欢迎访问本网站!  
公 告 更多>>
队伍建设   更多>>
杨平:捍卫法律的尊严
余明书:扎根基层为民情真
城固检察院:执法为民争一流
“五字口诀”深化作风建设——汉...
城固公安局加力提升“微平台”服...
宁强公安队伍正规化建设亮点纷呈
公安出入境警营文化建设初探
洋县交警大队:积极开展警务实战...
机关建设   更多>>
市委政法委机关迅速贯彻落实全市...
汉中市检察院迅速传达市委深化作...
市委政法委开展“七一”党员学习...
市委政法委召开2013年度机关目标...
市委政法委全力推进机关目标责任管理
市委政法委与包联单位共同推进创...
市委政法委等市级包联部门合力助...
市委政法委迅速贯彻落实市创建工...
 
您的位置>
 首页>队伍建设  
 
公安出入境警营文化建设初探
文章来源: 汉中政法网       发布时间: 2016-10-26       

出入平安 往来祥和

——公安出入境警营文化建设初探

 

    习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上讲话指出,坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义文化自信。习近平总书记的重要论述,把文化建设提高到了一个新的层次。公安机关加强文化建设,就是要尊崇文化、传承文化、应用文化,在以文化人、以文育警中提升公安形象、促进警民和谐。

    一、出入境警营文化建设现状

    作为公安机关为民服务的重要“窗口”,出入境警营文化建设成为群众感受、了解、支持公安文化与公安工作的一个平台和缩影。

    (一)接待场所文化建设。建筑是凝固的音乐。场所也是一种文化,体现着行业特点与工作性质。近年来,汉中市公安局按照省厅要求,结合汉中实际,大力加强出入境接待场所建设。场所面积、位置方面:2016年上半年,市局出台《全市出入境窗口规范化建设专项活动实施方案》,想方设法补齐短板、弥补不足。截至6月底,勉县公安局腾出信访接待室、留坝县公安局腾出民警办公室作为出入境接待室,解决了出入境接待室面积不足的问题。城固县公安局专门将30平米的门面房作为照相室调配给出入境管理部门。佛坪县公安局将县上划给公安局的幼儿园置换为出入境接待室,解决了原接待室虽在一楼但未临街的问题。场所硬件设施方面:全市12个出入境接待大厅(室)全部配备了照相机、高速扫描仪、双面打印机等硬件设备,保证了出入境接待工作正常运行。场所环境布置方面:各受理窗口均悬挂了公示牌,设置了接待物品,摆放了绿色植物,营造了温馨舒适的接待环境。

    (二)民警队伍文化建设。出入境民警队伍文化水平的高低,直接关系到出入境警营文化建设的成效。目前全市共有出入境管理民警38人,大多为大学学历,整体文化水平较高,其中英语专业八级1人、四级2人,计算机专业1人。近年来,全市出入境管理民警在中省市媒体上刊发新闻报道、理论文章200余篇,4名出入境管理民警在各类演讲比赛中表现优秀,1名民警在汉中城市品牌宣传征文活动中获奖。

    (三)警营文化宣传。一是集中宣传。近年来,每年5月份,省厅均统一部署开展出入境法律法规宣传周活动,市局及各县分局出入境管理民警通过走上街头、悬挂横幅等形式面对面与群众交流,发放资料,接受咨询。二是入户宣传。民警在登门拜访或走访有关单位时宣传《中国公民出国境旅游文明行为指南》,提醒中国公民在国境外尊重当地法律法规、风俗习惯,注意言行,树立中国公民良好形象。三是双微宣传。民警利用微博、微信宣传出入境政策和民警服务事迹。市局及汉台、留坝、宁强县公安局均开通了出入境微信公众号,及时宣传出入境动态,提升群众知晓率和满意度。四是搭车宣传。勉县、西乡县公安局利用县政府网站、县政府刊物宣传出国境办证须知。五是驻地宣传。出入境管理民警利用驻派出所督导、驻村脱贫帮扶、驻基层锻炼的机会向基层民警、村民宣传境外人员管理法规,延伸宣传触角。六是汇报宣传。2016年7月22日,市局召开座谈会,向10名特邀监督员和群众代表报告公安出入境管理工作,征求意见建议。

    二、出入境警营文化建设不足

    虽然近年来我市出入境警营文化建设取得了初步成效,但与其他大警种相比,还存在重视不够、起步较晚、方法不多、质量不高等不足。突出表现在:一是基础差,硬件底子薄。虽然经过不懈努力,全市12个出入境窗口面积全部达标,但与实际接待数量相比、与省内其他地市相比,仍然处于较低档次,全市出入境窗口示范等次的只有一家,标兵等次的仍然为零。二是人员少,专业水平低。受编制、待遇等条件限制,全市大多数窗口民警数量仅达最低标准,有的甚至连最低标准也未达到。此外,外语、计算机、文艺人才偏少。随着出入境形势的发展,出入境管理要求越来越高,工作压力也越来越大。

    三、出入境警营文化建设展望

    出入境警营文化要充分发挥文化熏陶人、感染人、培育人、凝聚人的作用,体现以“出入平安、往来祥和”为主题的出入境特色警营文化。笔者认为,出入境警营文化建设应从以下方面入手,实现以文化引领队伍、涵养素质、凝聚警心、服务实战的作用。

    (一)融入传统文化。中国传统文化博大精深,是勤劳善良的中华民族对人类历史最杰出的贡献,不仅对中国而且对世界、不仅对过去而且对未来都具有启迪意义。一是硬件融入。在出入境接待大厅(室)将中国传统文化如“己所不欲,勿施于人”“审问之,慎思之,明辨之,笃行之”“知之为知之,不知为不知,是知也”“学而不思则罔,思而不学则殆”等以图片、书法等形式体现出来,张贴、悬挂在出入境接待场所和民警办公室,营造文化气息,润物无声之中让民警领略传统文化魅力。二是思想融入。教育引导出入境管理民警学习国学经典,聆听古典音乐,在与先贤对话中陶冶情操,在欣赏乐曲中舒缓心情。三是组织融入。组织参加出入境窗口文明礼仪培训,参加传统文化讲座,培养文化素养。四是行为融入。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”教育引导民警实践“十种理念”:“水可载舟,亦可覆舟”“民贵君轻”的人本理念、“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的担当理念、“坐而论道,不如起而行之”的实干理念、“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”的奉献理念、“我生待明日,万事成蹉跎”的惜时理念、“三人行,必有我师”的学习理念、“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的观察理念、“只要功夫深,铁杵磨成针”的坚持理念、“问渠那得清如许,为有源头活水来”的读书理念、“未出土时先有节,及凌云处尚虚心”的谦虚理念。

    (二)借鉴异域文化。地球村时代,世界各地人员往来频繁、联系密切,各种文化交流碰撞、相互影响。一是直接学。据统计,2015年以来,入境汉中的境外人员共2993人次,其中外国人2380人次,华侨、港澳台胞613人次。境外人员在汉居留、就业、旅游的同时,其为人处事不同程度折射出其所接受的异域文化,其中有的理念如女士优先、人人平等、自觉排队、安静等候等值得国人学习,在这方面“拿来主义”不失为一种好方法。二是间接学。鼓励民警通过阅读世界经典著作、观看外国影视作品等方式,开阔眼界、增长见识。

    (三)体现地方特色。任何一种文化都是在社会生产实践中产生的,具有鲜明的地方特色。汉中北依秦岭,南屏巴山,中间为盆地,汉江穿城而过,是最早的天府之国、鱼米之乡。作为中国最佳历史文化名城,汉中“两汉三国”文化独具特色,宝山文化、龙岗文化、栈道文化、石门文化源远流长、闻名遐迩。近年来,随着汉中改革开放和“三市”建设力度加大,汉中蕴含的文化底蕴挖掘越来越深,文化魅力影响越来越强。在警营文化建设中,汉中有丰富的历史文化资源,有近水楼台的地域优势:可就地取材,学习张骞的开拓精神,学习蔡伦的钻研精神,学习诸葛亮的兢业精神,学习张良的淡薄精神等;可在境外人员来汉须知和汉中居民出国境提示单中融入汉中元素、体现汉中特色,营造“让汉中走向世界,让世界认识汉中”的文化氛围。

    (四)应用现代科技。文化建设要与时俱进,积极利用现代科技,在符合条件的出入境接待场所安装LED显示屏、叫号机、自助填表机、自助受理机、自助缴费机等现代化设备。在建设新的出入境接待大厅时,用现代科技演示办证流程、模拟通关过程、讲解境外求助等,让人民群众出入平安、往来祥和。

    (五)彰显警察文化。出入境管理是公安机关代表国家履行出入境管理职能,主要任务是从事中国公民出入境事务和境外人员管理,打击非法出入境行为,维护正常出入境秩序。要将中国警察核心价值观、廉政宣言、入警誓词与出入境“人本、专业、安全、便捷”的服务理念有效融合,通过张贴图片、励志讲座、悬挂标语等方式使出入境管理民警时刻铭记警察身份、警察宗旨、警察职责,不忘初心,始终践行,以实实在在的执法服务行为维护正常的出入境秩序。

    (六)突出服务性质。为中外出入境人员服务、为经济建设和改革开放服务、为社会稳定服务,是出入境管理的鲜明特色。一要出台便民措施,服务经济发展。始终以群众利益为念、以群众期盼为念、以社会需求为念,及时研究出台出入境便民利民措施,进一步简化手续、缩短时限,方便群众办事创业,服务出入境人员往来。二要深化“两学一做”,增强服务意识。以购置图书、集中学习、撰写心得、交流体会、问卷考试、知识测试等方式使民警真学起来、真做起来,筑牢宗旨意识,强化服务理念。三要增强业务能力,提升服务水平。教育引导出入境管理民警发扬工匠精神,通过培训、观摩、执法资格考试以及岗位锻炼、实践磨练等方式提升工作水平。

    (七)高扬时代精神。不同时代有不同的文化主题、不同的时代精神。改革创新是当代中国的时代精神,也是解决当下中国一系列问题的根本途径。通过改革中国公民出境审批、出入境照片通用等来深化出入境警营文化建设,简化审批流程,让数据多跑路、让群众少跑腿,使群众尽可能多地享受改革开放的成果。(供稿:汉中市公安局出入境管理科 李军栋)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
版权所有: 中共汉中市委政法委员会
地址:汉中市民主街市委 联系电话:0916-2626022 邮箱:zfxx2013@163.com
技术支持:陕西金博瑞 管理本站