批捕364人、起诉714人,在全市率先办理“毒豆芽”、“松香拔毛”等危害食品安全案件21件,突出打击了一批电信诈骗、合疗诈骗、销售假药等群众反映强烈的案件。

    开展检察官在案发地出庭公诉活动,对不捕、不诉案件全部公开宣布、释法说理,实现了案结事了人和,连续多年涉检赴省进京零上访,被评为省级“文明接待室”。救助生活困难的刑事被害人及家属45人,发放救助资金32万余元。积极保护妇女儿童权益,建立未成年人办案机制,提供法律援助,实行附条件不起诉,协调各界共同开展教育挽救,被评为“全省优秀青少年维权岗”。

强化法律监督维护司法公正,开展规范司法行为专项整治活动,坚持经常性监督与专项监督相结合,完善监督机制,加大监督力度。同时,注重保障人权,该院驻所检察室被评为“二级规范化驻所检察室”。

    该院制定群众工作考核办法,印制以漫画为内容的检务公开手册,定期走访人大代表、政协委员和基层群众,在县电视台开办《城固检察在线》栏目,在各广场大屏幕播放检察动画短片,以群众喜闻乐见的方式宣传检察工作。开通检察微博、微信,通过案件信息公开系统发布程序性信息、重要案件信息和法律文书。该院组织预防犯罪宣讲团到各镇巡回宣讲,针对包联的后进村、贫困村等,先后帮助解决了多条村级道路硬化问题,争取解决村级活动场所建设资金,办实事、办好事共30余件。

 

 

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
版权所有: 中共汉中市委政法委员会
地址:汉中市民主街市委 联系电话:0916-2626022 邮箱:zfxx2013@163.com
技术支持:陕西金博瑞 管理本站